RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.07.2012

Пенсионный возраст в России: повышение неизбежно?

В последнее время активно ведётся общественная дискуссия о будущем устройстве пенсионной системы России. Среди прочих вопросов более всего граждан волнует следующий: станет ли повышаться возраст выхода на пенсию?

Многие эксперты утверждают, что если сегодня не начать постепенное повышение возраста начала пенсионных выплат населению, то отечественную экономику в будущем ждёт крах. Приводятся многочисленные аргументы, важнейший из которых – у нас постепенно ухудшаются демографические пропорции. Количество пенсионеров на одного работающего человека растёт, следовательно, увеличивается социальная нагрузка на экономику. Кто-то скажет, что это раньше модель обеспечения пенсиями строилась как «взять часть из доходов работающих и предприятий и поделить на всех пенсионеров», а нынешняя система есть накопление трудящимся человеком сегодня на свою пенсию завтра, поэтому, мол, причём же здесь соотношение занятых и вышедших на законный отдых? Всё очень просто. Покупательная способность даже накопленных за многие годы средств ныне трудящегося человека в будущем может поддерживать только функционирование экономики, производство достаточного объёма товаров и услуг, а их предоставление есть результат количества и соотношения работающих граждан и тех, кто находится на пенсии. Если перекос будет в сторону пенсионеров, то попросту сложится недостаточное производство и произойдёт снижение покупательной способности пенсий, например, через рост цен. Такого развития событий не хочет никто, отсюда и разговоры о том, куда же всё-таки двигаться нашей пенсионной системе.

У России есть резервы. Так ли уж всё фатально и неизбежно поднятие возрастной планки выхода на пенсию? На самом деле у нас есть очень интересный скрытый резерв в виде повышения производительности труда. Сравнение экономики России и многих развитых государств говорит о наличии эффекта «низкой базы» на многих предприятиях и целых отраслях. Условный один работающий сегодня производит на территории России в два–пять раз меньше единиц продукта, чем аналогичный специалист на Западе или, например, в Японии. И дело тут не в лени наших соотечественников, а в технологической отсталости, а также иногда в плохом должностном менеджменте. Например, у нас огромное количество молодых и сильных трудоспособных мужчин сегодня вместо реального производства вовлечено в сферу охранной деятельности. На предприятиях считают, что собственность недостаточно хорошо защищена, и поэтому вынуждены тратиться на создание целых служб безопасности, а это дополнительная нагрузка на компании. А сколько ситуаций вокруг, когда на одного сотрудника возложен неоправданно большой объём работы, а у другого немало рабочего времени остаётся на распивание чая, общение в социальных сетях… Итак, одно из направлений для того, чтобы бороться с неумолимостью повышения пенсионного возраста, – это рост производительности труда за счёт технологического обновления и изменения функционального вовлечения людей в экономическую деятельность. Если удастся эффективно зондировать это направление, то острота вопроса может заметно снизиться.

Скорее всего, возобладает некий синтетический вариант. Очень вероятно, что пенсионный возраст не станут поднимать категорично и без вариантов, а будет запущена система стимулирования добровольного более позднего выхода на пенсию. Например, выход на заслуженный отдых в 60 лет станет оплачиваться как ежемесячная сумма, эквивалентная Х, а в 65 лет – уже как Х + Y. То есть, если человек воспользовался правом раннего выхода на пенсию, он будет получать существенно меньше, чем тот гражданин, который согласится поработать ещё несколько лет. Оправданием введения такой модели становится аргумент, что многие люди пенсионного возраста в России и сегодня продолжают по факту трудиться, получая пенсию. Так давайте будем стимулировать их трудовой порыв более высоким уровнем пенсии, но при условии, что человек согласится получать её позже. Таким образом можно сделать многовариантную модель. Гражданам может быть предложено несколько возрастных периодов выхода на пенсию с постепенным ростом уровня обеспеченности. Будет выгоднее дольше работать. Ну и, конечно, если человек решит выйти на пенсию раньше, то при достижении следующего возрастного периода ему уже не будет производиться повышающая доплата, иначе реформа не станет иметь никакого смысла. Такое решение хорошо тем, что оно даёт гражданину возможность выбора. Так или иначе, у России есть достаточный запас прочности, как минимум несколько лет, чтобы подойти к решению вопроса постепенно, с чувством, с толком, с расстановкой.

Что касается самого повышения пенсионного возраста, то оно, безусловно, возможно. Но очень осторожно и постепенно. Например, несколькими этапами, по три месяца за год и тому подобное. Конечно, если такое и случится, то коснётся оно явно не людей предпенсионного возраста, а более молодой группы населения. А те, кто помоложе, должны будут задуматься о самостоятельном инвестировании (создании альтернативной пенсии для самих себя в форме капитала). Однако лично от себя могу добавить, что интереснее не программы собственно пенсионного накопления, а просто самостоятельное управление капиталом, такие продукты, как создание портфеля ценных бумаг (акции и облигации), паевые инвестиционные фонды, накопительное страхование жизни и другое. Почему? Да просто потому, что без привязки к «пенсионной тематике» эти продукты оказываются свободнее, не ограниченными по срокам и времени использования. Ведь гипотетически может так получиться, что собственно созданный капитал уже и к 40 годам станет достаточным для обеспечения пассивного дохода гражданина, обеспечивая комфортный для него уровень расходов. И тогда он вправе перестать трудиться уже в 40 лет. Кстати, сейчас всё больше говорят о постепенном прекращении понимания и отношения к пенсии как к некоей универсальной всеобщей категории. Мол, всё становится сугубо индивидуально. Пенсия как таковая своё отжила. Она нужна была, когда экономика являлась индустриальной, промышленной. Тогда подавляющее большинство людей были вовлечены в тяжёлый труд, и к определённому возрасту попросту изнашивались физически, значит, им надо было предоставить какие-то социальные гарантии. Сегодня же помимо промышленного труда большая часть населения занимается более «беловоротничковой» работой, офисной, творческой, с неполным рабочим днём и тому подобное. Поэтому само понятие пенсии нужно отменить, а людям отдать функции по собственному обеспечению в преклонном возрасте на откуп самим. Совсем уж фантастичным на сегодняшний день выглядит крайнее проявление этого взгляда, когда предлагается попросту отменить налоговый сбор, идущий на будущую пенсию, и предоставить право гражданину самостоятельно управлять финансовым портфелем из этих средств. Но это уже совсем другая история…

Василий Стрекалов

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter