RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.07.2010

Оплатили? Пропустим!

Лето, отпуск, манящая заграница... У вас на руках «горящая путёвка», а в мечтах – предвкушение отдыха на знойном турецком берегу. Или – решение навестить родственников в Германии, отправиться по срочным делам в ближайший Казахстан, почтить своим присутствием международную научную конференцию в Лондоне...

И тут – не злая фортуна способна вмешаться в прекрасные планы, а, скорее, собственная банальная необязательность. Просто попробуйте перед дальней поездкой проверить состояние своих счетов: вспомнить об очередном платеже по банковскому кредиту, неоплаченных налогах, расчётах с коммунальными организациями и выписанных штрафах... Федеральная служба судебных приставов предупреждает о риске стать невыездным.

Ситуация может приключиться и вовсе анекдотическая. Недавний пример: семья собралась в отпуск за границу. Факт, что жена подала в суд на алименты, выяснился только в аэропорту – когда главу семьи не пропустил таможенный контроль. Жена помахала супругу ручкой и отправилась с детьми в заграничный вояж, а неудавшийся путешественник вынужден был остаться и дожидаться выяснения отношений дома... Таможня должников из страны не выпустит, при попытке пересечь границу вернёт в родные пенаты, а вы понесёте значительные финансовые расходы за уже купленные билет и путёвку.

На данный момент около семисот жителей Кемеровской области ограничены в праве выезда за границу Российской Федерации. Суммарная задолженность этих людей – более 500 миллионов рублей.

– С каждым годом количество должников только увеличивается, – рассказывает старший судебный пристав по Центральному району Новокузнецка Любовь Лопатина. – Сейчас только по нашему району на исполнении находится 68 тысяч предписаний о взыскании. Тогда как в прошлом году за аналогичный период, равный пяти первым месяцам, было 36 тысяч. По-прежнему растут невозвраты по кредитам. Актуальным вопросом остаются долги по выплате заработной платы и алиментные отношения. Что особенно прискорбно, из всей массы алиментщиков женщины уже составляют примерно 50 процентов – они бросают своих детей, не оплачивают их содержание! Очень много отложенных до лучших времён счетов по транспортному налогу: почему-то люди полагают, что сей долг может и подождать. А ведь эти долги - в общей сложности немалые деньги, которые должны идти в том числе и в бюджет города.

По сведениям службы, хватает и несогласных с судебным решением, вынесенным не в их пользу, – например, за причинённый ущерб. Люди всячески пытаются уйти от ответственности, пишут бесконечные обжалования, буквально бегают от приставов, скрывают свою собственность...

Однако это одно дело – когда неплательщик о долгах своих ведает и по какой-то причине не желает расставаться с кровно заработанным. Совсем другое – если он оказывается недостаточно информированным. К примеру, не проживает по тому адресу, который указывает взыскатель, и вся корреспонденция попросту оказывается «невостребованной». В сложную ситуацию могут попасть поручители, по дружбе взявшие на себя обязательства по банковским займам (пожалуй, в этом случае лишиться отпуска за пределами отечества – не самая досадная потеря). Наконец, помнить не только об имущественных выгодах, но в ряде случаев и о наследуемых долгах нужно наследникам-правопреемникам.

– Недавно был случай с одним руководителем, – приводит в пример незадачливого должника Любовь Александровна. – Он поехал на серьёзную встречу за рубеж. И задолженность-то у него образовалась небольшая, но, тем не менее, запрет на выезд был сделан. Естественно, у человека возникли вопросы и проблемы, но зато у нас теперь с ним хорошие отношения: как только он либо его окружение готовятся ехать куда-то, обязательно идут к нам на проверку. Хотела бы уточнить, что в праве выезда может быть ограничено только физическое лицо, эти меры не касаются лиц юридических. Есть только одна причина, по которой запреты снимаются: в случае отъезда на похороны родственника.

Пакующим чемоданы стоит учесть, что процедура снятия с учёта составляет две, а то и три недели. Поэтому позаботиться о чистоте своих счетов необходимо заранее.

За информацией можно обратиться к сайту управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области: www.r42.fssprus.ru, или узнать её по телефону информационного центра: (83842) 36-35-99.

Анастасия Лешкевич

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter