RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.07.2011

Новокузнецкая Олимпиада

В большом праздновании дня рождения Новокузнецка, которому исполнилось 393 года, важное место заняла юбилейная ХХV летняя городская Спартакиада, которую новокузнечане называют «городские Олимпийские игры».

Эти массовые комплексные соревнования, где участвуют сборные административных единиц города, проводятся ежегодно. И каждый раз в различных районах города. В этот раз торжественное открытие и главные финалы проходили на стадионе «Запсибовец» в Заводском районе.

Парад лучших спортсменов и ветеранов спорта вывел двукратный чемпион мира среди юниоров, многократный чемпион России по пауэрлифтингу Марат Чирков. Официальная часть состязаний началась с поздравления главы города Валерия Смолего, который в своём выступлении затронул большую роль новокузнецких «олимпиад». Затем поднятие «олимпийского» флага. Зажжение огня спартакиадных игр от факела, который доставили от Вечного огня с Бульвара Героев ветераны легкой атлетики Новокузнецка во главе с мастером спорта СССР и многократным чемпионом России в стайерском беге Борисом Ахметовым. Эстафету от Вечного огня принял мастер спорта по карате, чемпион России Кирилл Матвеев, представитель команды Новоильинского района. Он и зажег огонь Спартакиады. От лёгкого соприкосновения факела пламя в «олимпийской чаше» взметнулось вверх. «Городские Олимпийские игры» официально вступили в свои права.

Потом на поле стадиона состоялось красочное открытие этих комплексных состязаний, в котором участвовали творческие коллективы и спортсмены. Направленность актёрского действия была сопряжена с историей олимпийского движения планеты.

В этот раз изюминка торжества – символ будущих Олимпийских игр, которые состоятся в 2012 году в Англии и в 2014 году в России. Такое продвижение новокузнецких стартов случайным не назовёшь. Ведь многие новокузнечане являются кандидатами в олимпийскую сборную страны на предстоящие игры в Лондоне. Это Евгений Чигишев, Роман Константинов, Сергей Петров. Замечу, что все они своё восхождение в большой спорт начинали с городской Спартакиады.

А новокузнецкие призёры Сурдлимпийских игр 2009 года Ксения Головина, Константин Гребенщиков, Оксана Климова отличились уже и на финальных стартах легкоатлетов нынешних новокузнецких состязаний.

Венчали индивидуальную программу игр семейные соревнования. В них две дисциплины: эстафета и прыжки в длину с места. Уже в первом эстафетном забеге: 200 м – папа,140 м – мама и 60 м – ребёнок, где на последнем этапе бежал мальчик, не оказалось равных семье из Орджоникидзевского района в составе Алексея, Ольги и Кирилла Танковых. И хотя в прыжках они уступили новоильинцам Коношенко, но по сумме двух видов заняли первое место.

Семья Шалаевых из Центрального района города – постоянная участница семейных стартов. И всегда они побеждают своих соперников. Это было в прошлом году. Вот и теперь Роман, Ольга и дочь Полина были лучшими. Что у Танковых, что у Шалаевых спортивная составляющая одинаковая. Родители бывшие спортсмены. Дети занимаются в спортивной секции. Физкультура является культовой в активном семейном отдыхе. Поэтому их победы не случайны.

В числе призёров спортивных семей трио Коношенко, Гончаровых из Новоильинского района и заводчане Шевченко, Абросимовы.

В этот же день состоялись финалы у городошников. Чемпионами Спартакиады стали мастера биты Заводского района.

До финального дня прошли соревнования по баскетболу, волейболу, футболу, настольному теннису, плаванию, лёгкой атлетике, боксу, тяжёлой атлетике, шахматам и шашкам. В большинстве видов лучшими были команды самого большого и самого обеспеченного по спортивной инфраструктуре района города – Центрального. Спортсмены и физкультурники самого населённого района из десяти зачётных видов первенствовали в восьми. Набрав 66 очков, они в 25-й раз стали победителями городской Спартакиады.

Командная же борьба за второе место на редкость была упорной. Всё решил футбольный поединок. В суперфинале встречались футболисты Орджоникидзевского района и Новоильинского. Орджоникидзевец Каморников открыл счёт. Ну, во втором тайме игроки самого молодого района города сравняли счёт. Сделал это Зорин. Надо сказать, что команда шахтёрского района имела больше возможности добиться успеха. Но новоильинцы проявили характер. Они «жили» на поле победой. Основное время игры завершилось вничью 1:1. А вот в пробитии пенальти лучшими стали футболисты Новоильинского района. Их победа определила и командную победу. В итоге у самого молодого района города 52 очка и второе место. Орджоникидзевцы стали третьими. У них 51 очко.

Спартакиада завершилась. Погас её огонь. На следующий год «городские Олимпийские игры» примет Орджоникидзевский район.

Вот как прокомментировал итоги соревнований главный судья городской Спартакиады Валерий Тагильцев:

– Для чего мы проводим Спартакиады? Первое – это посмотреть на молодые таланты. Второе – показать новокузнечанам, что в нашем городе есть большие мастера, которыми по праву гордится Россия. И третье – всё же главную задачу спорткомитет видит несколько шире. Под Спартакиаду приводятся в порядок спортивные сооружения в районе. А это значит, на них пойдут жители. Кто-то как зритель, а кто-то – как физкультурник. Так что спортсооружение станет местом для активного отдыха горожан.

Виктор Малышев
Фото автора и Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter