RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.07.2012

Сочетание несочетаемого

В Городском координационном методическом центре культуры, располагающемся в старинном доме купца Фонарёва, открылась выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства «Навстречу 400-летию града Кузнецкого». Объединяющей все работы темой была символика Новокузнецка.

Тем не менее получилось на удивление разнообразно. Тут и гобелен – своё видение городских пейзажей представила Светлана Берзина. В жанре батика отметились несколько художников, а батичные полотна о городе Галины Назаровой, выполненные в виде картин и рассказывающие нам об утраченном прошлом Новокузнецка, и вовсе завоевали первое место.

Картины, выполненные в технике фильцевания – то есть валяния из шерсти, – получили второй приз. Их автор – Елена Усольцева, у которой так удивительно получается сочетать несочетаемое – тёплую шерсть, например, и тонкие высушенные листья-паутинки, и ещё графику с изображением видов старого Кузнецка на кусочках ткани...

А вот архаика – художник Алексей Гущин заглядывает в очень далёкое прошлое, когда на земле Кузбасской ещё не было никаких крепостей и пароходов, а только шаманы да охотники на медведей и кабанов. Свои работы мастер приближает к аутентичной манере – создаёт их в виде неких наскальных рисунков или рисунков на коже – как будто это древний художник коротал свободное время между своими насущными древними делами.

Кроме таких масштабных произведений, здесь присутствуют и изделия практически ювелирного искусства. К примеру, иконы из бисера Ольги Недошивиной. Кузнецкая матрёшка – хотя, конечно, большинство членов этого пёстрого семейства вполне привычного роста, выструганного, как полагается, по ранжиру, но вот самая юная героиня оказалась росточком... всего-то с полногтя мизинца. Маргарита Даутова, сумевшая расписать такую малютку, оказалась хорошей мастерицей. Сюда же можно отнести и медали Сергея и Тамары Кушелевских. Вехи, отлитые в меди и бронзе, памятные даты и люди исторического размаха: Михайло Волков и Астафий Харламов (первый – рудознатец, обнаруживший в наших краях каменный уголь, второй – основатель Кузнецка), «200 лет Кузнецкой крепости», «3 млн тонн литья», «70 лет Новокузнецкому ГИДУВу» и другие «зарубки на память» – данная коллекция взяла на конкурсе третье место.

Всего в выставке приняли участие пятнадцать авторов. Здесь также заслуживают внимания зрителей и керамика, и расписные шкатулки, и большие резные деревянные картины-медальоны, и сувенирные изделия... Почти все присутствующие здесь произведения были созданы к данной выставке. И поскольку конкурс «Навстречу 400-летию града Кузнецкого» будет длиться ещё в течение шести лет, организаторы приглашают к участию других горожан.

 – Можно уже заранее готовиться к конкурсу, – говорит Елена Камык, заведующая отделом координационного центра культуры. – Начинать претворять свои идеи, задумки. И мы надеемся, что в следующий раз и работ будет гораздо больше, и выставка получится ещё более разноплановой. Это действительно интересно, зрители оставляют очень хорошие отзывы. Думаем, что с каждым годом они будут только лучше.

Анастасия Маликова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter