RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.07.2012

Галстук совесть не гарантирует

В администрации Центрального района наградили победителей ежегодного конкурса на самую благоустроенную территорию. К почётным грамотам прилагались соответствующие случаю призы – грабли, лопаты, лейки. Практичные подарки, с прицелом на будущее: не останавливайтесь на достигнутом! А я бы (будь у меня такая возможность) ещё и охранную сигнализацию активистам преподнесла, чтоб плоды своих рук могли оградить от других рук, загребущих.

Тамара Алексеевна Васильева, занявшая первое место в номинации «Лучшая клумба» (двор на Кирова, 57), к примеру, вместе с мужем в День города не спали до двух часов ночи, а уберечь розы, увы, так и не смогли.

Свою клумбу Тамара Алексеевна холит уже пятое лето. Растения радуют глаз весь тёплый сезон – принимая друг у друга эстафету цветения. Лилии, гортензия, клематис, дельфиниум, лунария, георгины, циннии... В каждодневных заботах помощников у женщины немного – только дочь Елена. Зато сочувствующих достаточно, тех, что и улыбнутся, и поблагодарят:

– Ой, молодец какая! Похвалите – похвалите нашу активистку – она одна эту красоту создаёт!

В начале лета Тамара Алексеевна поскользнулась на ступеньках у подъезда, упала и сломала ногу. И целый месяц ковыляла среди цветов на костылях, даже любимый муж не удержался от едких комментариев на её счёт. И каково после этого наутро обнаружить, что какой-то умник забрался в палисадник и выкопал куст пиона, который хозяюшка выписывала на собственные деньги аж из Англии?

– Красиво одетый мужчина, в костюме, при галстуке… Сроду бы не подумала! – сетует Тамара Алексеевна. – В нынешнем году все тюльпаны выкопали и гладиолусы...

У Натальи Александровны Коробановой, старшей дома №55 на улице Циолковского, её шуточный городок тоже отнимает весь день – с утра до вечера. Ей чуточку полегче – уголок находится в аккурат под балконом, откуда можно вести постоянное наблюдение, и в этом деле ей помогает супруг, Сергей Петрович Макарчук. Они оба получили грамоты: она – «За творческий подход и оригинальность в оформлении дворовой территории», он – за «Лучший подъезд».

К красочному закутку во дворе мамы со всей округи водят малышей. Здешние персонажи – слоны, зайцы, поросята, гигантские пчёлы – изготовлены из подручных материалов, но маленьким посетителям до этого дела нет, радости в глазах – как от посещения Диснейленда. Тут, если не уследишь, то крыло потеряется, то лапа оторвётся. Плановым ремонтом затейливые супруги занимаются постоянно – мастерят, красят и регулярно пополняют реквизит. На людей не в обиде, даже наоборот, считают, что свои жильцы к клумбам относятся бережно. Разве что залётные гости могут набедокурить. Но что уж тут поделать?

Думаю, говорить, останавливать, внушать. Не бояться, не замалчивать, не опускать глаза, не убеждать себя, что моё дело – сторона и что капля в море исправит положение. Глядишь, через год-другой-пятый поубавится в городе хамства – и во дворах, и на Бульваре Героев, и на Площади общественных мероприятий.

Наталья Смехова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter