RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.07.2012

Драгоценности новокузнецкой «шкатулки»

Земля Кузнецкая весьма богата на литературные таланты. В Союзе кузбасских писателей состоят более ста человек, в основном – лирики, но есть и мастера прозы.

Новокузнецкое отделение Союза представляет объединение «Творческая шкатулка» – из пятнадцати её членов семеро состоят в Союзе. «Шкатулка» собирает под своим крылом пишущих, творческих людей не только Новокузнецка, но близлежащих городов.

– Наша цель – объединить творческие коллективы региона, привлечь молодых, начинающих поэтов, – говорит Наталья Палаткина, руководитель Новокузнецкого отделения Союза кузбасских писателей. – Где-то подсказать, в чём-то им помочь. На наши мероприятия мы приглашаем не только писателей, но и просто увлечённых людей, интересующихся фольклором, музыкой, живописью, словом.

Обещает стать традиционным литературный фестиваль «Кузбасский зимородок», который «Шкатулка» проводит в феврале. В нынешнем году в нём приняли участие сорок шесть поэтов и бардов Кемеровской области. Было объявлено несколько номинаций. Лучшим в номинации «Размышления и философия» был признан поэт, актёр и певец Максим Касьянов, он же был отмечен наградой в дуэте с Настей Каменщиковой; в упорном творческом поединке «Бардовская песня» приз и второе место занял известный в городе музыкант Николай Нагорнов. Молодая прокопчанка Диана Сабынина признана лучшим лириком. А в номинации «Творчество детям» – наш детский писатель Сергей Протасевич. Его загадки очень нравятся маленьким читателям.

Познакомиться со стихами кузбасских поэтов широкому кругу читателей помогает прокопьевское объединение поэтов «Вдохновение». Уже несколько лет благодаря активной и настойчивой деятельности Людмилы Лукьяновой (председателя клуба) выходят коллективные тематические сборники лириков юга Кузбасса, которые и сами публикуются, и дают возможность увидеть свет произведениям собратьев по перу. На страницах сборников можно найти стихи о родном крае, философские размышления о сущности жизни и, конечно же, о любви… Казалось бы люди, по своей профессии часто далёкие от поэзии, очень метко подмечают особенности сегодняшнего дня и мастерски передают это стихотворной строкой. Искренне, без украшательств и самообмана отражена жизнь на страницах сборника. Удивляет глубина мысли и красочность, и неожиданность образов некоторых авторов. Как, в стихах Татьяны Цыганковой – при осознании противоречивости мироздания полное ощущение его приятия и гармонии.

Делится мир на влюблённых и не…,

На очень счастливые судьбы и не…,

На аскетичную строгость и не…,

На взгляды завистников злобных и не…,

На добродушное сердце и не…,

На души, сгоревшие в страстном огне,

Жаждущих смерти, живущих в войне

И на изгоев в родной стороне…

Так розданы судьбы всем правилам вне –

Пусть разные люди живут на Земле…

Наталья Казакова

Фото из архива объединения «Творческая шкатулка»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter