RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.07.2011

Экономика знаний: принцип тройной спирали

В конце мая, когда по всей стране гремели последние школьные звонки, в Томске состоялся четырнадцатый по счёту форум «Инновационная Россия-2020», основным вопросом которого – Как запустить экономику знаний? – озадачены были не только учёные, но и представители бизнеса и власти. Ведь тот самый пресловутый «последний звонок» уже отзвенел в адрес экономики сырьевой, а будущее единогласно, по мнению специалистов, остаётся за экономикой интеллектуальной.

Задача перехода к экономике знаний давно не решается набором стандартных мер: одного создания объектов инфраструктуры, по точному замечанию губернатора Томской области Виктора Кресса, уже недостаточно. Инновации – это продукт не отдельных людей или организаций. Решающими в новом рывке экономики становятся связи, процессы, управление знаниями, что неоднократно подчёркивали высокие гости форума.

С этим утверждением полностью согласен кандидат наук, доцент кафедры менеджмента и маркетинга НФИ КемГУ Николай Урбан, посетивший эту встречу. Символ форума – одуванчик, пускающий по ветру свои семена-«парашютики», – как нельзя кстати отображает намерения преподавателей НФИ КемГУ – перенять и закрепить в Новокузнецке идеи, озвученные в Томске. Но для начала – как можно прозрачнее донести до заинтересованных горожан саму суть инноваций.

Спираль успеха

Если основой всему существующему биологическому разнообразию служит двойная спираль ДНК, то инновационная основа экономики – это спираль тройная, объединяющая власть, науку и бизнес. Основой развития данной схемы может быть одна из двух противоположных концепций: административно-командная модель контроля науки и промышленности со стороны государства или рыночная модель, в которой бизнес, наука и государство независимы друг от друга и умеренно взаимодействуют ради решения комплекса общих задач. В обеих моделях присутствует, с одной стороны, стремление университетов и бизнеса к большей независимости от государства, а с другой стороны, рост взаимозависимости всех участников этого процесса.

Развитый реальный сектор экономики Новокузнецка, по мнению учёных, чаще отвечает интересам градообразующих предприятий, нежели чем интересам большинства горожан. Однако баланс достижим при условии развития малого и среднего бизнеса (МСБ) города, готового не только выплачивать зарплаты и трудоустраивать новокузнечан, но также нести достаточное по объёму налоговое бремя.

– Торговля, например, сегодня достигла своего предела, – комментирует ситуацию Николай Урбан. – И рост её оборотов будет возможен лишь при пропорциональном росте тех же градообразующих предприятий. Однако мы видим, что это практически невозможно на фоне сокращения затрат и модернизации труда. Именно высвобождающиеся силы, по мнению экономиста, и должны быть брошены на развитие реального сектора экономики посредством производства малым и средним бизнесом новых товаров и услуг, а также экспортирования производимых продуктов за пределы города и области. А будущее МСБ – как раз за инновационными предложениями.

Переход на рельсы инновационного развития в нашей стране уже начался, ближайший пример – тот же Томск, где несколько последних лет тройная экономическая спираль закручивает всё больше позитивных сил, укрепляя позиции региона в целом.

Так, крупнейший нефтехимический холдинг в России и Восточной Европе «Сибур», занимающийся в Западной Сибири переработкой углеводородного сырья в синтетические каучуки и полимеры, профинансировал и открыл на базе томских университетов так называемые «ready-центры», которые при участии студентов и учёных не только занимаются научными разработками, но и специально готовят кадры для холдинга «Сибур». В накладе не остаётся никто: промышленники получают инновационные разработки и подготовленных специалистов, учёные – финансы для научной работы и возможность общения с коллегами из других вузов и лабораторий России и мира, студенты – гарантированные рабочие места, а администрация города и области – надёжного бизнес-партнёра, несущего широкие социальные обязательства.

Новокузнецк инновационный

Пока такому промышленному гиганту, как Новокузнецк, до уровня интеллектуально и промышленно развитого соседа далеко. Однако первые шаги на пути к инновациям на местном уровне уже ведутся.

Так, недавно в администрации города состоялось совещание по вопросу создания при главе Новокузнецка совета по инновационному развитию местного предпринимательства. Основные функции совета лежат прежде всего в практической плоскости: это экспертная работа по оценке деятельности местных инновационных предприятий и их бизнес-планов, предоставление дискуссионной площадки для науки, власти и бизнеса, а также оценка того, какие административные ресурсы необходимы для оптимально комфортного содействия городскому бизнес-сообществу.

Сегодня в Новокузнецке уже созданы два студенческих бизнес-инкубатора, в НФИ КемГУ открыт целый научно-инновационный сектор – структурное подразделение вуза, созданное для обеспечения организационного, научно-методического, экономического сопровождения инновационной деятельности профессорско-преподавательского состава и студентов.

Налицо заинтересованность в развитии по тройной спирали и власти в лице главы города, и науки в составе крупнейших новокузнецких вузов. А вот речь о том, как оценивает для себя инновационные перспективы местный малый и средний бизнес, мы начнём, основываясь на результатах большого исследования, проведённого студентами и преподавателями НФИ КемГУ среди руководителей предприятий МСБ реального сектора экономики Новокузнецка, а также предприятий, намеренных развивать инновационную деятельность. Под микроскопом учёных сегодня – их инновационный потенциал.

Напомним, что кризис 2008 – 2009 годов показал неактуальность инерционного сценария развития экономики города Новокузнецка, предполагающего сохранение основных существующих тенденций в будущем и сохранение монопрофильности экономики города.

В рамках существующей Комплексной программы социально-экономического развития Новокузнецка предусматривается уход от инерционного развития, сокращение переходного и выход на инновационный путь развития к 2015 году.

Инновационный сценарий развития южной столицы Кузбасса позволит изменить вектор развития города и снизить зависимость экономики города от моноотрасли. Данный сценарий развития предполагает активный поиск, создание и внедрение инноваций во всех сферах экономики города. Развитие промышленности предусматривает реконструкцию и техническое перевооружение на базе высокотехнологичного оборудования; освоение новых видов продукции; увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, повышение её качества. При этом особое внимание уделяется инновационному характеру производства, росту конкурентоспособности выпускаемой продукции, повышению инвестиционной привлекательности города Новокузнецка.

Одним из условий эффективной реализации комплексного инвестиционного плана и развития города в целом будет, несомненно, рост доли МСБ в реальном секторе.

Глазами бизнеса

Что ж, вернёмся к результатам исследования и рассмотрим инновационный потенциал новокузнецкого МСБ в цифрах.

Так, при оценке значимых экономических и технологических проблем для развития МСБ в Новокузнецке в целом на первое место опрашиваемые поставили недостаток финансирования (77% опрошенных) и высокий уровень налогообложения (70%), вполовину меньше волнует нехватка помещений и недостаток оборудования (33% и 27% соответственно), 15% опрошенных бизнесменов хотелось бы рассчитывать на достаточный объём госзаказа. Среди правовых проблем развития МСБ в негативные лидеры попали административные барьеры и бюрократические процедуры (82%), приблизительно одинаковы по своей значимости здесь и криминализация с коррупцией (46% и 40% соответственно). А вот проверки контролирующими органами, на которые привыкли жаловаться предприниматели, в ходе опроса были названы проблематичными только для 9% опрошенных. Видимо, здесь сказалось действие закона об ограничении вмешательства контролирующих органов в работу начинающих предприятий. Хотя, между тем, не все законы бизнес-сообщество воспринимает как полезные. Так, третья часть опрошенных всё же отметила как негативное нестабильность законодательной базы и общее несовершенство законодательства.

Косвенно подтвердили правоту уже названного «Сибура», заранее готовящего себе кадры в содружестве с университетами, те предприниматели, что в разряде управленческих проблем для развития МСБ назвали недостаток квалифицированных кадров на рынке труда – более 70% опрошенных. На втором месте – 42% – оказался недостаточный уровень квалификации и образования сотрудников. Однако, несмотря на понимание данной проблемы, по словам Николая Урбана, новокузнецкие предприниматели обучать своих сотрудников пока не спешат. Возможно, виною тому служит элементарный недостаток средств, ставший основным камнем преткновения для внедрения инноваций в секторе МСБ. На это сетуют 66% опрошенных. Ещё 49% пока не видят достаточной экономической эффективности от внедрения новаций, 44% респондентов сознаются в недостатке информации о новых технологиях, которые можно внедрить, а 15% и вовсе не понимают, что такое инновации и как они могут не только улучшить жизнь человека, но и позволить заработать предпринимателю. Как раз данной аудитории и готовы прийти на просветительскую помощь университеты и недавно образованный в городе совет по инновационному развитию МСБ.

Получается, что в большинстве своём, правильно оценивая перспективы, стоящие за инновационной составляющей бизнеса, новокузнецкие предприниматели ещё не готовы претворить эти идеи в жизнь, в силу чаще безденежья (86%). Например, 44% руководителей не представляют, кому можно продать инновации, а 43% испытывают сложности с поиском инвесторов, способных помочь в новых разработках и их внедрении. Более трети бизнесменов признают, что у их предприятий отсутствуют связи с научно-исследовательскими институтами, а имеющийся персонал недостаточно готов к выполнению новых производственных задач. Причём, судя по опросу, сотрудники предприятий готовы учиться, а сопротивление переменам с их стороны почувствовали и указали всего 2% опрошенных бизнесменов.

Желая перемен, большинство опрошенных предпринимателей (71%) в первую очередь боятся не окупить инновационные инвестиции, 64% в целом не уверены в будущем.

Оценивая нынешнее сотрудничество университетов и бизнеса, 69% предпринимателей признались в недостаточном информировании о потенциальных возможностях такого союза, а 62% упрекнули учёных в том, что цена на их разработки и исследования пока недоступна малому и среднему бизнесу. Но только 3% бизнесменов вовсе отказались от симбиоза науки и бизнеса, ссылаясь на отсутствие у обеих сторон потребности в сотрудничестве.

Какие формы поддержки наиболее востребованы для инновационной деятельности? На этот вопрос подавляющее большинство предпринимателей, понимая, что новации необходимы не только им, но и экономике государства в целом, просят от власти налоговых послаблений (82% опрошенных). На втором месте – 56% – требование госзаказа на инновационную продукцию от региональных руководителей. 31% и 29% соответственно набрали венчурное инвестирование и субсидии на оплату части процентной ставки по привлечённым кредитам коммерческих банков. 23% предпринимателей ожидают совместного частно-государственного финансирования инноваций, 16% не отказались бы от представления им бюджетных кредитных ресурсов.

Таким образом, предпринимательское сообщество недвусмысленно намекает, что бороться за светлое инновационное будущее в одиночку и исключительно на собственные средства в данный момент большого желания не имеет.

Помимо финансовых вливаний нуждается предпринимательское сообщество и в иных формах поддержки. В частности информационной – потенциальных инвесторах инноваций (60%), новых инновационных продуктах (58%), потенциальных покупателях инноваций (51%). Вступая на новое пока поле, 54% предпринимателей не отказались бы от помощи в сертификации продукции, 42% – от продвижения продукции на региональные другие рынки.

В целом же, резюмируя своё отношение к поддержке извне, 58% предпринимателей рассчитывают на протекцию региональных властей, а 71% ратуют за то, что своя рубашка ближе к телу и уповают на помощь от муниципалитетов.

Оценивая свои собственные силы при переходе на инновационный бизнес-путь, местные предприниматели выстраивают достаточно интересный рейтинг сложности данных этапов развития.

На первом месте для них остро стоит вопрос удачного стартапа – 75% опрошенных считают, что сложен именно первичный выход на рынок. 63% респондентов отмечают сложность принятия решения о новом продукте, 53% видят трудности на стадии разработки новинок, 42% с волнением смотрят на сертификацию и производственные испытания. А вот массовое производство какого-либо инновационного продукта в тягость пока только 7% опрошенных.

Интересен по результатам исследования взгляд предпринимательского сообщества и на профессиональную укомплектованность будущих инновационных предприятий. Так, 74% опрошенных видят инновационное будущее за инженерами, 60% – за «переизбыточными» ныне экономистами, более трети – за маркетологами и квалифицированными управленцами, а также специалистами по инновационному развитию, которых, в частности, уже начинает готовить НФИ КемГУ.

…Пути сотрудничества по схеме тройной спирали «наука-власть-бизнес» в Новокузнецке только начинают намечаться. Между тем Николай Урбан и его коллеги не теряют надежду на то, что общероссийские экономические тенденции укрепятся и на Кузнецкой земле, ведь 79% опрошенных учёными предпринимателей всё же видят перспективную связь между внедрением инноваций и ростом доходности предприятия. А для сомневающихся в качестве примера для подражания Урбан приводит, по его меткому выражению, «инновационных олигархов» Михаила Прохорова и Владимира Лисина, чей рейтинг в списке «Форбс» резко пошёл вверх именно в последние, инновационно ориентированные годы. 

 

НФИ КемГУ

Научно-инновационная продукция:

– научно-исследовательские, конструкторские, технологические и проектные работы или их этапы;

– научно-технические проекты в области создания наукоёмких инжиниринговых систем с кадровым сопровождением;

– опытные образцы и установочные партии новой техники и материалов, изготовленные по результатам выполненных НИР и ОКР;

– наукоёмкая продукция, изготовленная совместно с филиалом университета;

– программные средства вычислительной техники;

– научно-производственные услуги;

– информационные, технологические услуги, патентно-лицензионные работы, услуги в области (информатики);

– автоматизированные базы данных, банков технологий и конструктивов, научно-методических и научно-учебных фондов и другой наукоёмкой продукции;

– консультационные услуги и экспертные работы научного, технического, экономического, управленческого характера;

– маркетинговые услуги;

– ноу-хау и другие объекты интеллектуальной собственности, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Анна Матвеева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter