RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.07.2011

«Кусачие» якутяне

«Якутия» чуть было не сотворила вторую сенсацию в Новокузнецке. Первая относится к «Радиану-Байкалу», который, правда, не без помощи главного арбитра, нанёс нам единственное поражение в чемпионате. Замечу, что после этого поединка судью отстранили от игр во втором дивизионе.

Абсолютный лидер зоны «Восток» через «не могу», но всё же положил на лопатки «кусачих» – так назвал футболистов с Дальнего Востока наш главный тренер. Все решилось за 13 минут до окончания поединка.

Быстрое и хорошее начало встречи для нас чуть не обернулось трагедией…

Первым отличился Учуров. Наш полузащитник вновь продемонстрировал бомбардирские качества при ударе со стандартного положения, забив свой пятый мяч. Этот быстрый гол, к тому же, и уверенная победа (3:1) в гостях десять дней назад, по-видимому, отразились на настроении хозяев. Многие «сталевары» после забитого мяча видели себя победителями. К тому же в голове у игроков уже неделю занозой сидит предстоящая кубковая игра с финалистом Кубка России 2007 – 2008 годов командой премьер-лиги «Амкар». Вот в ней-то и надо себя показать. Возможно, и обратит внимание на твою игру наставник клуба элитного дивизиона Рашид Рахимов. Примерно такие мысли витали в голове у многих игроков «Металлурга-Кузбасса». В этом ничего крамольного нет, ведь каждый солдат мечтает стать генералом. Но только не надо забывать нашим игрокам, что встреча выиграна тогда, когда прозвучит финальный свисток арбитра.

Когда же подсознательная установка с первым голом сработала, то потом в критической ситуации от неё трудно избавиться. А она наступила на 67-й минуте, когда новокузнечане проморгали удар при розыгрыше углового. И счёт стал ничейным – 1:1. Причём гости забили мяч, играя в меньшинстве. Надо заметить, что новокузнечан ещё в первом тайме спасла штанга. Этот же гол, когда у гостей на поле вместо одиннадцати человек было десять, окрылил соперника. Якутяне так начали стараться, что своим усердием не давали развернуться нападению «металлургов».

А до этого момента вновь беззубым оказался Голубев. Дважды имея возможность отличиться, он так и не смог покорить сердца болельщиков. Особенно обидно было за него, когда наш чистый нападающий при выходе один на один не смог поразить ворота противника. Затем «помог» ему и Волгин, который в стопроцентном голевом моменте умудрился загубить выверенный пас Клименко.

И всё же хозяева понимали, что если матч завершится вничью, то после игры им достанется на орехи от своих любимцев в качестве ненормативной лексики.

Но всё хорошо, что хорошо кончается. Исправил ситуацию снова Учуров. И хотя его удар со стандартного положения вратарь отбил, но при добивании Емельяновым кипер «Якутии» ничего не мог поделать. Мяч застрял в сетке.

Оставшиеся минуты поединка игра у нас шла от простого. Новокузнечане больше заботились о сохранении счёта, чем о созидательной работе впереди. И всё же на характере нам удалось вырвать победу.

– На нас действует большая психологическая нагрузка, – заметил после матча автор победного мяча полузащитник Сергей Емельянов, который вышел на замену Владимира Авсюка, получившего в игре травму. – Каждую игру мы настраиваемся только на победу. Неважно, сильный это противник или нет. А любая команда, которая забивает подобный гол, – просто непонятно, как мяч залетел в наши ворота – затем может сильно сопротивляться и держать оборону.

Полученные три очка значительно укрепили турнирное положение новокузнечан в чемпионате. Ведь наш ближайший соперник в борьбе за первое место – «Динамо» из Барнаула – оступился у себя дома, сыграв 1:1 с омским «Иртышом». Теперь «Металлург-Кузбасс» получил отрыв от второго места в семь очков. У нас – 34 очка, у «Динамо» – 27. К барнаульцам приближается «Радиан-Байкал», который в родных стенах одолел «Сахалин» – 1:0. Футболисты из Иркутска набрали 25 очков.

Нашему болельщику небезынтересно, какое место занимают земляки. Кемеровский «Кузбасс», который до этого переиграл «Якутию» (1:0), набрав 18 очков, идёт шестым в чемпионате.

В предстоящее же воскресенье, после встречи ветеранов сборных СССР и Кемеровской области, нас вновь ждёт большой футбол. В рамках 1/16 финала Кубка России «Металлург-Кузбасс» принимает добротного середнячка премьер-лиги – пермский «Амкар», который является участником Лиги Европы 2009 – 2010 годов. Команда Рахимова сейчас занимает одиннадцатое место в турнирной таблице элитного дивизиона страны. «Амкар», как и все клубы премьер-лиги, используя перерыв в чемпионате, провёл тренировочный сбор в Австрии. Пермяки там сыграли два товарищеских матча, и оба выиграли. Победили венгерский клуб «Залаэгерсет» – 1:0, и австрийскую «Вену» – 4:0.

В Новокузнецк «амкаровцы» приезжают основным составом. Так что для гурманов кузбасского футбола будет хорошая «пища» в этот вечер. Матч начнётся в 18.00, и вход на стадион будет свободным.

Напомню, что всего лишь в 15-й раз за 75 лет проведения Кубка страны – сначала СССР, затем России – в Кемеровскую область на официальный матч приедет команда элитной лиги.

Виктор Малышев
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter