RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.07.2012

История будущего

Накануне Дня металлурга губернатор провёл рабочий день в Новокузнецке.

В пятницу утром Аман Тулеев принял участие в открытии двух мемориальных досок на Площади Побед.

Наталья Степанова, начальник музейно-выставочного центра «КСЦМ «Евраза», сообщила, что результатом поисковой работы стали ещё 24 фамилии металлургов, ушедших на войну в период с 1941 по 1944 годы, погибших на полях сражений и в плену.

Пока длилась траурная церемония, 11 чёрно-белых фотографий призраком страшного и героического прошлого стояли на ступенях мемориала. Поиск солдат войны часто ведётся по инициативе их родственников. Но не всегда они могут предоставить для работы документы, письма или фотографии – слишком много времени прошло. Далее по крупицам, используя даже мелкие зацепочки, сотрудники музея ищут наших земляков по архивам бывшего СССР.

Великая Отечественная война забрала 6000 кузнецких металлургов. Из них сегодня найдены 2635 воинов. Поисковая работа будет продолжаться до тех пор, пока домой не вернётся последний солдат.

Отдав дань истории, в Культурном центре ЗСМК губернатор поздравил металлургов с профессиональным праздником. В своеобразной форме. По традиции Аман Гумирович ярко и с нескрываемым сарказмом рассказал о делах нынешних и минувших, причём не только на комбинатах.

– Этот праздник юбилейный, 55 лет назад президиум Верховного Совета СССР учредил День металлурга, – отметил губернатор. – В нынешнем году он совпадает с 70-летием «Кузнецких ферросплавов», исполняется 230 лет старейшему Салаирскому горнорудному производству, 80 лет КМК.

В настоящий момент кузбасской промышленности приходится работать в сложной экономической ситуации. Так, сталь в мире выпускают 66 стран. Как и прежде, лидирует Китай: здесь выпускается половина всей стали в мире – почти 700 млн тонн. Россия на пятом месте в мире. Идёт рост производства стали в Японии, Германии, Южной Корее. Фактически произошло мировое перепроизводство. Излишки стали на сегодня составляют 205 млн тонн. В результате цена на неё снижена на 25–30 процентов к уровню прошлого года.

Алюминия в мире производится 40 млн тонн в год, из них половина – опять в Китае. Мировой рынок перенасыщен. 12 млн тонн алюминия лежит на складах.

Цены на уголь на мировом рынке упали практически на 40 процентов к уровню прошлого года, по сути, приходится продавать его ниже себестоимости. К тому же довольно тёплая зима привела к тому, что на складах в Кузбассе скопилось 13 млн тонн угля. «К сожалению, и внутренний рынок в России работает слабо. Уголь везти некуда, ещё прошлогодние запасы не использовали на кузбасских тепловых электростанциях, ГРЭСах и ТЭЦах. Всё это привело к тому, что и на внешнем, и на внутреннем рынках идёт резкое ужесточение конкуренции».

Очень остро стоит вопрос железнодорожных тарифов. Наш регион 90 процентов грузов перевозит по железной дороге. Сегодня в стоимости кузбасского угля ж/д тарифы составляют уже более половины, и они продолжают расти. А ведь экономика области завязана на 85 стран мира.

– По оценкам экспертов, назревает вторая волна мирового кризиса. С учётом нашего опыта и шишек, которые мы набили в 2008–2009 годах, нам необходимо грамотно действовать, без страха, – поделился опасениями Тулеев. – Обращаюсь к руководителям всех форм собственности, лидерам общественных и профсоюзных организаций собраться и мобилизоваться. Многие строчат распоряжения, не выходя из кабинета и не встречаясь с сотрудниками, – сократить людей, премии не платить, социальные программы урезать, материальную помощь ветеранам аннулировать. На дворе июль – макушка лета, а вы уже отменяете детям новогодние подарки. Не буду называть фамилии собственников, но я вас всех найду. Надо встречаться с людьми, ходить по цехам, заводам. Рассказать о ситуации в мире, России, Кузбассе. Рассказывать о своих решениях и мнениях. Зарплату рабочих трогать нельзя, с ИТР договаривайтесь.

Не забыли и про цементный завод.

– Такое ощущение, что, кроме меня, он никому не нужен. Всё кажется грязным, ребёнка в коляске провезти нельзя. Они богатые люди, ходят с деньгами по Москве, раздают чиновникам. А потом говорят: какой Тулеев плохой, всё время нас закрывает. В Европе тоже есть цементные заводы, но на трубе аист сидит. Лучше закрыть, а людей найдём, куда трудоустроить, – эмоционально сказал губернатор.

В ужас губернатора ввёл и привокзальный рынок, о сносе коего сказано в прессе немало. «Это рассадник наркомании, пьянства, бандитизма».

В субботу зло изгоняли путём учений спасателей. На площади около трёх тысяч квадратных метров МЧСники отработали технику спасения пострадавших при техногенных катастрофах. Затем здание подвергли сносу. А собственнику рынка (Рахавил Маайсеевич Асаилов) Тулеев посоветовал жить по российским законам.

Не оставил без внимания губернатор и городские проблемы. Особенно остро, по его мнению, сегодня в Новокузнецке стоит вопрос экологии.

Также глава региона сообщил, что на недавней встрече с руководством компании «РУСАЛ» принято решение о закрытии первой промплощадки алюминиевого завода. Площадка старая, построенная ещё в 1942 году. Оборудование используется изношенное. В атмосферу выбрасывается до девяти тысяч тонн в год бензопирена – сильнейшего канцерогена, который вызывает онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания органов дыхания. Содержать такое производство не только нерентабельно, но и опасно для горожан.

Но закончился приём на позитивной ноте. Из рук губернатора и главы города Валерия Смолего около двухсот наиболее отличившихся металлургов получили награды разного достоинства.

Лариса Сергеева, Валерия Клишина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter