RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.07.2010

Ловля на живца, или Прививка от наивности

В последние годы резко возросло количество обращений граждан в органы власти по фактам мошенничества. Если раньше эти вопросы как-то регулировались правоохранительными органами, то, видимо, сейчас лимит доверия исчерпан.

– Многочисленные жалобы жителей в администрацию наводят на мысль, что надо что-либо предпринять, чтобы обезопасить горожан от совершения таких преступлений, – констатировал Владимир Березовский, начальник управления мобилизационной подготовки административных органов ГО и ЧС на прошедшей пресс-конференции для представителей средств массовой информации города.

Наиболее распространёнными на сегодняшний день являются преступления из сферы голосовых и SMS-мошенничеств. Это случаи с родственниками, ложный приз, машина в подарок, штрафные санкции или акции мнимых операторов связи. Люди получают сообщение с просьбой пополнить счёт какому-либо родственнику и, не проверяя сведения, выкладывают необходимую сумму. При этом даже не спешат проверить достоверность информации. А потом остаётся только жаловаться. Раскрывать такие виды мошенничества крайне сложно, поскольку они совершаются лицами, которые находятся не в нашем городе и зачастую не в нашем регионе. К тому же SMS-мошенничества распространены среди заключённых – те названивают гражданам, которые попадаются на удочку и переводят деньги.

Много вопросов возникает при продаже медицинских препаратов. Здесь тоже люди, зачастую понимая и зная, что есть аптека, специализированные учреждения, где можно приобрести тот или иной лечебный препарат, покупаются на уловку. К пенсионерам, сидящим около дома, подходит лжепродавец, предлагает чудо-препарат, «исцеляющий ото всех болезней». Бабушка, желая стать здоровой, молодой и красивой, моментально ловится на удочку. Благодаря содействию администрации некоторые продавцы лечебных аппаратов вернули пенсионерам деньги.

– Но это – единичные случаи, за всеми не уследить, – отметил Владимир Наркисович. – Тем более что многие попавшиеся на удочку мошенников люди молчат, в милицию не обращаются, и всё это продолжается. Много вопросов и к самим покупателям: граждане самостоятельно идут на это, и не пробуют элементарно выяснить достоверность информации. Ведь медики говорят, что БАДов, позволяющих чудесным образом исцелиться, нет. Поэтому я бы порекомендовал жителям города не покупаться на это.

Распространён и такой вид мошенничества, как завладение мобильными телефонами на улице с помощью простой просьбы – позвонить. По таким заявлениям милиция работает, если граждане обращаются в правоохранительные органы сразу же.

В Кузнецком районе неизвестный позвонил по телефону гражданке, сообщил о том, что её сын попал в милицию, и потребовал 60 тысяч рублей. Необходимую денежную сумму горожанка передала в подъезде дома незнакомому мужчине... Версия отрабатывается сотрудниками милиции, но уже сейчас ясно, что разыскать мошенника достаточно трудно.

– Рекомендации правоохранительных органов таковы, – пояснил Владимир Березовский, – во-первых, если поступил такой звонок, надо прежде всего успокоиться. Зачастую мошенник даже сыном называется, а человек в состоянии шока, стресса даже не может понять, что звонил чужой человек. Подкупает элементарное слово – сын, и если есть деньги – свободно расстаётся с ними. Или дефект речи имитируют, якобы избили и говорит поэтому не своим голосом. Психологически настраивают людей на доверие. Поэтому надо спокойно подумать, каким образом можно проверить эту информацию. Позвонить в больницу, родственникам, знакомым, которые могли бы разъяснить ситуацию.

Алгоритм дальнейших действий в случаях мошенничества – обращаться в милицию или прокуратуру. Полномочий повлиять на мошенников у администрации города нет. Что касается продажи украденных телефонов и золотых изделий, то лучше поставлена работа по поиску преступников через ломбарды. Сотрудники правоохранительных органов чётко отслеживают поступающую о краденых изделиях информацию. А вот по киоскам, в которых продаются краденые телефоны, ситуация сложнее. Поэтому, если от милиции будет поступать информация, неблагонадёжные киоски будут закрывать, заверил Владимир Наркисович.

Что касается криминала в сфере недвижимости, то в отношении недобросовестных риэлтеров судебных процессов в городе было много. О них писали в прессе, показывали по телевидению. Всплеск жульнических операций на рынке жилья пришёлся на 2001 – 2002 годы, когда стремительный рост стоимости квадратного метра привлёк на рынок любителей легкой наживы. Самые типичные махинации того времени – это двойные, тройные продажи одной и той же квартиры. Сегодня ситуация несколько иная: отсутствие ажиотажа на рынке позволяет покупателю лишний раз подумать, прежде чем ввязываться в сомнительную историю. И тем не менее говорить о полном исчезновении «остапов бендеров» с жилищного рынка не приходится. Как правило, попадают в такие ситуации люди из социально-неблагополучных слоёв населения. Как же бороться с мошенничеством на рынке жилья?

– Предпринять органам власти в таких ситуациях что-либо сложно, ведь человек, как правило, добровольно ставит подпись в договоре, – говорит начальник управления. – Мы понимаем: да, он становится жертвой обманщиков. Но доказать это не можем. Если гражданин сам поставил подпись и добровольно отказался от квартиры, мы не возьмём его за руку и не скажем – не подписывай. На это и рассчитывают эти мошенники. В этой «добровольности» – весь корень зла.

– Об осмотрительности и безопасности надо говорить каждый день, – резюмировал Владимир Березовский. – Самое главное – сами горожане должны быть бдительны! Поэтому рекомендация одна – с помощью СМИ ежедневно информировать граждан, чтобы те не попадались на уловки.

Дина Прудько

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter