RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.07.2012

Салат маслом испортишь

Аппетит в жару совсем не зверский. Можно перейти на лёгкие перекусы, но как при этом сохранять активность и похудеть? За советом об особенностях правильного питания летом мы обратились к Елене Лобыкиной, доктору медицинских наук, профессору, завкафедрой общей гигиены и эпидемиологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей.

– Если хочется, то можно всё, – утверждает Елена Николаевна.– Уже середина лета, обилие овощей и фруктов. Можно получить колоссальное количество витаминов, для этого продукты следует как можно меньше подвергать термической обработке. Картофель, например, лучше не варить, а запекать, готовить на пару, тогда меньшее количество полезных веществ будет потеряно.

Готовим больше салатов. Обращаем внимание на заправки, дабы не набрать лишний вес. Например, в сметане 10–15 процентов жирности, в майонезе 70, а в растительном масле – 99. Масло, безусловно, полезно, оно содержит витамин Е, который называют витамином красоты. Но лишний жир, даже без холестерина, пользы не принесёт.

И в любой сезон не нужно забывать о главных принципах здорового питания. Во-первых, есть нужно часто, каждые три–четыре часа. Во-вторых, количество калорий должно соответствовать затраченной энергии. И, в-третьих, в рационе должны быть все необходимые вещества. Для этого в нём должны присутствовать и молочные, и мясные, и рыбные продукты. Переключаться только на овощи и фрукты, исключая животную пищу не стоит. Аминокислоты, содержащиеся в белках животного происхождения, участвуют во многих жизненно важных процессах, в том числе и в выработке гормонов и иммунных клеток. И не нужно морить себя голодом по вечерам. Есть после шести можно, главное, чтобы последний приём пищи был не позже, чем за три часа до сна и чтобы поздний ужин был лёгким, не содержал большого количества жира и сахара.

В нашем городе 52 процента взрослого населения имеют избыточный вес. Это означает, что у большей половины есть проблемы с давлением, суставами и уровнем сахара в крови. И лето – то время, когда эти проблемы можно решить. Нужно больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, кушать с удовольствием и не забывать, что едим мы, для того чтобы жить, а не наоборот.

Наталья Николаева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter