RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.07.2010

Распадская на экспертизе

Специалисты горного дела приступили к работе на шахте Распадская в минувший вторник.

В Кузбасс по поручению вице-премьера Путина и приглашению губернатора области Тулеева приехали представители крупнейших международных угольных компаний, таких как «Bucyrus International, Inc», «IMC Montan», шахты им. Засядько. Их задача – сформировать экспертную группу для работы над проектом восстановления Распадской. После ознакомления с ситуацией все сошлись во мнении – шахту можно и необходимо восстановить. Джон Уорвик, управляющий директор IMC DCL, в своём выступлении отметил:

– Наша компания сталкивалась с подобной аварией в Турции. Там тоже были жертвы, большие разрушения и остановка шахты. Разбираясь в документации, делая исследования, мы пришли к заключению, что шахта может возобновить работу. Так же, надеюсь, будет и на Распадской.

Единодушно эксперты высоко оценили уже проделанный труд по ликвидации последствий аварии на шахте. По их мнению, команда сработала чётко и правильно.

Стоит отметить, что это уже не первый опыт совместной экспертной работы на угледобывающих предприятиях Кузбасса. Как подчеркнул Сергей Шатиров, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по промышленной политике, вместе с экспертами восстанавливалась шахта Ульяновская, где три года назад взрыв метана унёс жизни ста десяти горняков. Сегодня для всей отрасли важно подготовить такой проект восстановления шахты, чтобы он учитывал все требования безопасности производства.

Выводов и заключений после первого дня работы от экспертов никто, конечно, не ожидал. Им ещё предстоит кропотливое изучение техдокументации, выполнение замеров и измерений. Тем не менее, первый взгляд на проблему тоже говорит о многом. Борис Бокий, замгенерального директора АП «Шахта им. А.Ф. Засядько», выступая перед журналистами, отметил:

– Ни одна шахта в мире, пожалуй, не имеет такой разветвлённой сети выработок, как Распадская. На мой взгляд, надо сократить их объём хотя бы на треть. Лишние горные выработки создают дополнительные сложности при обеспечении безопасности добычи угля.

Виктор Соболев, директор представительства компании «Bucyrus International, Inc», обратил внимание, что нормативная база в угледобывающей отрасли России отстаёт на десятки лет от производственных технологий. Кстати, часть первого рабочего дня экспертов была посвящена ознакомлению с новыми российскими законами и законодательными инициативами, которые должны навести порядок в угледобывающей промышленности. Подвижки в данном направлении не могут не вселять определённой доли оптимизма, хотя у США в своё время на подобные изменения ушло 15 лет.

 

Но не только зарубежные эксперты принимают участие в разработке проекта восстановления шахты. На минувшей неделе ситуацию рассматривали технические руководители угольных предприятий региона. Такой подход к решению проблемы должен не только обеспечить скорейшее восстановление Распадской, но и предотвратить подобные аварии на других шахтах. На волнующие всех вопросы о причинах аварии и сроках поднятия тел оставшихся в забое горняков эксперты пока ответить не могут. Для этого им, как и членам следственной комиссии, надо сначала спуститься в забой, а там сейчас вода.


Лариса Кааль

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter