RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.07.2010

Игра как дело

20 июля, в Международный день шахмат, мы встретились с председателем Федерации шахмат города Новокузнецка Максимом Ивахиным. Он рассказал нам о том, в каком состоянии сегодня находится этот вид спорта в нашем городе, какие трудности испытывает и к каким высотам стремится.

–Гордость Федерации шахмат Новокузнецка – специализированная детско-юношеская шахматная школа олимпийского резерва, которая носит имя Бориса Кустова – первого президента шахматной Федерации. Среди достижений – проведение первого в истории нашей страны чемпионата мира среди студентов по шахматам. Идея этих соревнований родилась за семь лет до их старта, и было потрачено много усилий, чтобы воплотить её в жизнь: подготовлена масса документов, смонтирован фильм о городе, о его спортивных традициях, вузах.

Максим Петрович, какие направления работы для Федерации сегодня являются основными?

– Мы работаем с различными слоями населения, но приоритетными являются дети и ветераны. Соревнования для старшего поколения, в которых принимают участие порядка тысячи человек, проводятся круглогодично, но основная нагрузка приходится на «недачный» сезон – с октября по начало мая. Также мы уделяем особое внимание студенческим шахматам, подключаем работников различных предприятий. Интерес к этому виду спорта в Новокузнецке достаточно высок. Если взглянуть на статистику, то в Новокузнецке около двухсот шахматистов имеют международный рейтинг. Это довольно большой показатель, который можно сопоставить с количеством рейтинговых шахматистов в некоторых странах, например, в Узбекистане.

Стоит отметить, что сами по себе шахматисты не могли добиться таких результатов. Очень большую помощь нам оказывают администрации города и области – крупнейшие соревнования мы провели благодаря их поддержке. Огромную работу проводит попечительский совет Федерации, которую возглавляет Владимир Пискаленко.

С января 2010 Вы возглавили ещё и областную Федерацию шахмат. Не сложно ли соединять работу на этих двух постах?

– В этом нет ничего страшного, ведь работа схожа. К тому же Федерация Новокузнецка изначально строила свою работу, ориентируясь на Кузбасс, потому что невозможно, чтобы отдельный город или село были впереди планеты всей. Мы развиваем шахматы в Кемеровской области в целом, и для наших ребятишек это очень важно. Если есть здоровая конкуренция, то дети, играя на первенствах региона, априори повышают своё мастерство. Если мы поднимаем шахматный уровень Кузбасса или Сибири, то, соответственно, можем говорить о конкурентоспособности наших воспитанников и на уровне России. На фоне страны мы смотримся очень достойно.

Новокузнецк по праву считается центром шахматной жизни Кемеровской области, да и по всей Сибири он на хорошем счету. Достаточно сказать, что многие значимые посты в регионе занимают именно новокузнечане. О популярности нашей области говорит и то, что в этом году в Кузбассе будет проходить 24 соревнования Сибирского федерального округа – это около 90 процентов от общего количества. Такое доверие определяет и уровень подготовки судейской бригады Новокузнецка. Говорят даже, что она лучшая в стране. Два международных арбитра, один арбитр ФИДЕ – это очень хороший показатель.

Сколько детей в Новокузнецке на сегодняшний день занимаются шахматами? Довольны ли Вы их количеством? Что, по Вашему мнению, нужно сделать для того, чтобы повысить интерес подрастающего поколения к этому виду спорта?

– В клубах и школах города шахматами занимаются порядка полутора – двух тысяч ребятишек. Это довольно хороший показатель, сопоставимый с тем количеством детей, которые играют, скажем, в хоккей. Конечно, всегда хочется большего, но проблема не в отсутствии интереса – у нас не хватает квалифицированных тренерских кадров, которые работали бы со всеми желающими. Мы стараемся, привлекаем молодёжь. Вчерашние выпускники спортивной школы сегодня уже сами являются тренерами. Такая смена поколений, безусловно, радует. Но всё же таких, можно сказать, энтузиастов, не много. Причина в том, что на сегодня заработная плата педагога, в частности дополнительного образования, невысокая. Особенно если вы только-только окончили высшее учебное заведение и пошли работать. Но это проблема касается не только шахмат, спорта, но и образования в целом. Тем не менее, мы ищем людей, которые действительно любят шахматы, убеждаем, на первых порах помогаем, но сразу, конечно, потянуть очень много не можем.

Несколько лет назад президент Калмыкии Илюмжинов, который также является президентом Международной федерации шахмат, в своей республике ввёл шахматы обязательным предметом в школе. Нет ли такой идеи у новокузнечан?

– Действительно, такая идея есть, и мы в этом желании не одиноки. Не только Калмыкия, а ещё и Америка, Испания, Голландия, ряд других стран включили шахматы в общеобразовательный процесс. Во многом шахматы рассматриваются как элемент культуры, что урок позиционируется как помощь ученику в освоении основных школьных предметов. Благодаря шахматам у ребятишек повышается общая успеваемость, это доказано статистикой. Что касается Новокузнецка, то уже сейчас многие руководители школ просят, чтобы у них был урок шахмат. Мы активно занимаемся этим направлением, но главная трудность – кадры. Но, как вариант развития программы «Шахматы в школе», уже шестой год подряд мы проводим городскую олимпиаду для младших классов. С нами сотрудничает порядка десяти образовательных учреждений.

– С недавних пор вы являетесь и членом молодёжного парламента. Есть ли что-то общее между шахматной доской и политической ареной?

– Многие говорят, что есть. Наверное, соглашусь и я. Если вспомнить древнюю легенду о создании шахмат, то доска и является полем политической битвы. Шахматы изначально – это модель мира. Кто-то мудрый придумал эту игру, и падишахи, военачальники стали выяснять отношения уже на чёрно-белых клетках, а не в реальных боях, следуя, впрочем, привычным боевым стратегиям.

А Вы в своей карьере стратегии какой фигуры придерживаетесь – маленькой трудолюбивой пешки, медленно, но верно идущей в королевы, хитрого коня, способного на коварную «вилку», или, может быть, хладнокровного защитника-офицера?

– Ситуаций очень много. Порой жизнь заставляет делать «ход конём», иногда хочется «взять на проходе», как опытная пешка, или же прямолинейно и быстро форсировать ряд рубежей, как ладья, а может сделать очень мощный ход, как ферзь – самая сильная фигура. А в некоторые секунды хочется и королём побыть!

Вам привычней атаковать или защищаться?

– В шахматах чаще всего я защищался. Дебютный репертуар – это не быстрая победа (быстро напал, что-то срубил и выиграл), а что-то такое стратегическое, фундаментальное. Нужно получить маленький перевес, потом трансформировать его в более весомый. Партия должна логически завершиться победой – неважно на каком ходу. Потихоньку, маленькими шагами, главное – не давать инициативу сопернику. И с моим поведением в жизни есть что-то общее. Конечно, бывает по-разному, но в процентном соотношении такая стратегия всё же преобладает.

Помогают ли в жизни полученные благодаря шахматам умения?

– Наверное, да. Во всяком случае я не жалею о том, что в первом классе бабушка привела меня в шахматный кружок. Благодаря этому у меня сейчас интересная работа. Как руководитель шахматной школы я имею возможность направлять процесс обучения ребят. Как судья могу ездить на соревнования в различные города. Как тренер изучаю достижения, перенимаю опыт коллег. Шахматы открыли для меня множество горизонтов!

Анастасия Лыкова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter