RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.07.2012

И слышать, и знать, и верить

Существует мнение, что колокола очищают пространство, приносят успокоение, вселяют радость. Дмитрий Павлов колокольный звон магическим действом не считает. Вот молитва – да. Она способна чудо сотворить.

Основная служба звонаря Спасо-Преображенского собора – всё-таки пономарство. В колокольню он поднимается только по субботам, воскресеньям, в праздники и знаменательные дни. Такие, как тот, что случился во вторник: в Новокузнецк привезли раку с мощами Святой Матроны Московской.

…Мимо сотен смиренных прихожан, ждущих своей очереди, в потайную дверь, по тесной и тёмной лестнице – вверх. До колокольни ещё два «этажа» с крутыми металлическими ступенями. На том, что пониже, огромные витражные окна и пол, засыпанный щебнем. Самый верх открыт взорам и ветрам, здесь даже в знойную и безветренную погоду гуляет сквозняк.

– Благовест – самый большой колокол, – объясняет Дмитрий. – На нём звонят к службам, которые предшествуют литургиям.

Второй по величине колокол повешен отдельно – глядит на Кузнецкую крепость. Его отливали на КМК, а поскольку с колокольных дел мастерами у нас всегда была напряжёнка, детище выдалось симпатичным и бесталанным – ни слуха, ни голоса. Но в общем ансамбле всё равно сгодилось, не всем же солировать.

Самые главные колокола – средние по размеру, на них исполняется основная мелодия. Маленькие, так называемые зазвонные, служат для украшения основной темы. Их хоть в связку свяжи – лёгкие, певучие. Кстати, для набата, сигнала тревоги, тоже используются мелкие. По всей видимости, именно им, как когда-то давно и согласно новым правилам, суждено предупреждать людей о чрезвычайных ситуациях, если современные средства оповещения внезапно выйдут из строя.

Так устроена колокольня, что, казалось бы, большой силы звук не способен оглушить того, кто находится внутри. И хоть на перилах рабочего места звонаря – своего рода подиуме с двумя педалями для ног – покоятся четыре пары наушников, Дмитрий пользуется ими редко. Только в том случае, если играет долго. Сегодня его благовест короток. Или это время останавливается? Начинается неторопливо, словно враскачку, неуловимо и радостно нарастает в темпе, прибавляет мощи. Наконец, срываясь с языков одиннадцати колоколов, звон, словно лёгкое покрывало, падает на город, обращает взоры людей к золотистым маковкам собора…

– Смысл колокольного звона – в возвещении людям надежды на помощь свыше…

Лариса Михайлова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter