RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.07.2010

Культура была, есть и будет

На минувшей неделе начальник управления культуры администрации Новокузнецка Михаил Маслов провёл пресс-конференцию. Темы разговора коснулись самых различных сфер деятельности культурных учреждений города Новокузнецка, Михаил Михайлович рассказывал журналистам как о перспективах, так и о проблемах развития культуры в нашем промышленном городе.

О новых формах

С 1 января учреждения культуры переводятся на новые формы хозяйствования: становятся или автономными, или бюджетными учреждениями с расширенными правами, или остаются на гособеспечении. Сейчас идёт работа по подготовке к переходу: необходимо провести инвентаризацию, проанализировать, какие учреждения оставить в муниципальном ведении, какие способны отправиться в «автономное плавание». Потому что бюджетные расходы должны сократиться.

Если говорить о коммерциализации культуры... Сегодня мы всё-таки стараемся сохранить старые добрые традиции. И раньше культура, можно сказать, работала бесплатно, и сейчас многое делается на безвозмездных началах. За прошедший год мы провели более 15 тысяч мероприятий. Можно всё это перевести на коммерческую основу? Нет, конечно. Хотя мы не отказываемся и от мероприятий на коммерческой основе. Иначе мы не выживем, потому что сегодня культура получает из бюджета деньги только на заработную плату и коммунальные услуги. Все остальные статьи расходов за счёт собственных средств: родительской платы за обучение, концертов. Вот допустим, творческие отчёты – такая форма выступлений очень хорошо прижилась в ДК «Алюминщик». Там выступают известные коллективы, многие из которых носят звание «народный» или «образцовый». И у них уже есть своя аудитория. Билет на такой отчёт стоит немного – 50 рублей, что вполне для горожан доступно. Развитие культуры сегодня во многом идёт за счёт собственных средств. К примеру, за первое полугодие 2010 года мы уже заработали 30 миллионов рублей. А в 2009 – 56 миллионов. Много ли это? Вроде много. А когда распределишь на 60 учреждений... То есть: мы ещё больше должны зарабатывать, чтобы развиваться.


О культуре ведомственной и муниципальной

В советское время эта сфера в основном была муниципальной (пожалуй, за исключением библиотек и музеев), а вся культура клубного плана – ведомственной. Но пришли новые времена, начало XXI века, вышел закон о приватизации, акционировании предприятий. И «культуру» стали передавать в муниципалитет. Многие предприятия освободились от «несвойственной им деятельности». Я как раз 12 лет назад приступил к работе на посту начальника управления, когда шла передача всех этих учреждений. Время то непростое, время становления. Сложность ещё в том, что даже концертную программу не из чего было составить. Сегодня у нас таких проблем нет. Есть творческие коллективы, солисты. Рост охвата населения за эти годы составил от пяти тысяч человек до восемнадцати.

Надо сказать, что такого деления, какое существует в нашем городе, на муниципальные и ведомственные учреждения, почти нигде нет. Надо отдать должное руководителям КМК и ЗСМК, в их ДК занимаются много коллективов, много детей. Ведь как сейчас можно привлечь квалифицированных специалистов? А надо дворец спорта построить, учреждения культуры для детей, плавательный бассейн.

 

О дефиците

Предыдущие годы были трудными в плане создания материально-технической базы. У нас сегодня не хватает современного света и звука. По нормативам нам не достаёт образовательных учреждений, дворцов, библиотек. Вот возьмём Новоильинский район – жильё там строится интенсивно. Школу искусств №55 мы сделали – артисты из столицы видели её и были удивлены: говорят, в Москве таких школ нет. У нас там художественная школа и библиотеки есть, а дворца нет. И это плохо. Хотелось бы, конечно, чтобы таковой всё-таки был в районе, где живёт много молодёжи и детей.


О преобразованиях и «школьных реформах»

Проблем с наполнением – таких, какие имеются сейчас в общеобразовательных школах, – у нас нет. Ведь мы, по сути, за последние 8 – 10 лет закончили реформирование нашей образовательной системы. Раньше в музыкальных школах преподавали только музыку, мы же сумели перепрофилировать восемь «музыкалок», теперь у нас есть шесть школ искусств. В Новоильинке нам отдали торговый зал, и в Листвягах тоже. Мы отремонтировали бывшую ДМШ №8 в Старом Куйбышеве, теперь она ДШИ №53, выглядит, как игрушка. Под школы искусств передали два детских сада – в Заводском и Центральном районах. Благодаря всему этому мы расширили образовательную сферу, открыли новые отделения: изобразительные, театральные, эстрадные и джазовые. Контингент учащихся с трёх тысяч увеличился до пяти с половиной тысяч... Потом, когда стало много художественных отделений, – открыли и Детскую художественную галерею на Кирова. Дальше – раз у нас стало много выпускников, перепрофилировали и музыкальное училище. И оно стало училищем искусств с отделением изобразительного искусства.


О новом театре кукол и восстановлении ДК «Строитель»

В своё время у нас был проект нового, отдельного здания для Новокузнецкого театра кукол. Но когда начали капитальный ремонт театра драмы, финансирование перешло туда. В ноябре наш драмтеатр должны сдать в эксплуатацию. После этого (были такие обещания) возможно приступить и к строительству кукольного театра. Он будет располагаться на перекрёстке проспекта Курако и улицы Кирова, где раньше находился детский парк. Думаю, что театр украсит ту транспортную развязку, и парк тоже приобретёт новое рождение.

Также в 1999 – 2000 годах мы вели борьбу, чтобы ДК «Строитель» перешёл в муниципальную собственность – там было 32 точки торговых киосков. Руководители строительной организации обращались даже к губернатору с просьбой, чтобы им разрешили организовать в ДК торговый центр. Но руководители области и города не согласились. Мы начали ремонтировать дворец, чтобы создать нормальные условия для работы творческих коллективов. Сделали кровлю, холл, мраморный зал. Но руки пока не дошли до концертного зала. А вообще, он ведь уникальный, обладающий потрясающей акустикой. Существует проект ремонта, который был утверждён на градостроительном совете города и который стоит, конечно, очень больших денег. В 2009 году собирались было приступить, но кризис отодвинул решение этого вопроса.

 

О бывших кинотеатрах

В 2004 году кинотеатры «Коммунар» и «Сибирь» были проданы в частные руки. И сегодня мы, по сути дела, влияния на них не имеем. Надо сказать, что вопрос о продаже обсуждался достаточно долго. Был договор, чтобы частник оставил профиль кинотеатра «Коммунар». И было решение, что «Сибирь» впоследствии преобразуют в филиал филармонии, в киноконцертный зал. Был разработан проект на тысячу мест, хотелось расширить сцену, чтобы принимать не только маленькие коллективы, но и симфонические оркестры.

Да, государственная филармония может располагаться только в областных центрах. Но так как мы много лет дружим с областной филармонией, то в нашем городе, учитывая величину его населения, можно создать этот филиал. Новую площадку сегодня построить нереально, а вот вернуться к вопросу о кинотеатре «Сибирь» – вполне. Сегодня мы, конечно, приглашаем артистов разного уровня, но их приходится рассредоточивать по тем площадкам, которые у нас есть: отправлять в Театр металлургов, ДК «Алюминщик».

 

О будущем памятнике Булгакову

Памятник этот называется «Учитель и ученик»: Лев Николаевич Толстой и Валентин Фёдорович Булгаков. И будет установлен на территории филиала краеведческого музея в Кузнецке. Рядом с монументом сейчас планируются большие работы по благоустройству, по расширению площадки для автобусов – с расчётом на приезжающих гостей. Примерно в 20-х числах августа очень известный скульптор в России Миронов – он живёт в Улан-Удэ, является членом-корреспондентом Академии художеств России – сам его привезёт, будет устанавливать. И именно 1 сентября, в День знаний, исполняющий обязанности главы города откроет этот памятник.

 

О меценатах города Новокузнецка

Они есть, безусловно. Правда, бывают годы, когда «проявляются» в большей или меньшей степени. В этом году – в меньшей. По данным нынешнего года, спонсоры нам предоставили 670 тысяч рублей, плюс 200 тысяч заработали по грантам. Были случаи, когда меценаты оплачивали приглашение звёзд на День города. Некоторым художникам у нас помогают отдельные предприниматели...


О столичных артистах

Когда мы приглашаем артистов на День города, список рассматривается большой. Но этот год достаточно сложен в финансовом плане, поэтому остановились на том, что смогли позволить. По идее, надо составлять концертную программу так, чтобы и молодёжи понравилось, и людям среднего возраста, и старшего. Но опять же, привезти Бабкину – молодёжи не интересно. Концерт на Площади общественных мероприятий должен носить всё-таки массовый характер. А все остальные выступления необходимо делать камерно, то есть – на любителя. Приехал баянист – все поклонники баянной музыки, пожалуйста, приходите. А для любителей джаза и эстрады у нас есть «Геликон». Мы ведь уже шестой год сотрудничаем с фондом «Русское исполнительское искусство» – везём супермузыкантов, народных артистов, лауреатов международных конкурсов, солистов Большого театра. Они ещё проводят мастер-классы, повышают педагогический уровень наших преподавателей. Но мы не закрываем двери залов и для всех остальных горожан.

Анастасия Лешкевич

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter