RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.07.2012

Футбол: Поединок на загляденье

Чемпионат Футбольной национальной лиги открылся встречей в Красноярске, где «Енисей» сумел нанести поражение одному из старожилов первого дивизиона – ярославскому «Шиннику» – 2:1.

Причём оба мяча в ворота гостей забил защитник Сергей Пятикопов, который одно время играл в обороне «Металлурга-Кузбасса». В целом надо заметить, что хозяева в этот стартовый день были удачливее гостей. В большинстве поединков они добились победы. Особенно отличился екатеринбургский «Урал» – один из претендентов на повышение в классе. На родном стадионе он разгромил дебютанта ФНЛ – санкт-петербургский «Петротрест» – 4:0. Порадовал своих любителей и волгоградский «Ротор». Новичок лиги сумел нанести поражение недавнему участнику премьер-лиги – клубу «Томь» из Томска – 1:0.

Но эти матчи прошли за день до открытия футбольного сезона в южной столице Кузбасса. Дебютант ФНЛ «Металлург-Кузбасс», который остался единственным коллективом области, где есть профессиональная команда, принимал на своём стадионе тоже новичка первого дивизиона – клуб «Нефтехимик» из Нижнекамска.

Захватывающим получилось как преддверие матча, так и сама игра. Да и поболеть за единственный футбольный коллектив мастеров в области пришли не только хозяева города, приехали и гости из близлежащих городов. Перед матчем многочисленных болельщиков с приходом в город большого футбола поздравил глава Новокузнецка Валерий Смолего. Он пожелал футболистам высокого мастерства, чтобы закрепиться в первой лиге.

Хозяева газона только первые 15 минут испытывали какой-то дискомфорт. Территориальное преимущество всё это время было на стороне гостей. И в эти нервные для зрителя минуты порадовал вратарь «сталеваров» Саутин. Пару раз он красиво переводил трудные мячи на угловой. У гостей первую скрипку в это время играл полузащитник Дзахов, который умело распоряжался мячом. Но волнение у хозяев стало потихоньку проходить. Оно исчезло после того, как Кириллов довольно остро на 20-й минуте прорвался к воротам противника. И новокузнечане постепенно стали прибирать нити игры в свои руки.

Ну, а первый гол сезона получился неказистым: ошибся на выходе вратарь и центральный защитник гостей, и мяч в пустые ворота хладнокровно забил Егоров:

– Пошёл до конца. Протолкнул мяч мимо неаккуратно выскочившего вратаря. И после этого оставалось только попасть в пустые ворота.

Это взятие ворот и стало решающим моментом в нашей победе. Скованность ушла. И на поле определился один хозяин игры – «Металлург-Кузбасс». «Кузня» перешла на игру первым номером. Несколько раз при пробитии Учуровым штрафных выручал футболистов Татарстана голкипер, который кончиками пальцев вытаскивал мячи их нижнего угла ворот.

Второй мяч оказался скоротечным. Первый же угловой во втором тайме принёс успех хозяевам. В этот раз на ближней штанге умело подставил голову под передачу новичок клуба Сапаев. При счёте 2:0 стало ясно, что в этот день победа от нас не уйдёт. И хотя гости смогли отквитать один мяч, но «сталевары» тут же вдогонку забили третий гол (Кириллов). Цифры на табло 3:1 так и остались гореть до финального свистка арбитра.

Вот как прокомментировали стартовый поединок главные наставники команд.

Владимир Федотов («Металлург-Кузбасс»):

– Мы заслуженно победили. Для нас только начало матча было каким-то сумбурным. А потом мы действовали острее, да и самоотдача наших футболистов была выше. Три забитых мяча на новом футбольном уровне, я считаю, – достойный результат. А ведь «Нефтехимик» – зубастая команда, в которой собраны молодые перспективные футболисты не только России, но и СНГ.

Дмитрий Огай («Нефтехимик»):

– Нам нельзя было на выезде играть в открытый футбол. Мы допускали много ошибок. Отсюда и голы. «Металлург-Кузбасс» мне понравился. Команда опытная и организованная. И хорошо сбалансированная.

Что ж, первые три очка в копилку команды положены.

А болельщикам хочу напомнить, что в турнире ФНЛ принимают участие 17 команд. По итогам первенства два первых клуба переходят в премьер-лигу. Команды, занявшие 3-е и 4-е места, будут участвовать в переходных встречах за путёвки в премьер-лигу с клубами, занявшими 13-е и 14-е места. Два же аутсайдера ФНЛ по итогам первенства покинут первый дивизион.

По первому домашнему матчу – последний вариант, как мне кажется, новокузнечанам не грозит.

Виктор Малышев

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter