RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.07.2010

Новая партия разведчиков готова

Новокузнецкое отделение Организации российских юных разведчиков совместно со своими коллегами из Подмосковья провели в районе посёлка Мундыбаш первый в Кузбассе летний палаточный лагерь скаутов. Его название: «Хозяин тайги-2010», хоть и немного пафосно, но отражает суть мероприятия – юные разведчики, девчонки и мальчишки от 9 до 15 лет, бросили вызов суровой даже летом природе Горной Шории. Поселились, как настоящие юные следопыты, в палатках, вдали от удобств цивилизации (но в «шаговой доступности» от больницы, за соблюдением мер безопасности следили строго). Пятнадцать юных скаутов обучали пять взрослых наставников, в том числе руководитель новокузнецкого отряда протоиерей Русской православной церкви Павел Баженевских, штаб-инструктор Инна Кобозева (четвёртая московская дружина «Москворечье») и тур-инструктор, кандидат в мастера спорта по альпинизму Валентина Петрова.

Движение скаутов – дословно, в переводе с английского, разведчиков, возникло в Англии в начале XX века, но быстро стало международным. Его цель – воспитание детей и молодёжи как достойных граждан своей страны, смелых, честных, верных служению своей родине, Богу и ближним. Развитие в юном человеке его лучших качеств происходит не за счёт нравоучений или приказов, а как интересная и непростая игра в разведку и приключения в неведомых землях. Главные предметы, которые изучают российские скауты: родиноведение – история, география и культура России, разведчество – принципы, традиции и история скаутского движения.

В России разведчество возникло в 1909 году и очень успешно развивалось до тех пор, пока захватившие власть большевики репрессиями не уничтожили «вредное» движение. Методика скаутинга новой власти показалась очень полезной, и она была почти полностью заимствована в пионерской организации. Само название «пионер» переводится как «первопроходец», тот же девиз: «Будь готов!», те же галстуки (у скаутов они различных цветов, в зависимости от разряда), те же коллективные игры, походы и костры. Но в пионерии в первые десятилетия существования СССР во главу угла ставили бескомпромиссную борьбу за дело коммунизма и готовили ребят к настоящему кровопролитию во имя мировой революции (самый трагический результат такого воспитания – судьба Павлика Морозова). Разведчество не знает классового или национального подхода, всё направлено на развитие духовно и физически здоровой личности, поэтому патриотизм воспитывается без шовинизма, и любовь к Родине здесь прежде всего связывается с добрыми делами. Такие принципы воспитания сейчас уже в диковинку, а жаль…

Десант юных разведчиков под Мундыбашем состоял из трёх звеньев: «Волк», «Тигр» и «Кобра». Названия воинственные, но это дань традиции, подражание лесным следопытам, постигающим суровую природу. Лагерь был разбит на три части, и звенья постоянно соревновались между собой в скаутских навыках, умениях и добродетелях. Разнообразные конкурсы и игры позволяли проявить юным разведчикам свои лучшие способности, например, сочинить маленькую оперу о том, как прошёл день, или совершить десять добрых дел и остаться при этом незаметным. Дети привыкали самостоятельно решать возникающие бытовые проблемы и жить без привычного городского комфорта, сами выбирали своих лидеров, причём «борьба за власть» могла происходить ежедневно, пока не определялся, так сказать, наиболее эффективный менеджер в каждом звене.

Главное событие скаутского слёта – проведение «Большой разведческой игры». Она проходит непрерывно целые сутки (конечно, самого младшего поколения скаутов – «нежнолапок» – такой график не коснулся), и такие жёсткие условия должны показывать юным разведчикам, что в их жизни возможны нелёгкие испытания, требующие силы воли и самопожертвования. Сюжет игры многим, наверное, знаком: участники делятся на две команды, нужно захватить чужой флаг и защитить свой – это пионерская «Зарница». Только придумали её не пионеры, а основатели скаутинга ещё 100 лет тому назад. От участников требуются сноровка, терпение, навыки маскировки и, конечно, тактическое мышление. Кто бы ни победил на игровом поле сражения, победителями остаются все.

Особой традицией русских скаутов является День памяти верных. В этот день вспоминаются братья и сестры, погибшие в боях за Родину, пострадавшие в годы репрессий, умершие на посту. Начинается он с поминовения усопших, и участники скаутского лагеря присутствовали на литургии в церкви Успения Пресвятой Богородицы посёлка Мундыбаш. Далее этот особый день проводится без шумных игр; на торжественном построении зачитываются фамилии всех погибших скаутов, начинается он с царевича Алексея, сына императора Николая II, также бывшего юным разведчиком. Продолжают список фамилии тех, кто погиб в первую мировую войну, их молодые жизни закончились в 1914 или 1915 гг.; далее в поминальном списке идут жертвы гражданской войны или погибшие в заточении в Соловках или сибирских лагерях. День памяти закончился торжественным костром, на котором говорили об истории, о современности и о будущем. Как это ни удивительно для некоторых, но воспитание будущих поколений может быть одновременно действительно патриотическим и либеральным, нужно только обратиться к опыту наших предков.

Александр Логинов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter