RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.07.2011

Горячий вопрос

17 июня 2011 года вступил в законную силу Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2011 г. №120-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который направлен на усиление административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности.

Летняя жара набирает обороты, и, конечно же, хватает жаркой работы и тем, кто в ответе за нашу пожарную безопасность. В гостях у ведущей программы «Первая студия» Татьяны Яковлевой недавно побывал Михаил Борисов, замначальника Отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка.

– Скажите, середина лета – это пик пожаров, или дела обстоят иначе?

– Интересно, но согласно статистике июнь и июль – это время минимального количества пожаров.

– А как же выезды на природу, люди, которые, возможно, оставляют костры?..

– На самом деле горожане уезжают на свои облагороженные дачи, где, в принципе, убрано всё, что может дать возможность развиваться пожару. Плюс постоянное нахождение на тех же дачах не даёт посторонним лицам разводить там огонь. Самые пожароопасные сезоны – май – начало июня, это связано с горящей сухой травой, и ноябрь, когда начинается переход к отопительному сезону, и людей подводит летнее отсутствие привычки следить за отопительными приборами.

– Насколько нам известно, 17 июня 2011 года произошли изменения в законодательстве. Кого они коснулись – физических или юридических лиц?

– Для этого нам необходимо вернуться к №294-ФЗ о защите прав юрлиц и предпринимателей при проведении проверок. Там изменился срок проведения проверок. Если раньше плановая проверка могла производиться ежегодно, то теперь – не чаще, чем раз в три года. Получается, что законодатель дал возможность развивать малому и среднему бизнесу своё дело и в то же время не возложил на них ответственность по соблюдению требований пожарной безопасности. Ведь часть их объектов может, например, находиться в многоэтажных жилых домах, и в случае загорания на первом этаже задымление пойдёт по всему дому. Вследствие этого федеральной властью было принято решение о внесении изменений в Административный кодекс в части, касающейся именно соблюдения правил пожарной безопасности. Да, планово мы проверяем раз в три года, но в случае выявления нарушений наказание должно быть соразмерно потенциальной опасности. Так, по ст. 24 в отношении юрлиц сумма штрафа за обычное нарушение правил пожарной безопасности выросла с 10 – 20 тысяч рублей до 150 – 200 тысяч рублей.

– Вы сказали «обычное» нарушение – это какое?

– Раньше это была одна ч. 1 – нарушение правил пожарной безопасности. Сейчас она разбита на три части – первую, третью и четвёртую. Ч. 1 – это нарушения режимного характера. Это наличие планов эвакуации, обучение сотрудников, приказы по назначению ответственных и так далее. А ч. 3 – 4 объединили нарушения, которые в общей сложности составляют 85 – 90 процентов от общего количества нарушений. Это именно те нарушения требований, которые либо не позволят вовремя обнаружить пожар – сигнализация, система оповещения при эвакуации на пожаре, либо те, что могут привести к пожару, – например, состояние электропроводки, либо не позволят своевременно ликвидировать этот пожар – источники внутреннего пожаротушения, водопровод, пожарные краны, огнетушители. Вот в части этих наказаний штрафы для юрлиц составляют ту же сумму – 150 – 200 тысяч, как и по части первой, но в этих частях ещё выделили отдельно индивидуальных предпринимателей.

– Если раньше индивидуальные предприниматели относились к категории должностных лиц и наказывались на сумму 1 – 2 тысячи рублей в обычных условиях, в пожароопасный период – 2 – 3 тысячи рублей. Теперь ИП в ч. 3 и 4 наказываются по-другому. Например, за ненадлежащее содержание внутреннего водопровода штраф составляет 20 – 30 тысяч рублей, а если связано с неисправностью сигнализации или её отсутствием, здесь штраф возрос до 30 – 40 тысяч рублей.

– Получается, штрафы для индивидуальных предпринимателей увеличились до 20 раз – серьёзная сумма! А каким наказаниям могут подвергаться со стороны вашей инспекции физические лица помимо профилактической работы, которая проводится с ними?

– Обычные граждане в стороне от увеличения суммы штрафа не остались. Здесь по отдельным статьям рост наблюдается пятикратный – до 5 тысяч рублей.

– А в каких случаях можно оштрафовать гражданина?

– Сейчас наказать погорельца и того, чьё помещение явилось причиной пожара, можно только в том случае, если в результате этого пожара был нанесён либо ущерб третьим лицам, либо причинён вред здоровью вплоть до средней тяжести кому-то из тех, кто находился рядом. Возмещение ущёрба пострадавшим происходит в гражданском порядке.

– Что ещё нового появилось в законодательстве? «Административный запрет деятельности» – расшифруйте, что же это такое?

– До нововведений 17 июня у нас были полномочия применения так называемого временного запрета деятельности. Зашли на объект, выявили нарушения правил пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, составили протокол на временный запрет деятельности и отправили материал на рассмотрение суда, который выносит решение вплоть до приостановки деятельности до 90 суток. Теперь в соответствии с новой редакцией Административного кодекса временный запрет деятельности, протокол можем составить только при вторичном выявлении нарушений и наказаний юрлица за те нарушения, которые я уже озвучил, по ч. 3 и 4, способные привести к источнику пожара. Можно сказать, закон немного ограничил нашу резвость, хотя некоторые противоречия всё же остались. Например, тот же самый №294-ФЗ прямо требует, ст. 17 ч. 2, – в случае нарушений с угрозой для жизни и здоровья проверяющий, неважно, пожарный надзор или санэпидемнадзор, обязан принять меры по приостановке деятельности.

– А бывают ли какие-то поблажки – даёте хотя бы два – три дня для исправления? Или сразу протокол?

– Во-первых, составление протокола не означает автоматического наказания, ведь его ещё нужно рассмотреть и вынести постановление. Поэтому, как правило, протокол в отношении юридических лиц составляется инспекторами, а рассматривается руководством отдела. Из нашей статистики на стадии рассмотрения в текущем году начальник отдела и два его заместителя отменили или переквалифицировали пять протоколов из 66 составленных за полгода в отношении юрлиц. Однозначности «протокол – наказание» не принято. А второе, о чём хотелось бы сказать про ситуацию «посмотрел и устно заметил», то последствия такой работы мы с вами видели и в «Хромой лошади», и во Владивостоке… И личный состав знает, что таким образом работать нельзя.

– Все ли моменты новой редакции закона мы обговорили?

– Осталась только статья «Невыполнение ранее выданного предписания». Она также попала под действие №120-ФЗ. Если раньше срок, в течение которого могли применять эту статью, составлял два месяца с момента окончания срока, установленного предписанием, теперь он увеличен до одного года. То есть теперь в течение года мы можем приходить с проверкой того, как устраняется наше предписание.

– Приходить можете сколько угодно?..

– Нет, пришли, проверили, выписали новое предписание и установили новый срок проверки, и можем прийти только по его окончании.

– Вам стало легче работать с введением данных законодательных изменений, или ещё не успели почувствовать?

– С 17 июня прошло ещё немного времени… Конечно, есть уже наработки по новому кодексу, но требуются и некоторые разъяснения, периодически собираемся личным составом, чтобы просто не наломать дров.

– Вы уже упомянули, что плановая проверка должна быть не чаще одного раза в три года. А надзор обязан предупреждать предпринимателя о том, что идёте с проверкой, или визит будет неожиданным?

– План проверок на грядущий год утверждается генеральной прокуратурой: мы отправляем его ежегодно до 1 сентября в прокуратуру города, там идёт согласование, сравнение с планами проверок других надзорных служб. Затем нам даётся месяц на доработку и согласование сроков. После этого до 1 ноября план возвращается в прокуратуру и до 25 декабря опубликовывается в открытом для предпринимателей доступе на сайте прокуратуры. Плюс, у нас в отделе заведена практика, когда примерно за 20 дней до начала проверки юрлицо или предприниматель уже уведомляется о грядущей инспекции.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter