RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.07.2010

Автобусы для настроения

Тридцать автобусов, пять троллейбусов, три трамвая – такой подарок новокузнецким транспортникам сделал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В пятницу на Площади общественных мероприятий ключи от новой техники, а также медали, благодарственные письма и премии были вручены лучшим водителям города.

Такое обновление пассажирского транспорта Новокузнецка обошлось областному бюджету в немалую сумму – 150 миллионов рублей. Однако власти сознательно пошли на эти траты.

– От чёткой работы транспорта, от того, сколько люди будут стоять на остановках и нервничать, зависит всё – настроение наших жителей, их самочувствие, культура обслуживания, – отметил Аман Гумирович. – Если автобусы старые, да их ёще нужно долго ждать и при этом мёрзнуть, то это не только неуважение к горожанам, а ещё и реальная угроза безопасности движения. Если же весь транспорт новенький, а ещё и водители культурные, вежливые, то и передвигаться на нём комфортно и надёжно. И, конечно, это ещё и украшение города.

Высокую значимость качественного транспортного обслуживания особо подчеркнул и Валерий Смолего. Однако, по словам исполняющего обязанности главы Новокузнецка, подаренная партия техники – лишь малая часть необходимого городу, ведь износ подвижного состава на сегодняшний день составляет около 50 процентов.

Ежегодно область выделяет более двух миллиардов на поддержку транспорта. Из них 600 миллионов приходится на Новокузнецк. Особенность сегодняшнего подарка в том, что треть автобусов собрана в Ленинск-Кузнецком районе на недавно открытом заводе «Хёндай-Кузбассавто».

– Качество сборки автобусов отвечает европейским стандартам. Но это, как говорится, в теории, – пояснил губернатор. – Теперь нам предстоит проверить это на практике. Новокузнецк первым удостоверится в качестве и надёжности новой техники от корейского производителя.

Обновлённый парк требует и хороших дорог, подчеркнул Тулеев. Их строительство находится под особым губернаторским контролем. В пятницу к уже обозначенным объектам реконструкции, таким как, например, южный въезд или проспект Строителей, Аман Гумирович добавил и новые: улица День Шахтёра и дорога в Новоильинке до улицы Звездова.

– Ежегодная поставка автобусов по губернаторской программе «Транспорт» позволяет не только сохранить существующую муниципальную сеть городского пассажирского транспорта, но и развивать её, охватывая новые жилые массивы, – сказал в ответном слове генеральный директор ОАО «ПАТП №1» Юрий Зяблицкий. – Мы выражаем особую благодарность за развёрнутую деятельность по дорожному строительству в городе Новокузнецке. Многие водители, работающие на отреставрированных улицах, уже в полной мере оценили достоинства этой реконструкции. Повышение зарплаты в очень сложных экономических условиях, решение жилищных проблем сотрудников автотранспортных предприятий позволяет не только сохранить коллективы, но и привлечь новых, молодых, грамотных водителей. Мы обещаем, что примем все меры по сохранению вверенного нам подвижного состава, а также, что будем работать культурно и безаварийно!

Анастасия Лыкова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter