RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.07.2010

Выездное блюдо – на проверку

Несомненно, самым популярным блюдом для пикника на сегодняшний день является шашлык. Ни один летний сезон не обходится без выезда на природу, вечеринок с барбекю, мангалом или грилем. Тлеющие угли, лёгкий дымок, аппетитные запахи, чистый воздух, ароматный шашлык с помидорчиками, с лучком, сочный стейк, тающий во рту, курочка с румяной и хрустящей корочкой – от одних воспоминаний уже кружится голова и текут слюнки. Но удачные шашлыки и другие кушанья для пикника начинаются дома с подбора ингредиентов.

Пытаясь угодить сложившемуся пристрастию россиян, продавцы выставляют в эти дни на прилавки множество различных полуфабрикатов, облегчающих приготовление шашлыка. В этом году специалистами территориального отделения Роспотребнадзора была исследована 131 проба мясных полуфабрикатов. Нестандартных результатов по микробиологическим показателям не выявлено. Однако в полуфабрикаты из мяса птицы, как правило, добавляют пищевые добавки.

Лето всегда считается опасным периодом для кишечных инфекций. А неупорядоченность производства и торговли шашлыками создаёт угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

– В торговой сети при покупке шашлыка нужно обязательно смотреть на дату изготовления продукта, условия его реализации, конечный срок употребления и условия хранения, – советует Людмила Перцевая, ведущий специалист-эксперт территориального отделения Роспотребнадзора по Новокузнецку. – Мясо, птица, мясопродукты, поступающие в торговую сеть Новокузнецка, подлежат обязательной проверке государственным ветеринарным надзором и должны иметь разрешающие документы для реализации: удостоверение качества и безопасности, ветеринарную справку. Подготовленное мясо для шашлыка относится к мелкокусковым полуфабрикатам и имеет срок годности 36 часов при температуре хранения от двух до четырёх градусов, если в него не добавлены консерванты. Иногда продавцы выставляют ведёрки с шашлыком наверх холодильной витрины, тем самым нарушая температурный режим хранения. Приобретать мясо для шашлыка или готовый полуфабрикат нужно только в розничной торговой сети.

Мясо подлежит обязательной термической обработке. Плохо прожаренное, оно может стать причиной не только кишечных инфекций и пищевых отравлений, но и источником паразитарных заболеваний. Нельзя употреблять мясо диких животных. В 2009 году в Новокузнецке и Новокузнецком районе было зарегистрировано шесть случаев трихинеллёза от употребления медвежатины.

Требования к мелкорозничным предприятиям-шашлычным такие же, как и к другим объектам общественного питания. В первую очередь мясо для шашлыка должно быть проверено, а его качество и безопасность – подтверждены соответствующими документами. В обязательном порядке необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены, что не всегда выполняют некоторые частные предприниматели. Только во втором квартале текущего года за антисанитарное состояние была приостановлена работа двух кафе, где готовились шашлыки.

Дина Прудько

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter