RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.07.2010

Доступная среда

Вчера в администрации Новокузнецка прошло совещание рабочей группы на тему создания доступной городской среды для маломобильных групп населения.

На сегодняшний день в Новокузнецке проживают более сорока тысяч инвалидов, две тысячи из которых дети, сто двадцать тысяч пенсионеров. К маломобильным группам населения также относятся беременные женщины, граждане с временным нарушением здоровья и дети. Все вместе они составляют почти треть от числа жителей города.

Наши дома не предусматривают возможность выйти из дома инвалиду-колясочнику. Отсутствует необходимая инфраструктура при входе в торговые центры, учреждения здравоохранения, общественный транспорт… Это лишь немногие препятствия, которые возникают в повседневной жизни маломобильных граждан.

– В последнее время в Новокузнецке идёт частичная постройка и реконструкция различных капобъектов с учётом особенностей инвалидов. Но вся работа ведётся хаотично, – отметила председатель комитета соцзащиты Светлана Стефанишин.

На территории страны действует комплексная программа «Доступная среда для инвалидов», подобная создана и в Кузбассе. Она рассчитана на 2010 – 2012 годы и направлена на доступность физической среды, включая жильё, транспорт, образование, работу, что является условием независимой жизни инвалидов. Участники совещания приняли решение о создании районных комиссий и проведении паспортизации объектов социальной сферы с целью дальнейшего переоборудования.

– При сборе всех данных необходимо учесть не только градостроительные условия, но и, в первую очередь, мнение инвалидов, – подчеркнул первый замглавы города Владимир Роккель.

Иван Александров

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter