RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.07.2010

Колечко с сюрпризом

Любое драгоценное изделие призвано прежде всего украшать его обладательницу. Как не потеряться в многообразии ювелирной продукции и выбрать не только красивую, но и подлинную вещь? Есть при подборе драгоценностей определённые секреты, которыми не стоит пренебрегать.

Подкованность в этих вопросах может быть на руку, поскольку спорных ситуаций бывает немало, считает Эвелина Маркушина, эксперт-товаровед ООО «Экспертно-оценочное бюро «Эксперт-Аналитик». Девушка приобрела кольцо с двумя жемчужинами. Однако через несколько дней один из драгоценных камней выпал. Покупательница, конечно же, сразу обратилась в магазин с требованием заменить изделие. Продавцы же требование горожанки удовлетворить не спешили, ссылаясь на то, что во время покупки изделие проверялось, и никаких претензий к его качеству не было. Девушке предложили лишь ремонт кольца при условии, что она предоставит ювелирам недостающий камешек. То, что найти его уже не представлялось возможным, их не интересовало.

Горожанка не оставила дело и обратилась в экспертную организацию. И, как выяснилось, не напрасно. Обследование показало, что стерженёк, на котором крепилась жемчужина, был слишком коротким. И, соответственно, надёжно держать камешек не мог. Это дефект производственный, который образовался до передачи товара потребителю. А значит, продавцы обязаны вернуть уплаченные за товар деньги или заменить изделие на качественное.

– Кстати, этикетка данного изделия уже вызывала сомнения в качестве украшения, – пояснила Эвелина Валентиновна. – Поскольку на картонную бирку была приклеена бумажка с данными о колечке. На изделиях из драгоценных металлов и камней обязана быть качественная этикетка. А ведь некоторые умудряются продавать изделия с биркой-ксерокопией! Это должно сразу же насторожить покупателя, поскольку такой товар может быть сомнительного качества. По правилам торговли изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия, изготовителя, артикула, пробы, массы и цены за один грамм изделия, вида вставок, их характеристик и розничной цены изделия.

Изделия из драгоценных металлов и камней обмену и возврату не подлежат, кроме случаев выявления в них не оговоренных продавцом недостатков (слабое крепление камней, замков в серьгах, шарнирных соединений в браслетах, трещины, сколы, царапины, заусеницы), несоответствия оттиска государственного пробирного клейма РФ пробе ювелирного сплава, характеристик изделия данным ярлыка или сертификату качества. В случае обнаружения в изделиях из драгоценных металлов и драгоценных камней недостатков, не оговоренных продавцом, покупатель в течение шести месяцев со дня покупки имеет право заменить изделия на аналогичные или другие с соответствующим перерасчётом покупной цены. Либо в них должны быть безвозмездно устранены недостатки или соразмерно уменьшена покупная цена. Потребитель также вправе расторгнуть договор купли-продажи с возмещением убытков. Указанные требования покупателя рассматриваются при предъявлении товарного чека.

В случае нарушения продавцом сроков замены или безвозмездного устранения недостатков продавец обязан уплатить неустойку в соответствии с законом «О защите прав потребителей». При разногласиях по вопросу причин возникновения недостатков продавец обязан принять от покупателя изделие из драгоценных камней и направить его для проведения независимой экспертизы.

Сложность в том, что у нас в России лицензирование товаров из драгоценных металлов отменено. А значит, лицензию не обязательно получать, достаточно лишь сделать клейма в пробирном надзоре. И всё же при выборе драгоценных украшений существует ряд правил. Обратите внимание: на лицевых поверхностях изделий не должно быть вмятин, царапин, следов инструментов, следов клея, пятен, потертостей. Был в нашей практике случай, когда женщина была недовольна качеством кольца: неудачно вставленный камешек острым концом царапал палец. Это дефект производственный. Поверхность должна быть ровная, гладкая, однородная. А поэтому требование горожанки заменить товар в магазине удовлетворили.

Всё вышесказанное не исключает того, что бывают и непроизводственные дефекты, образовавшиеся в результате носки. А ещё дело в том, что ювелирные украшения – это именно украшения, их не надо носить круглосуточно. Был случай, когда девушка постоянно надевала длинные навесные серёжки, и крючок быстро износился. Экспертиза показала, что это дефект непроизводственный, образовавшийся в результате неправильной эксплуатации.

Чтобы надолго сохранить привлекательный вид ювелирных изделий, следует соблюдать простые правила – аккуратно их носить, поскольку ювелирные вставки могут быть довольно хрупкими, правильно хранить и своевременно удалять загрязнения. Важно помнить, что украшения реагируют с внешней средой. Ювелирные камни при трении и нагревании активно притягивают пыль и жиры, особенно это свойственно бриллиантам, топазам и турмалинам, в результате чего они теряют блеск и «игру», поэтому изделия с такими вставками нужно регулярно чистить.

Чистить украшения и вставки нужно аккуратно и осторожно. Пыль и грязь обычно содержат микрочастицы кварца, которые могут поцарапать металлические элементы изделий или более мягкие, чем кварц, вставки. Любое изделие кроме украшений с жемчугом (жемчуг любит влагу и, если его пересушивать, может со временем растрескаться) после чистки лучше всего «высушить» чистым этиловым спиртом или вытереть насухо, иначе оно снова потускнеет.

Дина Прудько

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter