RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.07.2010

Тяжело в учении - легко в спасении

Лето в самом разгаре, и жителей Новокузнецка всё чаще можно увидеть не в жарких офисах, а на пляжах, в том числе и в местных зонах отдыха. Однако купание в реке должно быть не только приятным, но и безопасным. В среду в парке культуры и отдыха «Водный» состоялись областные учения, на которых сотрудники экстренных служб Новокузнецка продемонстрировали коллегам из других городов, как должны организовываться безопасные пляжные зоны и как действовать при возникновении многих чрезвычайных ситуаций.

Открылось мероприятие парадом спасательной техники. Зрители на берегу стали свидетелями захватывающего действия – под залпы салюта перед ними торжественно проплыли катера различных моделей и возможностей. Были среди них и универсальные. Например, катер «Хиус-10», принадлежащий ЗАО «Водоканал». Это непотопляемое плавсредство может использоваться для спасательных операций в любую погоду, как летом, так и зимой. На воде катер развивает скорость до 80 километров в час, на снегу – до 120.

Показательный смотр прошёл под бдительным оком сказочных персонажей – генерала морей и океанов Нептуна и его дочерей Русалочек.

– Областные учения на базе Новокузнецка проходят в третий раз, – отметил Евгений Дедюхин, заместитель начальника главного управления МЧС Кемеровской области. – Мы должны показать, как организовать пляжные зоны, как на них работать спасателям. Новокузнецк – один из лучших городов Кузбасса, где летний отдых для людей организован грамотно. Многим муниципальным образованиям нашей области нужно ещё расти и расти до него. В минувшем году было проведено обучение девятнадцати внештатных спасателей, которые спасли за время купального сезона двенадцать человек, а нынешним летом в зонах массового отдыха будут работать уже двадцать два сотрудника службы.

На водных просторах Кондомы было продемонстрировано несколько обучающих номеров. Например, по легенде начинал тонуть отдыхающий, спрыгнувший в воду с катамарана. Спасатели пляжа подплыли к пострадавшему на катере, вытащили из реки и отвезли на берег, где передали «пострадавшего» медикам «Скорой помощи».

Или во время учений водитель гидроцикла на большой скорости сбивает рыбака на лодке. Последний падает в воду... только спасать его никто не торопится. После некоторой технической заминки помощь приходит – по задумке организаторов происшествие увидел случайный свидетель, который вызвал «Скорую помощь». Пострадавшего госпитализировали. А вот нарушителю-лихачу пришлось «ответить по всей строгости закона». В числе его проступков – не только нанесение вреда здоровью рыбаку, но отсутствие прав на управление гидроциклом, а также регистрации на транспортное средство.

Далее участников ждала ликвидация нефтяного пятна с поверхности воды. Согласно легенде в районе станции «383-й километр» в Кондому попала нефть. Опасность очень велика, поскольку именно в этом месте проходит водозабор, который питает практически весь город. Однако нашим спасателям всё по плечу. При помощи специального оборудования они заводят пятно в кольцо, откачивают загрязнённую воду, и город спасён!

Специальное оснащение пляжа, информационные щиты для отдыхающих, дежурные спасатели и медики. Вот залог безопасности тех, кто тёплые дни проводит у воды. Остаётся надеться, что наш положительный опыт будут применять и в других городах Кузбасса.

Валерия Клишина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter