RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.07.2011

Сдай, пока не поздно!

На сегодняшний день подавляющее количество предприятий, организаций и фирм переходят на использование энергосберегающих световых приборов.

 Также энергосберегающие лампы в огромном ассортименте нашли своё применение и в быту у обычных рядовых граждан. Это связано с тем, что люминесцентные лампы потребляют гораздо меньшее количество электроэнергии по сравнению с лапами накаливания и намного долговечнее в эксплуатации.

Следует заметить, что с каждым годом спрос на энергосберегающие лампы растёт, и, соответственно, увеличивается количество ламп, пришедших в негодность. Очевидность использования ламп на данный момент уже не оспаривается – они имеют больший срок эксплуатации и финансовую привлекательность, однако при повреждении элементы лампы могут быть опасны для здоровья человека. Каждая, даже небольшая, энергосберегающая лампа содержит до семи мг ртути. Выбрасывая такую перегоревшую лампу в мусорное ведро, мы загрязняем ртутью большой объём бытовых отходов, делая его токсичным и опасным для окружающей среды.

С целью сохранения здоровья граждан и окружающей среды города комитетом ЖКХ администрации города Новокузнецка было организовано приобретение девяти контейнеров для сбора энергосберегающих ламп. Совместно с центром домашних улучшений «Доминго» администрация города проводит акцию по сбору вышедших из строя энергосберегающих ламп для их последующей утилизации. Пункты приёма открылись 1 июня в гипермаркете «Доминго» (ул. Рудокопровая, 22), в супермаркете «Доминго» (ул. Архитекторов, 14а), в строительном центре «Первомастер» (Кондомское шоссе, 3). Также заключены договоры с компанией «Эко-Сервис», которая занимается вывозом и утилизацией энергосберегающих ламп.

Сбор, в целях централизованной утилизации энергосберегающих ламп, – достаточно дорогостоящая работа. Тем не менее в пунктах приёма население имеет возможность не только бесплатно сдать испорченную лампочку, но и получить взамен купон на десятипроцентную скидку для приобретения новой энергосберегающей лампы. Воспользоваться скидкой по купону «Доминго» можно в любом из магазинов «Доминго», купоном «Первомастер» – в СЦ «Первомастер». Пока намечено проведение акции до 30 сентября текущего года. Однако если пункты приёма будут пользоваться популярностью у горожан, они продолжат свою работу.

Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этих целей помещении, защищённом от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, вдали от поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары. Помещение для хранения закрепляется за ответственным лицом, которое прошло инструктаж. Не допускается хранить лампы вблизи нагревательных или отопительных приборов, держать вместе повреждённые и неповреждённые лампы. Если же вы разбили дома лампочку, необходимо проветрить помещение, собрать аккуратно осколки, упаковать их в пакет, засыпать серой и похоронить в земле. А то место, где разбилась лампа, обработать слабым раствором марганцовки.

Использование энергосберегающих ламп при правильной эксплуатации и соблюдении правил утилизации гарантирует безопасность для здоровья человека и значительное снижение затрат на электроэнергию. А действующие на сегодняшний день специальные акции помогут вам получить дополнительную информацию об энергосберегающих лампах и позволят получить дополнительную выгоду.

Фото с сайта: infpol.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter