RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.07.2011

Ромашка – символ счастья

Молодая семья, сплочённая танцем, готова к созданию целой творческой династии. Если сказать, что чета Прокопьевых вместе уже 20 лет, воображение рисует умудрённых жизнью супругов, отмечающих солидный юбилей семейной жизни. А им всего по 25 – 26 лет.

Арина и Роман поженились в 2008 году, накануне нового праздника – Дня семьи, любви и верности, – инициатором которого выступила супруга президента Светлана Медведева. Счастливые совпадения – давние спутники ребят. Как известно, символом Дня семьи стала ромашка. А ансамбль народного танца «Ромашка» в ДК XIX партсъезда познакомил влюблённых. Правда, тогда будущим Ромео и Джульетте было чуть более шести лет. Стоит ли говорить, что и имя молодого мужа имеет некоторое отношение к ромашке. Но связывают семью не только «цветочные» совпадения.

– Моя мама – руководитель коллектива «Ромашка», – рассказывает Арина. – Поэтому танцевальное творчество было для нас с сестрой предопределено. В ансамбль родители привели и Рому с братом. Кроме того, наши семьи жили в одном дворе. Так и росли вместе. Фестивали, конкурсы сплотили нас. Правда, Рома, бывало, месяцами пропускал занятия, видимо, находились дела поважнее. Но от мамы это тщательно скрывалось.

– После репетиций провожал Арину домой. Сначала завязалась дружба, которая плавно переросла в любовь, – добавляет Роман. – Стали больше времени проводить только вдвоём. А потом поняли – мы созданы друг для друга. Конечно, были у Арины ухажёры, но отбиваться от них не пришлось (смеётся).

– Сами отсеялись, – улыбается Арина.

После семи лет дружбы наши герои сыграли свадьбу, сейчас воспитывают годовалую Ксюшу.

Ребята признаются, что ансамбль не только привил любовь к танцам, «Ромашка» – это один большой дружный коллектив, здесь они обрели настоящих друзей.

– С мальчишками у нас туго, не увлекают их народные танцы, – сетует Рома. – Во взрослом составе осталось всего несколько парней, да и те создали семьи, на творчество остаётся меньше времени.

Прокопьевы – истинные приверженцы народного танца и несколько скептически относятся к современным направлениям в хореографии.

– Одно время в моде были восточные танцы, шейпинг. Популярностью пользуются спортивные, бальные танцы. Но мода есть мода, а народное творчество – это традиция, – говорит Арина. – Это наша культура, корни, и хотелось бы, чтобы это направление получило широкое распространение. В Новокузнецке можно по пальцам пересчитать такие коллективы. И это настораживает.

Прокопьевы – личности разносторонние, предпочитают активный образ жизни. Недавно они заняли второе место на конкурсе «Молодая семья Новокузнецка». Принять участие решили спонтанно. Роман в очередной раз пришёл в комитет по делам молодежи, чтобы узнать очерёдность на получение квартиры. Специалисты рассказали ему о начале конкурса. Молодой муж, не думая, согласился.

– Супруг поставил меня перед фактом, – улыбается Арина. – Дал мне список необходимых документов, которые требовалось предоставить чуть ли не на следующий день. Первый этап мы с лёгкостью преодолели. Второй труднее – соперники оказались довольно сильными. Было сложно, но интересно.

Социальную акцию ребята приурочили ко Дню защиты детей. Праздник в русских традициях провели для малышей с ограниченными физическими возможностями. Самое дорогой подарок для них – внимание. Творческий номер Прокопьевым помогал делать весь коллектив «Ромашки».

– На этом этапе мы чувствовали себя как рыба в воде, – делится Роман. – Делали то, что умеем. Мы часто принимаем участие в фестивалях, поэтому были нацелены на первое место. Оказались всего в одном шаге от победы. Но мы искренне рады за семью Исаковых, которая стала лучшей.

Супруги уверены, что создадут танцевальную династию. К народной культуре молодые родители приобщают дочку Ксению. Малышка, несмотря на столь юный возраст, уже неоднократно побывала на сцене, в том числе на творческом выступлении городского конкурса. Дочка уже привыкла к музыке, охотно общается с людьми.

День семьи, любви и верности для Романа и Арины – один из главных праздников. Тем более что накануне – 5 июля – образовалась их семья.

– А 4 июля – день рождения семьи моих родителей, – рассказывает Арина. – В прошлом году мама и папа отметили 30 лет совместной жизни, им вручили медаль «За любовь и верность». Это пример для подражания. Нам есть к чему стремиться!

Валерия Клишина
Фото из личного архива семьи Прокопьевых

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter