RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.07.2012

Свет в конце строительства

Первую пресс-конференцию дал новоиспечённый глава Орджоникидзевского района Евгений Бедарев.

Гордостью района, который, к слову, «тихий, перспективный и экологически чистый», он назвал людей. О недостатках предпочёл умолчать.

Для справки. В Орджоникидзевском районе проживают почти 83 тысячи человек. Административная территория изначально складывалась из посёлков, которые сплачивались вокруг действующих шахт.

– Евгений Александрович, оцените ход жилищного строительства.

– Основное развитие жилищного строительства – Новобайдаевский микрорайон. Почти полностью застроены кварталы А и Б. Близятся к завершению кварталы Е и Г, последний в перспективе соединит Байдаевку и Новобайдаевку. До 2015 года планируется ввести порядка 500 тысяч квадратных метров жилья. В нынешнем году сдаём 15 тысяч квадратов. Это шестиподъездный дом на Мурманской (квартал Г), четырёхподъездный на улице Братьев Сизых (квартал Е). Есть площадки для точечной застройки.

– Сколько домов признаны в нынешнем году аварийными, какие объекты подлежат сносу? Реализуется ли программа ГУРШ?

– Район начал застраиваться в 40-х годах прошлого столетия, поэтому проблема ветхого и аварийного жилья актуальна. Это в основном Абашево и Байдаевка. Межведомственной комиссией признаны негодными для проживания 30 домов, которые подлежат сносу и переселению. Шестьдесят домов являются ветхими по сроку эксплуатации. Но пока расселён один дом на Юбилейной, 23. Начинается демонтаж здания. В перспективе ликвидация домов с печным отоплением – на Подъёмной, Магнитогорской, Осинники.

По программе ГУРШ за последние шесть лет снесли около 400 домов. Программа исчерпала себя, город работает над составлением дополнительных списков. На данный момент на подработанных территориях осталось 300 домов, они оторваны от инженерных коммуникаций. Списки переданы в прокопьевский институт, который даст техническое обоснование по дальнейшему включению этих домов в программу ГУРШ.

– Успеют ли ко Дню шахтёра открыть главную достопримечательность района – храм Рождества Христова?

– К 20 августа планируется завершить строительные работы. А 23-го пройдёт торжественное открытие храма, готовимся к приезду губернатора.

– Насколько остра проблема энергодефицита в Орджоникидзевском районе? Сможет ли её решить строительство новой электростанции на заводе «Кузнецкие ферросплавы»? В начале текущего года сообщалось о том, что работы планируется завершить осенью.

– Проблема энергодефицита есть у Новобайдаевского микрорайона. Но её решить планируется не за счёт подстанции на «Кузнецких ферросплавах». Действительно, в конце года её запустят в эксплуатацию. Освободится около 200 мегаватт электроэнергии, но в основном для Центрального и Кузнецкого районов. Для Новобайдаевского микрорайона идёт масштабная реконструкция Еланской подстанции. Это федеральные электрические сети, которые находятся в посёлке Притомский. До конца года ремонт закончится. Будет построена, также к концу года, распределительная подстанция. Поэтому новые дома получат необходимую электроэнергию. А в старых микрорайонах энергодефицита нет.

Валерия Клишина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter