RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.07.2012

Шаг в другую реальность

В Новокузнецке состоялся III Всероссийский семинар по проблемам и опыту интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов «Другая реальность».

Библиотекари, так или иначе сталкивающиеся в своей работе с людьми, имеющими ограниченные возможности, приехали к нам из Москвы, Челябинска, Саяногорска, Новосибирска, нескольких городов Кузбасса – посмотреть на то, как организуется работа в недрах нашей гоголевки, а также – поделиться собственными наработками и идеями.

Два первых семинара прошли в 2010 и 2011 годах в Тольятти и Владимире. Новокузнецку выпала честь принимать гостей со всех концов страны по одной простой причине – нашим библиотекарям есть что показать. Здесь реализуются уникальные туристические проекты, такие как «Сибирская робинзонада» и сплавы «Шаги по воде». Здесь ведётся и обширная работа, скажем так, общественно-культурной направленности – начиная от танцев на колясках, выступлений театра «Крылья», проведения областных инва-КВНов до разработки и участия в инклюзивных проектах «Кино без барьеров» и «Дорогами понимания», двухстороннего реабилитационного партнёрства с волонтёрами – бывшими наркозависимыми людьми...

В «противовес» новокузнецким разработкам участники поведали о собственных – скорее, конечно, их части – достижениях. Нина Колоскова, заведующая сектором Центральной городской детской библиотеки им. Гайдара (Москва), а заодно редактор направления журнала «Библиотека в школе», представила созданный на базе библиотеки список книг и фильмов, помогающих человеку с инвалидностью ориентироваться в жизни. В него вошли такие произведения, как «Стойкий оловянный солдатик» Андерсена, «Слепой музыкант» Короленко, «Повесть о настоящем человеке» Полевого, «Как закалялась сталь» Островского, «Хрупкая веточка» Бажова, а также фильмы «Форрест Гамп», «Человек дождя», «Снежный пирог»... Далеко не все они с оптимистичным финалом, но они способны помочь и другим гражданам понять, что значит быть человеком с «ограниченными возможностями»... Московские библиотеки (здесь были представители ещё и РГБС – Российской государственной библиотеки для слепых) сотрудничают с издательствами, психологами, иностранными библиотеками, родителями – им помощь нужна едва ли не больше, чем детям.

Новосибирск высадил целую делегацию библиотечных специалистов по работе с особенными читателями. Опыт этого города заставляет задуматься о маячащих перед нами перспективах. Новосибирцы – во многом новаторы. Они привезли с собой прекрасную экспозицию книг, с которыми выезжают на российские и международные выставки, – уникальные издания для людей с инвалидностью (публикующиеся также в Новосибирске), входящие в 100 лучших товаров России. Они показали фильм собственного изготовления – универсальное пособие для нас всех, способствующее общению с людьми на коляске или имеющими нарушения слуха и зрения. Они рассказали о проделанной работе: благодаря в том числе и библиотекарям в Новосибирске стали доступными для инвалидов многие городские объекты: метро, улицы, общественные здания...

А представители Кемеровской областной специальной библиотеки организовали два мастер-класса. Один из них назывался «Кино для незрячих» – ведь люди с нарушениями зрения тоже смотрят фильмы. Как? Они их слушают. Но в этом процессе им необходима помощь – тифлоперевод. Способы комментирования видеоряда – жестов, предметов, костюмов, декораций – занимательное дело, но они требуют особых навыков.

...В рамках семинарских занятий состоялся полилог «СМИ без барьеров» – дискуссия с участием библиотекарей, людей с инвалидностью и журналистов, освещающих в нашем городе всевозможные акции, проекты, мероприятия. Тех, кто давно уже стал другом новокузнечан с инвалидностью и принимает живейшее участие в их жизни и решении проблем. Но разговор оказался непростым. Не всегда, по мнению наших уважаемых оппонентов, в средствах массовой информации (как в федеральных, так и в местных) толкования действий и устремлений инвалидов оказываются приемлемыми для восприятия другими участниками социума.

Например. Поскольку СМИ не только освещают события, но и, чаще всего даже не желая того, формируют для своего читателя-зрителя отношение к этому событию или явлению (с помощью, допустим, определённых слов и тона подачи материала), относиться к твоему творению стоит внимательней. Ряд недопустимых эпитетов, невыверенная подача – и образ не вписывающегося в социум человека с инвалидностью готов. Попеняли нам на то, что не стоит акцентировать внимание на недугах и проблемах – важнее всего человек, стоящий за «картинкой» с необычной внешностью.

Не нравится нашим инвалидам быть и героями, преодолевающими различные жизненные трудности. Пусть такое высокое знамя несут спортсмены, металлурги и шахтёры – а человек с инвалидностью, выполняя какие-либо действия, совершает прежде всего самую обычную для себя работу.

И уж ни в коем случае не стоит выставлять их как несчастных, обиженных судьбою людей. Энергичным, деятельным, нашедшим свою дорогу в жизни людям с ограничениями здоровья такие «посылы в общество» вовсе не по нраву...

Журналисты не соглашались. Причины написания материала в подобном ключе могут быть разными; разными могут быть и те, о ком они пишут. Невозможно не заострять внимание на проблемах, если их нужно как-то решать, невозможно относиться индифферентно к их маленьким и большим победам (и неудачам), невозможно не восхищаться и не заражаться их жизненным оптимизмом...

Библиотекарям же в полной мере удалось посмотреть на активных-креативных участников инвадвижения нашей области. Для этого участники всероссийского семинара отправились на очередную, одиннадцатую «Сибирскую робинзонаду». Она проходила за Костёнково, в недрах живописной тайги, на берегу реки Чумыш. Российские библиотекари (немногие из восьмидесяти человек – большая часть отправилась дальше по конференциям и другим семинарам) вкусили радостей и трудностей робинзонской жизни, внедрившись в быт и творчество команд. Впечатлений получили массу и, конечно, приобрели новейший опыт общения с людьми с инвалидностью. Следующий семинар пройдёт уже не в нашем городе, но обязательно – с участием новокузнечан.

Анастасия Маликова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter