RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.07.2012

«Наши земляки»

Так названа недавно вышедшая в свет моя книга о Кирилле и Нине Ивановне Скачковых.

Я написала её по просьбе Нины Ивановны Скачковой. Бабушка решила подарить её внуку к 25-летию (6 августа). Нина Ивановна из года в год собирала вырезки из газет (от информаций в несколько строк до интервью), журнальные публикации, фотографии, рассказывающие о спортивном пути Кирилла. Ряд наиболее значимых интервью включён в книгу.

Кирилл родился и вырос в Новокузнецке, здесь учился в школе и начал заниматься настольным теннисом. В 15 лет он получил звание мастера спорта России, в неполные 19 – мастера спорта международного класса. Определяющую роль в его юной жизни и начале спортивной карьеры сыграла бабушка. С семи до семнадцати лет он находился под её опекой. Да и сейчас, когда стал профессиональным спортсменом, первым в национальной сборной России, завоевав лицензию на участие во всемирных Олимпийских играх в Лондоне, накануне прилетал в Новокузнецк к бабушке.

Нина Ивановна Скачкова – первостроитель Запсиба, по комсомольской путёвке приехала в 1959 году на Всесоюзную ударную стройку из Подмосковья, работала в одной из девичьих бригад треста «Кузнецкметаллургстрой». Никогда не забудет, как вручную, с помощью кайла, лома, кувалды, долбили котлован… Много лет она отработала няней в детском саду, нередко во вторую смену подменяла то прачку, то техничку, то дворника. Когда детский сад закрыли, Скачкова начала трудиться в Горплодоовощторге. Отдала ему 24 года, выросла от младшего продавца до старшего.

Одновременно была примерной хозяйкой, женой и бабушкой. Находила время для общественной работы, была одной из активисток родительского комитета (сейчас является членом Заводского районного совета ветеранов Новокузнецка). Об этом свидетельствуют благодарственные письма администрации школы №22, где учился Кирилл. В большой с твёрдыми корочками папке, на которой написано имя внука, Нина Ивановна хранит дорогие для неё реликвии. Среди них диплом от 12 января 2002 года, свидетельствующий о том, что Кирилл Скачков был стипендиатом главы города. Ему вручали по итогам года за высокие достижения в спорте Нику с надписью «Юному дарованию».

Имея отличные природные данные, Кирилл в детстве пробовал себя в разных видах спорта: лёгкой атлетике, футболе, хоккее, большом теннисе. Но в десять лет стал серьёзно заниматься настольным теннисом в клубе «Запсибовец», который находился в доме, где жили Скачковы. На этом настояла бабушка. Постоянно контактировала с тренером-преподавателем Борисом Николаевичем Юрченко. Когда Кирилл закончил восемь классов, тренер увидел, что пришла пора передать талантливого ученика из обычной школы в специализированное учебное заведение, дать возможность тренироваться в лучших условиях, нежели у них в клубе, в подвальном помещении с низкими потолками. На следующий учебный год Скачков был принят в Новокузнецкое училище олимпийского резерва, по окончании которого получил среднее образование и профессию педагога по физической культуре.

Однако лучший ученик и первый его тренер ещё долгое время не расставались. В многочисленных поездках на соревнования, которые спонсировал Запсиб, рядом с Кириллом по-прежнему был Борис Николаевич.

В ноябре 2004 года Кирилл получил из рук губернатора области медаль «Надежда Кузбасса» и солидную премию. Талантливому подростку оказывали всяческую поддержку на разных уровнях.

Подняться на новую ступень мастерства, открыв простор для дальнейшего роста, снова помог Борис Николаевич Юрченко. Он «определил» Кирилла в клубную профессиональную команду Самары, передав в руки нового наставника – Виктора Поликарповича Павленко, старшего тренера одной из крупнейших теннисных спортшкол России. Став теннисистом-профессионалом, Кирилл Скачков начал выступать, заключая контракты, за разные города и клубы. Вслед за Самарой были Оренбург (здесь он закончил госуниверситет), Владивосток, Москва. Сейчас они вместе с женой Ириной (тоже теннисисткой) живут и тренируются в Германии, где для спортсменов созданы прекрасные условия. И вот уже десятый год Кирилл играет в национальной сборной России, а также по-прежнему выступает за свои клубы, весьма успешно принимает участие в многочисленных играх на личное первенство в масштабах Европы и мира. В последний приезд Скачков поделился приобретённым мастерством с бывшими своими преподавателями из Новокузнецкого училища олимпийского резерва. А в конце прошлого года, прилетев к родным, там проводил для начинающих теннисистов мастер-класс.

И неспортивные бабушки могут воспитать настоящих чемпионов!

Кирилл Скачков – 15-кратный победитель Первенств Сибирского федерального округа среди юношей 1985–1987 гг.р., трёхкратный чемпион Сибирского федерального округа среди взрослых. Победитель Первенства России среди юношей 1987 г.р., бронзовый призёр Первенства Европы 2003 года Неоднократный победитель Всероссийского турнира Топ-12 (12 сильнейших юных теннисистов России). Победитель 1-й спартакиады школьников в городе Балаково в 2004 году, абсолютный победитель международных соревнований в Катаре в 2005 г. в городе Доха, бронзовый призёр международного турнира города Эребро (Швеция), серебряный призёр Чемпионата России в смешанном парном разряде, победитель международного турнира в парном разряде в Касабланке (Марокко). Серебряный призёр Первенства мира-2005 в Линце (Швеция) в парном разряде. До первенства занимал 26-ю строчку в мировом юниорском рейтинге и 9-ю в российском рейтинге среди мужчин.

Любовь Чухонцева, руководитель пресс-центра совета ветеранов Заводского района, заслуженный работник культуры РСФСР

Фото из архива семьи Скачковых

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter