RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.07.2010

Нырнуть к рекорду

Достигнуть самой низкой точки глубочайшей из ныне известных пещер мира Крубера-Воронья. Такая амбициозная и непростая задача стоит перед участниками масштабной экспедиции, организованной представителями московского спелеоклуба «Cavex».

В составе группы спортсменов будут и новокузнечане – Евгений Саблин и Александр Гурдюмов, спелеологи новокузнецкого клуба «Плутон». Накануне поездки они рассказали об этапах и задачах исследования.

– Наша цель – дойти до дна пещеры и помочь по мере возможности основным силам экспедиции, – говорит Евгений. – С нынешней командой мы ещё не ездили, поэтому будем знакомиться, учиться друг у друга чему-то.

Точка отсчёта и притяжения умов, сил и средств спелеологов мира располагается в горном массиве Арабика в Абхазии. Вход в неё расположен на высоте около 2250 м над уровнем моря в урочище Орто-Балаган. Карстовая пещера представляет собой череду колодцев, соединённых между собой перелазами и галереями. Самые глубокие отвесы достигают 150 метров. В настоящий момент глубина этой Крубера-Воронья составляет 2191 м, протяжённость – 13232 м. Она имеет максимальную, шестую, степень сложности и является одной из самых трудных в мире. Открыта она и впервые исследована до глубины 95 м грузинскими спелеологами в 1960 году. Пещера постепенно исследовалась различными экспедициями в разные периоды. В январе 2001 года экспедиция Украинской спелеологической ассоциации (УСА) при участии московских спелеологов поставила рекорд мира, достигнув отметки в 1710 м. На этом ветвь заткнулась непроходимым завалом. В августе 2003 Cavex пронырнул четвёртый сифон в боковой ветви и остановился на глубине 1680 м со свободным продолжением. В июле 2004 года та же команда в той же ветви поставила новый рекорд мира − 1775 м. В августе этого же года экспедиция УСА исследовала ещё одну ветвь. И вновь рекорд мира −1840 м. Через два месяца, в октябре 2004-го, УСА организовала новую экспедицию. 19 октября впервые в истории спелеологии преодолён двухкилометровый рубеж: 2080 м. Серия экспедиций враждующих команд Cavex и УСА занималась проныриванием донных сифонов, несколько раз увеличивая глубину пещеры. Нынешний рекорд (-2190 м, август 2007-го) принадлежит Геннадию Самохину (УСА, Симферополь).

Российские спелеологи в предстоящей экспедиции поставили задачу спуститься ещё глубже, вернее, пронырнуть, поскольку заветный отрезок можно преодолеть только под водой. Именно поэтому в составе группы присутствуют водолазы. Интерес к исследованию подземного мира проявили не только российские спелеологи из разных регионов страны, но и иностранцы – французы, испанцы, итальянцы. Всего около пятидесяти человек соберутся в Адлере, а затем перейдут границу в Абхазию. С 27-го начнутся спуски в пещеру. Сначала участники пройдут акклиматизацию – дойдут до отметки минус 500 метров и поднимутся на поверхность. А потом постараются достигнуть дна пещеры. Помимо открытия максимальной отметки перед спелеологами стоит задача проведения исследовательских работ.

Новокузнечане, отправляющиеся в экспедицию, ещё не проходили маршруты подобной сложности. Александр спускался в пещеры четвертой категории сложности, Евгений – пятой. Поэтому для них участие в походе – возможность поставить личные рекорды.

– Опыт в спелеологии, как и в любом деле, – пояснил Евгений, – достигается постепенно. Я в клубе с 2002 года, из года в год совершаю походы. Всему надо учиться постепенно. Просто не надо забывать об этой последовательности набора опыта – идти от простого к сложному. И познавать, самовоспитываться.

Для меня спелеология – дело для души. Кому-то нравится посещать спортзал, а мне – ходить в пещеры и выполнять по физическим нагрузкам ту же самую работу, но уже в несколько другой манере...

В течение целого месяца новокузнечане совместно с коллегами будут добиваться осуществления столь заветной цели. Спелеологам предстоит провести под землёй, без выхода на поверхность, от 15 до 20 дней. Всё это время спортсмены будут спускаться и подниматься по отвесным колодцам, передвигаться по узким извилистым ходам (отдельные участки имеют ширину хода 40 см), ходить по огромным гротам, где луч даже самого сильного фонаря не может высветить свод. Добавьте к этому ещё абсолютную темноту, окружающую прохладу (+4 +5 градусов С), почти 100-процентную влажность, постоянный шум текущей воды…

– В первую очередь это борьба с собой и трудностями, – признаётся Александр. – Сам процесс – спускаться, подниматься – физически очень труден, к тому же приходится переносить с собой много груза и аппаратуры. Происходит борьба с организмом, который в какое-то время начинает говорить тебе – не хочу дальше идти, хочу поспать. Но ты продолжаешь выполнять свои задачи. И ощущаешь радость, когда достигаешь заветной цели.

– Одна из мотиваций у многих спелеологов – это возможность открыть что-то новое, совершенно непознанное, – считает Евгений Саблин. – Прийти в то место, где человек ни разу до тебя не был. Отошёл ты чуть в сторону от известного тебе маршрута и увидел то, что никто до тебя не видел. Это и натечные образования, и ходы, и даже подземные озёра. И ты понимаешь, что ты здесь первый человек, открывший белое пятно на карте. Как Колумб плыл с желанием найти неизвестное, так и мы отправляемся в экспедицию.

В альпинизме пиком, взойти на который стремится каждый, является Эверест. А в спелеологии пещера Крубера-Воронья привлекает внимание как самая глубокая, все стремятся туда, чтобы сделать своё маленькое открытие. И увидеть воочию всю красоту подземного мира. Неземные пейзажи, добраться до которых удалось с таким трудом, становятся неким личным достоянием, которое спелеологи хранят глубоко в сердце.

Дина Прудько

Фото предоставлено клубом «Плутон»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter