RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.07.2010

Мастерство технического гения

В мастерской центра технического творчества «Меридиан», как всегда, кипит работа: вновь что-то творят преподаватель центра Константин Сергеев вместе со своим юным дарованием Анатолием Тимченко. Это будет аппарат для уборки листьев и мелкого мусора на травяных покрытиях. Причём уже второй! Первый – красавец – стоит рядом. С этой машиной Сергеев и Тимченко успели съездить в Москву на X юбилейную Всероссийскую выставку научно-технического творчества молодёжи НТТМ-2010. Экспозиция прошла в павильоне Всероссийского выставочного центра с 29 июня по 2 июля. Организаторам удалось собрать на ней свыше 900 оригинальных проектов в различных областях науки и техники. Среди участников – более 1500 молодых учёных, студентов, школьников, конструкторов и изобретателей в возрасте от 6 до 30 лет из 61 региона России и 30 стран мира.

– Съездили удачно, – говорит Константин Владимирович, – хотя эта экспозиция не совсем подходит для данного аппарата. Ему нужна выставка тематическая, однако и на этой представители московских институтов хорошо оценили изобретение Анатолия.

Именно изобретение, потому что аналогов ему нет! Уникальность данной машины заключается как в алюминиевых щётках, которые отливали специально, так и в том, что после поглощения мусора машина автоматически собирает его в пакет, который находится внутри.

– Осенний сезон – проблемный для дворников. Моё изобретение поможет сэкономить время и рабочую силу. Аппарат самоходный, а по своим возможностям способен легко заменить целую бригаду, – утверждает Толя. Заинтересованность изобретением уже начали проявлять коммунальные службы. А вот запатентовать изобретение пока нет возможности – не позволяют финансы…

Отметим, что это уже не первая выставка Анатолия, и, надеемся, далеко не последняя, потому что потенциал у изобретателя огромный. Оценить его талант успели и посетители – известный шоумен Александр Пушной и министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко. Это не могло не добавить стимула в работу Анатолия Тимченко, и от него можно с большой уверенностью ожидать дальнейших успехов.

В «Меридиан» молодой конструктор пришёл четыре года назад. В школе ему нравились уроки, тренирующие техническое мышление. Чтобы развиваться, Анатолий решил пойти в центр техтворчества и, как мы уже знаем, не прогадал. Сейчас ему всего восемнадцать. Он молод и полон творческих сил. В олове у Тимченко уже есть идеи новых изобретений, которые он наверняка реализует.

Мастер и ученик уже провели работу над ошибками и готовят листоуборочный аппарат. Остается пожелать им огромной удачи и творческих успехов. Они – гордость нашей земли.

Лев Синельников

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter