RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.07.2012

Бескрылые качели

Насколько детям безопасно кататься с горки во дворе, определяют специалисты администрации Центрального района и представители управляющих компаний. Началась инвентаризация детских игровых комплексов. До конца августа должны описать все качели-карусели, выявить их неполадки и определить ответственных за состояние городков.

В течение года несколько раз проверяется состояние дворовых территорий, в том числе и детских игровых комплексов.

– Это необходимо ещё и потому, что не все дворы по кадастру включают городки, и часть игровых площадок может оказаться бесхозной. Чтобы этого не произошло, мы совместно с управляющими компаниями проводим осмотр и оценку технического состояния комплексов и закрепляем за какой-либо территорией ответственную УК, – объясняет Евгений Буцук, начальник отдела ЖКХ администрации Центрального района.

На сегодняшний день никому не нужных площадок не выявлено. Несмотря на это, детские комплексы не всегда отвечают всем нормам безопасности. Практически в каждом дворе управляющие компании получают не одно замечание.

– Здесь скат с горки не соответствует правилам техники безопасности, – обнаруживает нарушения во дворе дома на Октябрьском, 13 Юлия Колесникова, ведущий специалист отдела ЖКХ администрации Центрального района. – Он расположен слишком высоко над землёй, что может привести к травме позвоночника ребёнка.

Хуже обстоит дело во дворах со старыми металлическими конструкциями. Формы вышли из строя, качели плохо закреплены, проржавело дно у паровозов, нет скамеек, поручней, горки погнуты. Такие игрушки нужно демонтировать, чтобы они не представляли угрозы для детей. Но где взять новые? Если же УК проигнорировала предписание и вовремя не устранила недостатки, её ждёт штраф, максимальная сумма которого составляет 50 тысяч рублей. Пока переходить к таким жёстким мерам воздействия не приходилось.

Демонтаж возможен, если жители дома готовы купить новый игровой комплекс. Детские игровые формы устанавливаются на средства жителей, или старшие домов находят меценатов.

Наталья Николаева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter