RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.07.2012

Скульптуры города мечты

В Новокузнецком художественном музее открылась выставка проектов городской скульптуры «Город мечты».

Проект – это значит, этакий монумент в миниатюре, скульптура на будущее. Но проект не всегда становится настоящим большим памятником. Вот, к примеру, представленные на выставке «Шахтёр» памятник генералу Путилову и Волк (герой мультфильма «Ну, погоди!») существуют в полный рост – и прописаны практически навечно в Междуреченске, Новокузнецке и Прокопьевске соответственно. Остальные же, скорее всего, так и останутся проектами-заготовками, плодом фантазий местных авторов. Хотя со скульптурным наполнением городских пространств у нас в городе не особенно густо – и в этой связи с мастерами, надо сказать, тоже.

– К сожалению, у нас в Новокузнецке очень мало скульпторов, – говорит Лариса Ларина, директор художественного музея. – Тем не менее есть в городе и художники, которые работают в данном жанре. На этой выставке собрано практически всё, что есть на сегодняшний день в мастерских. Нашей задачей было показать современное состояние проектов городской скульптуры, и кроме того – привлечь внимание к этой теме. На наш взгляд, в городе недостаточно делается для облагораживания территории. Новокузнецк – населённый, богатый, с красивыми улицами и зданиями. Но на том огромном количестве развязок, кольцевых, где вместо того, чтобы стояла художественно выполненная скульптура, расположены рекламные баннеры. Возможно, что проекты, представленные здесь, заинтересуют не только администрацию города, но и частных лиц. Ведь это всё-таки одно из самых благородных дел, а кроме того – увековечивание памяти в том числе и о себе...

Во многом символическим получилось название выставки – «Город мечты». Мечтать, разумеется, не вредно – но, как это часто бывает, и не особенно плодотворно...

Все мастера, предоставившие для музея свои работы, – новокузнечане, за исключением красноярца Константина Зинича, автора недавно установленного в сквере 25 лет Октября памятника Воину-освободителю, а также победившего в недавнем городском конкурсе проекта памятника Кутузову. Полуметровый Михаил Илларионович, на сегодняшний момент выполненный в пластилине, находится здесь же. Всего на выставке около 30 работ. Больше всех – у Евгения Потехина (Путилов и Шахтёр – его, кстати, рук дело). «Юность» «Река», «Материнство» тоже принадлежат «перу» данного автора и свидетельствуют о его романтическом взгляде на мир.

– А романтика – это разве плохо? – говорит нам Евгений. – Вот, например, «Реку» я задумывал как скульптуру для фонтана. Скульптура ведь всегда наполняет среду образом. Река – она какая? Воздушная, в красивом плавном движении. И скульптура должна быть такой же, и местность вокруг – тоже...

Александр Гаврилов и Анатолий Брызгунов озаботились облагораживанием речки Петрик, что протекает по Новоильинскому району и находится нынче в крайне запущенном состоянии. Они придумали проект парка, способного стать любимым местом семейного отдыха новоильинцев.

– Мы хотели сделать набережную, – сообщает нам Анатолий. – Идея такая: здесь должны разместиться семь мостов, чтобы под ними молодожёны проходили, двенадцать зон отдыха – по знакам зодиака, в середине – солнце. И конечно, должно быть озеленение, декоративные светильники, веранды, детские манежи.

Гаврилов же обосновывает идею:

– Смотрите, в Петергофе коммуникации для фонтанов издалека тянули, и какое там чудо получилось! А нам бог дал великолепную нерестовую реку – но её загоняют в трубы, где грязь, комары, которые сейчас полчищами оттуда лезут. Вот мы и решили предложить сделать хороший парк, уникальный, с живой водой. Обсуждали проект со спонсором, человек был готов финансировать хотя бы частично. Вроде и Леонтьев, тогда руководитель района, загорелся, воспринял идею хорошо. А потом на какой-то стадии всё встало. И теперь не закапывают этот Петрик, и не убивают дальше реку, и в полыни сейчас всё стоит.

Авторы замечают – возможно, что проект, представленный здесь, многим покажется слишком «богатым». И отмечают – реален и бюджетный вариант. Лишь бы речку сохранить для последующих поколений...

Анатолий Брызгунов показывает нам и своё «Дерево Кузнецка». С толстым стволом, витиеватыми ветками (предполагается, что растение будет выполнено в металле) и с листьями в виде звёздочек. На которых по образу и подобию голливудской «Аллеи славы» должны быть выгравированы имена людей, сделавших много хорошего для города в разных областях жизни. Предполагается, что сей «полипамятник» может украсить собой Площадь общественных мероприятий.

А вот ещё один проект, который мог бы прийтись весьма кстати в свете надвигающегося круглого юбилея Новокузнецка. Вадим Гусев создал проект «Памятник казакам – основателям Кузнецкого острога». Бравый молодец на коне: такой мог бы встречать гостей у главной нашей городской гордости – Кузнецкой крепости.

– Идея давно была – сделать памятник основателям нашего города. А вообще, я разные скульптуры создаю, – говорит Вадим. – Неизвестный солдат на Ильинке – моя работа. «Чёрный тюльпан» – частично тоже. Сейчас отливается памятник геологу, который будет установлен в сквере на проспекте Пионерском. Конечно, такие садово-парковые скульптуры нужны городу. Предложения есть, но из-за финансовых сложностей слишком многое так и остаётся нереализованным.

Конечно, жизнь скульптуры не должна заканчиваться на эскизах и проектах. Но одни скульпторы, к сожалению, тут уже мало что могут решить. Будет ли город населён в достаточной мере красивыми, радующими глаз и создающими тот самый положительный образ достопримечательностями, зависит от совсем других людей...

Анастасия Лешкевич

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter