RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.07.2012

Есть работа, за которую платят!

Языком цифр

По данным Новокузнецкой службы занятости, с начала 2012 года уровень зарегистрированной безработицы снизился до 0,8% трудоспособного населения города.

За полгода в ЦЗН за содействием обратилось 4327 незанятых новокузнечан. Больше половины из них трудоустроено – 2313 человек. Кроме того, 886 подростков 14–17 лет в течение этого времени были заняты на временных работах. В общественных работах приняли участие 351 человек.

К профобучению или повышению квалификации по направлению службы занятости приступили 544 безработных. 30 безработных новокузнечан, состоящих на учёте в ЦЗН, успешно защитили бизнес-планы и стали предпринимателями, получив финансовую поддержку в размере 58 800 рублей на организацию собственного дела. 117 безработных оформили пенсию, в том числе 73 гражданам из числа работников, уволенных в связи с сокращением штатов, она была оформлена досрочно.

В настоящее время на учёте в ЦЗН состоят 2958 человек, имеющих официальный статус безработного. Женщины составляют 64% от общего числа. До 28% возросла доля безработных граждан в возрасте 50 лет и старше. Образовательный уровень безработных по-прежнему высок – более трети имеют высшее образование. Самой неконкурентоспособной категорией остаются инвалиды, они составляют пятую часть безработных. Большинству из них рекомендованы лёгкие виды работ и сокращённый рабочий день.

Вакансии есть всегда

На сегодняшний день ёмкость банка вакансий составляет свыше 16 тысяч рабочих мест. По сравнению с началом года вакансий стало больше на пять тысяч предложений постоянной и временной работы. На каждого безработного приходится по пять свободных рабочих мест. Основная доля вакансий, особенно по рабочим профессиям, предназначена для мужчин. Сегодня на предприятиях города не хватает слесарей, монтажников, электромонтёров, электрогазосварщиков, металлургов. Практически каждый работодатель гарантирует социальный пакет и заработную плату в пределах 15–25 тысяч рублей.

Женщины требуются в здравоохранении, торговле, общественном питании, хотя и в строительной сфере также ощущается острый дефицит женских рабочих рук для выполнения отделочных работ. Заработная плата по большинству вакансий колеблется в пределах 10–15 тысяч рублей. Для высококвалифицированных специалистов размер заработной платы достигает 20–25 тысяч рублей.

Устойчиво держится спрос на инженерно-технических работников, служащих, руководителей различного уровня. Высока потребность в инженерах-конструкторах, технологах, механиках, энергетиках, программистах. Предлагаемый работодателями уровень заработной платы колеблется от 20 до 30 тысяч рублей, а по руководящим позициям – до 40 тысяч рублей. В банке вакансий по-прежнему много предложений для горняков: подземных электрослесарей и горнорабочих, машинистов экскаваторов и бульдозеров. Заработная плата предлагается в пределах 30–40 тысяч рублей. Для соискателей престижной «офисной» работы имеются вакансии диспетчеров, экономистов, юрисконсультов, менеджеров, специалистов по кадрам и социальной работе, художников-дизайнеров, риэлтеров и другие.

Работа есть и для тех, у кого нет профессии, можно обучиться уже на рабочем месте. Для этой категории предназначено около полутора тысяч постоянных и временных рабочих мест.

Даже если нет опыта

Многие выпускники профессиональных учебных заведений, делающие первые шаги на рынке труда, обращаются за помощью в трудоустройстве в службу занятости. И для них, молодых и неопытных, есть более 400 предложений: вакансии для инженеров, бухгалтеров, менеджеров, лаборантов и представителей многообразных рабочий профессий, в различных сферах: в промышленности, в строительстве, в торговле, в сфере услуг и общественном питании.

Для выпускников техникумов, колледжей, лицеев и училищ, которым ещё не исполнилось 20 лет, действует программа временного трудоустройства. Многие работодатели готовы принять к себе в качестве стажёров неопытных специалистов и рабочих, чтобы впоследствии подобрать из их числа постоянных работников. Есть возможность трудоустройства по программе «Первое рабочее место» для бухгалтера, юрисконсульта, оператора ПК, кондитера, электромонтёра, машиниста крана, слесаря-ремонтника, составителя поездов, продавца продовольственных товаров, менеджера и других рабочих и специалистов. Как и в прошлом году, в программе «Первое рабочее место» активно участвуют: ОАО «Евраз Объединённый ЗСМК», ООО «Сибирский завод металлоконструкций», ОАО «Центрпродсервис», ООО «Геомарт» и другие.

Как утверждают работодатели, профессиональный потенциал у участников программы и их стремление закрепиться на рабочем месте настолько велики, что практически у каждого уже есть реальный шанс получить приглашение на постоянную работу.

Центр занятости населения города Новокузнецка приглашает выпускников вузов, техникумов, колледжей, лицеев, училищ на День открытых дверей 19 июля с 10.00 до 12.00.

В программе: ярмарка вакансий с участием работодателей, ярмарка вакансий по программе «Первое рабочее место», презентация «ЕВРАЗ приглашает в свою команду!», мастер-класс «Пробивное резюме!», тренинг «Ты можешь работать на себя!», презентации работодателей, участников ярмарки.

Место проведения: Центр занятости, ул. Спартака, 7, Справки: 8 (3843) 39-32-30, www.czn-nk.ru.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter