RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.07.2011

К нам приедет клуб премьер-лиги

Привлекательность этого новокузнецкого кубкового поединка заключалась в том, что в случае победы «Металлурга-Кузбасса» над «Челябинском» на следующем этапе турнира кузбассовцы получали в соперники клуб премьер-лиги.

Заманчивая перспектива и для любителей футбола, и для игроков нашей команды. Напомню, что новокузнечане в последний раз принимали клуб элитного дивизиона чемпионата страны в 2007 году. Тогда в 1/16 финала Кубка России «Металлург-Кузбасс», игравший в то время в первом дивизионе, принимал краснодарскую «Кубань», которая и выбила нас из этого массового состязания, победив 2:1.

Сегодня новокузнечане выступают во втором дивизионе. Поэтому увидеть вновь своими глазами через шесть лет поединок с участием одиннадцатой команды отечественного футбола – это большое спортивное событие для города и Кузбасса. А для лидера второго дивизиона зоны «Восток» – это своеобразный момент истины в готовности играть на высшем уровне.

Но чтобы добиться этого, хозяевам надо было победить «Челябинск». Наши гости играют во втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье». Челябинские футболисты, в сравнении с нами, после первого круга в первенстве России в своей зоне идут на шестом месте, уступая лидеру шесть очков. В их активе 20 очков. Наши гости сильны обороной. По пропущенным мячам «Челябинск» занимает второе место среди команд родного первенства. А вот их нападение не блещет. У гостей большие проблемы впереди.

– Не хватает атаки. Нападающих на поле вроде много, а толку мало. Как в той басне у Крылова про лебедя, раку и щуку. Каждый действует сам по себе. Поэтому у нас в графе «забитые мячи» в первенстве голов всего 10 в 12 матчах, – заметил главный наставник футбольного клуба с Урала Алексей Петрушин.

В этой кубковой встрече, где встречались «Восток» и «Урал», лидер нашей зоны «Металлург-Кузбасс» доказал, что он по праву идёт на первом месте в своём первенстве. Новокузнечане все 90 минут имели преимущество, изредка давая гостям пространство для проведения контратаки. По большому счёту, у вратаря «сталеваров» Тимура Багаутдинова работы не было. За всю игру ему пришлось только однажды проявить мастерство, когда у уральцев вышедший на замену Килин остро откликнулся на передачу своего товарища. Но Багаутдинов всё «прочитал» и снял с ноги нападающего мяч.

«Металлург-Кузбасс» опасно терзал оборону одну из лучших в клубах уральской зоны. Хозяева могли не ограничиться только двумя забитыми мячами. Кроме Учурова должен был забивать Голубев, который имел три явных момента. Но 25-летний бомбардир в этот вечер ушёл «с пустой сумкой». Хотя ему, играющему чисто атакующего игрока, пора показывать снайперскую точность. Три мяча по итогам первого круга – результат посредственный для игрока линии атаки.

Плеймейкер Учуров вновь отличился при исполнении штрафного, который заработал Шпаков. После его обводящего удара мяч минул «стенку» и влетел точно в левую «девятку». Надо отдать должное нашей полузащите. Она полностью контролировала середину поля, не давая гостям развить атаку, где на острие действовал экс-металлург Денис Урывков, перешедший в межсезонье в этот клуб. Одному из лучших бомбардиров «Металлурга-Кузбасса» в прошлом году так и не удалось произвести полноценный удар по нашим воротам. Большинство мячей до него не доходило. А Урывков – игрок последнего момента.

Второй мяч хоть и на совести защитника гостей Канипова, но в той ситуации, что на правом фланге создал капитан «сталеваров» Андрей Клименко, трудно осудить уральца. Защитник пытался отбить мяч после коварного удара новокузнечанина, на угловой. Но срезал его в свои ворота. Можно сказать, что голова защитника непроизвольно попала под снаряд.

– Это был один из лучших матчей нашей команды, – сказал после игры главный наставник хозяев Владимир Федотов. И в этом с ним были солидарны болельщики, наградившие своих любимцев аплодисментами, когда они возвращались в раздевалку.

Кубковая одиссея новокузнечан продолжается. Теперь кузбассовцев 17 июля будет экзаменовать в 1/16 финала Кубка России футбольный клуб «Амкар» из Перми. Так что спешите видеть!

А ажиотаж к игре уже чувствуется. Многие любители футбола из городов Кемеровской области собираются попасть на этот поединок.

Очередной календарный матч «Металлург-Кузбасс» проведёт 11 июля (понедельник). Наша команда откроет второй круг чемпионата поединком с «Якутией».

Виктор Радостин
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter