RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.07.2012

Холодный тёплый батик

Это лёгкое, воздушное полотно – батик – покоряет с первых секунд наблюдения за ним, а потом – любования, чуда прикосновения. В переводе с индонезийских языков это слово буквально означает «капли на тканях». Две мастерицы, в Доме творческих союзов оборудовавшие выставочный зал (точнее даже, выставочную комнату), поделились с нами секретами создания собственных красочных «капель».

Ольга Терещук и Татьяна Трофимова начали свою творческую работу с тканями 18 лет назад, поступив на курсы художников Людмилы и Сергея Якуниных. У Ольги не было за спиной никакого специального художественного образования, у Татьяны – незаконченный Московский заочный народный университет искусств.

– Батиком мы начали заниматься в 1990-х годах, как раз во время безработицы, – говорят мастерицы. – Но это был даже не столько выход из финансового кризиса – денег за такую работу тогда и не обещали. Для нас это был, скорее, эксперимент. Как бывает – время, место, звёзды соединились, и дело стало удачным, успешным.

Сегодня наши собеседницы живут этим. В буквальном и переносном смыслах. В квартирах у них установлены станки – большие рамы в специально выделенной для работы комнате. На рамы натягиваются холсты, разводятся краски – и начинается Творчество. Ольга и Татьяна работают преимущественно в технике холодного батика – когда создаётся контур, потом постепенно и послойно расписывается увлажнённая ткань. Об этом процессе они способны рассказывать очень образно и очень по-женски – по-домашнему тепло.

– Можно, допустим, как суп варить, – бросаешь ингредиенты, по-быстрому, когда особо некогда... А можно что-то изысканное приготовить, – говорит Ольга, любящая создавать геометричные узоры, предпочитающая конкретику в формах и цвете.

– Как возникают образы? От поставленной задачи. Иногда на какой-то цвет западаешь и в этом цветовом русле работаешь. А всякие линии, рисунки появляются спонтанно, как поведёт руку. Или задумываешься, как пятно какое-нибудь обыграть... Иногда хочется сочетания несочетаемого – а если бы вот так сделать, что получится? – задаётся вопросами Татьяна. Она любит заполнять свои полотна свободными, пластичными, текучими сюжетами.

Долговечность полученной материи, кажется, соответствует свойствам самого искусства: батик – весьма стойкая к явлениям времени вещь. Вот Ольга, к примеру, пришла на встречу в тунике-разлетайке собственного производства: более десятка лет уже в использовании – и не выгорает, не линяет, при этом – не «душит» в своих объятиях в жаркий полдень, не мнётся, а легко и свободно ложится на плечи хозяйки... Идеальное создание рук человеческих. Что ещё можно выдумать из батика? Да практически всё, что угодно: платки, платья, косынки, бальные наряды, покрывала, шторы, даже такие весомые вещи, как куртки и шапки, – если взять ткань поплотнее...

Ольга и Татьяна за годы своей работы-увлечения много ездили, участвовали в выставках, получали призы. Отправлялись со своими работами в Москву, много раз были в Новосибирске и Барнауле. Одна из самых успешных коллекций находится здесь, в Новокузнецке, – мастерицы изготовили наряды для творческих коллективов культурного центра ЗСМК. Эксклюзив, ручная работа – вдохновляет многих.

Анастасия Маликова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter