RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.07.2012

Пробуйте, даже если сомневаетесь!

Общественная палата Кемеровской области посоветовала некоммерческим организациям быть более активными.

Представители двух сторон в среду обсуждали участие общественных организаций Новокузнецка в ежегодном конкурсе на получение государственной финансовой поддержки. Конкурс проводится с 2006 года, но, увы, грантополучателей среди наших НКО – по пальцам перечесть. Например, «Шория», выигравшая конкурсную гонку в 2008-м и 2009-м годах, да ещё её же Совет старейшин. К слову, государственная поддержка их проектов выразилась в сумме около двух миллионов рублей, а общий призовой фонд конкурса составляет 1 млрд рублей.

До сих пор 80 процентов средств оставались в Москве. Тем не менее, по словам Ирины Рондик, секретаря Общественной палаты Кемеровской области, пытаться всё-таки надо.

– Это пока единственная инициатива государства по поддержке НКО, а надежда умирает последней, – успокоила присутствующих Ирина Николаевна, предложив в качестве председателя Совета кузбасского центра «Инициатива» консультационную помощь по оформлению пакета документов.

Общественная палата создала региональный оргкомитет и жюри по проведению регионального этапа конкурса лучших социально ориентированных проектов НКО «СоДействие» в рамках IV Всероссийского фестиваля социальных программ. Первый этап, региональный, начался 1 июля и продлится до 1 сентября. Второй этап – федеральный – с 1 по 30 сентября.

Тематика проектов, рассчитывающих на поощрение со стороны государства, самая разная: защита прав и свобод человека, мониторинг состояния гражданского общества, поддержка социально незащищённых категорий граждан, охрана здоровья и окружающей среды, проекты в области образования, культуры и искусства. Приоритетными в этом ряду считаются молодёжные движения и организации, хотя, повторюсь, не стесняться, а попробовать силы стоит всем НКО.

Так, на встрече прозвучал вопрос: можно ли рассчитывать на помощь активистам, строящим на собственные средства пансионат, цитируем, «для людей с нарушениями развития»? В этом случае, ответила секретарь Общественной палаты, вопрос необходимо решать на местном уровне, и попросила остаться.

К сентябрю будет готова и выставлена на обсуждение общественности региональная программа на поддержку социально ориентированных проектов. Ни для кого не секрет, что федеральный центр охотнее выделяет средства на поддержание уже существующих инициатив.

Заявки на конкурс принимаются до 17 августа 2012 года на электронный адрес: priemnay@kemail.ru. За консультацией обращаться по телефонам: (3842) 36-39-57, 36-74-76, 36-37-65.

Положение о региональном этапе конкурса и форму заявки ищите на сайтах www.opko42.ru и www.init-kc.ru.

Лариса Сергеева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter