RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.07.2011

Творчество pret-a-porter

 

Платья – объект творчества и центр будней новокузнецкого модельера Татьяны Киселёвой

Задуманный как город металлургов и угольщиков, ныне Новокузнецк слывёт родиной ещё и ярких творческих талантов. Давно известны наши музыканты, художники, учёные, а сегодня на всероссийском уровне можно наблюдать восхождение модного новокузнецкого дизайнера Татьяны Киселёвой.

В начале июня труд Татьяны и мастеров её студии был удостоен высокой награды – золотой статуэтки международного конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии – ГЕММА» «в номинации «Разработка и пошив авторской одежды pret-a-porter».

Pret-a-porter – это вид дизайнерской одежды, рассчитанной не только на модные показы, но и на существование в обычной жизни современников, это одежда комфортная, красивая и в то же время исключительно индивидуальная.

О том, что занимает мысли дизайнера Татьяны Киселёвой, мы беседуем за её рабочим столом, расцвеченном множеством ярких листов с эскизами будущих моделей. Глаз скользит по замысловатым фасонам:

– Очередная победа – не повод, чтобы почивать на лаврах. Осенью, сразу после отпуска, будем устраивать показ «весна – лето-2012», – раскрывает планы Татьяна. – Вот только что именно покажем – оставлю в секрете, работа над коллекцией в процессе…

Платья – излюбленная одежда Татьяны Киселёвой, объект её творчества и центр рабочих будней. Новокузнецкому модельеру дано редкое ощущение – видеть в женщинах – Женщину, Принцессу, Королеву. А её вещи всегда наделены особой и узнаваемой энергетикой, к ним хочется притронуться, потрогать, погладить и, конечно же, носить.

Интересуюсь, с каким возрастом Татьяне комфортнее работать?

– Так получается, что это люди от 25 и старше. То есть те, кто уже имеет какое-то понимание самих себя, знает, чего они хотят и для каких случаев они подбирают наряд, – размышляет дизайнер.

В ходе беседы Татьяна неоднократно сетует на то, что как раз отсутствие хорошего вкуса, если хотите, не слишком радужно представляет наш город с точки зрения соответствия моде – и дело здесь не только в невысоких доходах.

Конечно, все мы зависим от уровня зарплат, но первичен здесь другой момент – отношение к самому себе: чем ты себя окружаешь, как одеваешься, – обычно спокойную, в этот момент Татьяну захлёстывает волнение. – Вы не заметили – у нас либо магазины для обеспеченных клиентов, либо секонд-хэнды. Средний уровень исчезает – практически отсутствует умение одеваться со вкусом. Редко кто шьёт сам, ленятся идти пусть не к модельеру – простому портному, чаще покупают «примерно», как в журналах. Пока старается только молодёжь, пусть и вкус своеобразный, и могут намиксовать всё подряд, но это и прекрасно – подобное самовыражение.

– А книгу модных советов Вам написать не хотелось бы?..

– «Как одеваться людям в маленьком городе»? – улыбается Киселёва. – Не в книге дело, подобная культура должна закладываться буквально с детства. Надо просто понимать: на нас смотрят – и одеваться нам следуют соответствующе.

И пусть пока новокузнецкий дизайнер не готова массово обучать горожан моде и стилю, брошенные ею зёрна красоты уже не просто взошли, но и прижились на нашей земле. Речь идёт о конкурсе «Платье твоей мечты», учреждённом Татьяной Киселёвой для выпускниц школ с целью стимулирования их интереса к творчеству, созиданию и авторской моде. В рамках этого городского модного события юные «сами себе модельеры» не только придумывают, но и своими руками воплощают в жизнь наряд для торжества, который после показа на подиуме оценивает жюри во главе с организатором.

– У конкурса красивое название. А можно сказать, что платье своей мечты Татьяна Киселёва уже сшила?

– Скажу «да» – слукавлю, скажу «нет» – тоже. Платья, которые делает наша студия, рассчитаны на конкретного клиента и должны учитывать его мнение. А вот полностью самовыражаться я могу только в коллекциях. И в каждой из них есть платье, которое на момент создания кажется лучшим. Но проходит время – и я меняю мнение. Что-то выделить не могу, каждая вещь – словно дитя студии.

– Нам, далёким от мира моды людям, порою кажется, что хорошо быть дизайнером – твори и воплощай задуманное, где захочется, независимо от географии. Или промышленный Новокузнецк Вас тоже может вдохновить?

 -Знаете, а ведь интересно происходит: уезжая заграницу (скорее Европу, нежели Азию), я вдохновляюсь, как говорится, по полной. Но вот работать там пока не могу – нет того настроения, что есть у меня здесь, в Новокузнецке.

– Между тем, Вы, пожалуй, единственный сибирский дизайнер, постоянно участвующий в столичных конкурсах и показах. Что приносит такой опыт, и почему в регионе так мало активных и продуктивных модельеров?

– Думаю, оттого, что рисовать могут многие, в вот как всё это сделать – немногие. На самом деле можешь нарисовать, ткань подобрать, но нюансы – и загвоздка, и успех именно в них. А конкурсы – это реальное испытание, проверка и воспитание самой себя. Впервые оказавшись на российской неделе моды, я не боялась показа, во второй – душа уходила в пятки. На нашем третьем показе зал был набит битком… Где сложнее – даже не знаю. Там смотрят только на результат. В Новокузнецке, казалось бы, есть поклонники, близкие, но тут коллекции оценивают через иную призму, уже зная тебя. И их ожидания ты и стремишься оправдать.

– Актёры стремятся получить «Оскар», а модельеры?..

– Не могу сказать, чего достигну, например, через пять лет. Но хочу становиться только лучше, видеть, как позитивно изменяются окружающие женщины, как они могут взглянуть и оценить самих себя по-другому. И если моя работа им хоть немного в этом поможет – я буду чувствовать себя счастливым человеком. А где я буду выставляться – одному только Богу известно…

Чуть позже в разговоре, размышляя о творчестве, Татьяна вновь обратилась к примеру с оскароносцами, но уже с иной стороны.

– Творчество – это духовный продукт. И люди, которые получают тот же «Оскар», прекрасно развиты, занимаются собой и своим воспитанием. Все они разносторонне развиты: и стихи пишут, и музыку, коллекции создают, духи, сами дома проектируют – думаешь: надо же! А когда проследишь их путь, понимаешь, что дело в саморазвитии, во внутренней дисциплине. Присутствие духа – именно его начинают чувствовать окружающие. Этим развитым людям уже есть что отдавать, но и получают они сторицей. Так что люди на красных ковровых дорожках – мудрецы по жизни, и это правда.

– А красота спасёт мир?

– Однозначно!

ВРЕЗ

Красивое поле для инвестиций

Конкурс «ГЕММА», учрежденный государственными органами контроля качества, проходит ежегодно под патронатом межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» и при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

В течение года кропотливой оценки экспертной комиссии, в составе которой правительственные и государственные эксперты сертификационных органов и отраслевые аккредитованные специалисты высокого класса, выбирались по многочисленным показателям и оценивались более 6000 лучших представителей своих отраслей.

Золотая «ГЕММА» – подтверждение высокого уровня правительством России и общественностью страны. Получение награды дизайнером из Кузбасса олицетворяет возможности для развития авторской моды в Кузбассе и всестороннего её развития на благо региона. 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter