RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 06.07.2011

Любить – как жить

Каждый год 3 августа Владимир Иванович и Нина Карповна Захаровы отмечают свой собственный День семьи. И пусть он по времени почти на месяц отстаёт от календарного праздника Петра и Февронии, их любовь достойна уважения – в этот раз супруги отметят золотую свадьбу.

Внучка Настя уже продумывает сценарий предстоящего торжества, а молодые всё ещё сомневаются:

– Вроде как неудобно, – пожимает плечами Нина Карповна, – мы уже старые. Какой юбилей?

Они познакомились, когда им было по 17 лет. Нина приехала в Сталинск из Курска за старшей сестрой. Отправилась устраиваться на работу электриком в бюро крупных электромашин. Владимир специально пришёл в отдел кадров – посмотреть на неё.

Традиционный вопрос о секрете семейного счастья ставит Нину Карповну в тупик – в гороскопы не верили, жили и жили. Качает головой – «Не знаю!» – и обращается к мужу:

– Ну, расскажи, хоть сейчас скажи правду: поди, втрескался в меня без памяти?

– Да куда там! – отшучивается Владимир Иванович. – Она же меня на полтора месяца старше! Что я понимал, зелень? Опутала, окрутила пацана!..

Они поженились через два года после знакомства. Родители строго-настрого запретили Володе обзаводиться семьёй до армии. Поэтому втихаря подали заявление в загс, тайком расписались. А вечером сын пришёл домой с работы, подошёл к матери и признался: «Я женился!» «С ума сошёл? – услышал в ответ. – Что за шутки?!»

А дальше было, как у многих. Три года молодая жена ждала мужа из армии, растила старшенького, ездила проведывать в Москву в воинскую часть. Дождалась. И дальше – снова, как у всех: работали, растили сыновей, скандалить было некогда, а делить – нечего. Они и работали вместе – сначала на «Сантехлите», а потом в «Кузнецкпогрузтрансе», где 23 года – бок о бок. И ведь не устали друг от друга. Вышли на пенсию – и снова рядом, теперь уже на даче или у плиты. Внучка, кстати, любит рассольник бабушки и борщ дедушки.

Думаете, не ссорились Захаровы? Ссорились, конечно. А в какой семье не бывает? Пётр и Феврония, чья история уже не один век греет души православных, и не то ещё пережили… Судьба.

Лариса Фёдорова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter