RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.07.2010

Когда слово с делом не расходятся

На дворе горячая пора отпусков и каникул. Но многим студентам-старшекурсникам покой и отдых может только сниться, ведь у них в самом разгаре производственная практика. Предприятия Евраза в этом году уже приняли у себя более двухсот учащихся профильных учебных заведений.

Александр Михайлов окончил третий курс Санкт-Петербургского университета имени Плеханова по специальности «Маркшейдерское дело». Сверять теорию с практикой, оттачивать умения и получать трудовые навыки студента-отличника отправили на шахту «Абашевская». Наставница Александра – участковый маркшейдер Людмила Баженова – на своего ученика не нарадуется. Говорит, класс университета виден сразу – уровень знаний нареканий не вызывает. К тому же практикант схватывает всё на лету, отличается покладистостью и интересуется всеми нюансами производства. В том, что с этой профессией предстоит связать жизнь, Михайлов не сомневается.

– Практика – это возможность, во-первых, увидеть своими глазами всё то, о чём весь год рассказывали в теории, оценить весь процесс не на страницах учебников, а в производстве, – говорит Александр. – А во-вторых, самому попробовать применить свои знания.

Трудовые навыки обретает на «Абашевской» и студентка четвёртого курса новокузнецкого филиала КемГУ Ульяна Смышляева. Девушка – будущий эколог, а для этих специалистов простор для деятельности на шахтах велик. Практикантка занимается расчётом выбросов, написанием отчётов, ведением всей документации по природоохранной деятельности. Ульяна считает, что с наставницей ей повезло: Ольга Головина сама недавно окончила тот же факультет, что и её сегодняшняя ученица, и о «трудностях перевода» теории в практику знает не понаслышке.

– В институте действительно дают базовые знания, но вот, к примеру, подсчёту статистики не учат, а с этим сталкиваешься при написании любых отчётов, – отмечает специалист. – Поэтому сразу войти в работу было сложно. К тому же со многими документами пришлось познакомиться уже непосредственно в процессе деятельности.

Для того чтобы закрепить практические навыки и выяснить все интересующие их производственные вопросы, у студентов есть пять недель. Этот период работы войдёт в трудовой стаж, к тому же будет оплачен. А хорошо проявивших себя за время практики ребят работодатели возьмут на заметку.

– Мы считаем, что наши социальные партнёры – горный факультет СибГИУ, КемГУ, КузГТУ, Томский политех, Санкт-Петербургский университет имени Плеханова – готовят квалифицированные кадры, хороших специалистов, и мы готовы их принять, – отмечает главный специалист отдела обучения и оценки персонала ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» Роза Плотникова. – Мы верим в перспективы своей компании – молодые, грамотные специалисты будут востребованы на наших предприятиях.

Анастасия Лыкова

Фото Мария Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter