RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.07.2011

«Кузнецкая крепость»: есть первый рекорд!

Городская Спартакиада открывает не только новые имена спортсменов, но и новые состязания. Впервые в этом году стартовал легкоатлетический пробег «Кузнецкая крепость». Довольно символичное состязание в день рождения города. А дистанция историческая – 1618 метров. Эти цифры соответствуют дате возникновения Кузнецкого острога.

Соревновательный отрезок, пролегающий по шоссе рядом с крепостной горой, лёгким не назовешь. Тяжёлая трасса с крутым подъёмом. И всё же, несмотря на некомфортные условия дистанции и погоды – шёл дождь, она привлекла приличное количество не только новокузнецких бегунов, но и любителей королевы спорта Прокопьевска, Осинников, Калтана, Киселёвска. Среди них были мастера спорта, участники чемпионатов России и мира.

В состязании участвовали и дети, которые бежали 1000 метров. Причём все они после забега получили призы от организаторов.

Старт был общим. С первых метров лидерство захватил бегун из Прокопьевска Александр Стародубов. Новокузнечане Шевцов и Трашахов держались чуть позади лидера. Для них главным было не допустить большого разрыва от прокопчанина при выходе на спуск. Тактически грамотно построил забег чемпион Кузбасса и чемпион этой Спартакиады Сергей Трашахов. Выдержав горный участок, он легко накатил на спуске и первым пересёк линию финиша, установив рекорд трассы – 5 минут 51,15 секунды. За ним финишировали Стародубов (6 минут 07 секунды) и Шевцов (6 минут 12,5 секунды). А у женщин рекордсменкой стала Ольга Лыщицкая – 7 минут 46,64 секунды.

Кроме абсолютного первенства разыгрывались призы и в возрастных группах.

В двух ветеранских категориях: 50 – 59 лет; и старше – только сотые секунды разделили победителей Виктора Человечкина, Александра Величкина от занявших вторые места Бориса Ахметова и Александра Коротуна из Киселёвска.

В детском забеге отличился 13-летний Александр Дубинский.

Я всегда удивляюсь двум нашим старейшинам легкоатлетического цеха – Геннадию Никитину и Валерию Митиреву, видя их на соревнованиях. Им года не беда. Ветеранам уже за семьдесят, но они не собираются вешать кроссовки на гвоздь. За их плечами множество стартов на различных дистанциях. А результат мастера спорта Геннадия Никитина достоин «Книги рекордов Гиннеса». Он преодолел 70 марафонов!

– Бегал. Буду бегать. И ничто меня не остановит! – радостно заключил ветеран, когда его наградили после забега специальным призом.

На снимке: рекордсмен забега Сергей Трашахов

Виктор Радостин
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter