RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.07.2011

И снова Гималаи

В октябре нынешнего года стартует кузбасская альпинистская экспедиция в Гималаи. Её цель – покорение вершины Барунзе (7129 м).

Подготовка к ней движется полным ходом. Прошёл координационный совет в администрации области. На нём члены совета ознакомились с проделанной подготовительной работой, утвердили руководителя и старшего тренера экспедиции.

Как готовится команда «Кузбасс – Барунзе, 2011» к покорению вершины, рассказывает старший тренер, мастер спорта СССР, неоднократный чемпион СССР и России по альпинизму, покоривший Эверест (8848 м), Макалу (8463 м), Анапурну (8091 м), Николай Кожемяко:

– Прошло пять лет со дня трагической кузбасской экспедиции на Чогори («К-2», «Белая гора» – 8611 м). Тогда при восхождении погибли лидеры высотного альпинизма России новокузнечанин Александр Фойгт, междуреченец Юрий Утешев и кемеровчанин Аркадий Кувакин. После этого у нас не было серьёзных восхождений. За это время в Кемеровской области выросли много молодых альпинистов. И они мечтают совершить восхождение на одну из вершин в Гималаях. Так что новая экспедиция «Кузбасс – Барунзе, 2011» созрела.

– Николай Григорьевич, а почему выбрана эта вершина?

– Эта вершин выбрана из следующих соображений. Нашим молодым альпинистам ещё не хватает опыта высотных восхождений, поэтому им необходимо дать почувствовать высоту. Для получения практического опыта это – достойная гора. Восхождение на неё мы будем осуществлять по одному из безопасных маршрутов. Главная наша цель – не только покорить высоту и водрузить на вершине флаги Российской Федерации, Кемеровской области и традиционно капсулу с кусочком кузбасского угля, но чтобы это восхождение обошлось без трагических последствий.

– Что Вы можете сказать о составе и подготовке альпинистов к экспедиции?

– Состав определён. В экспедицию вошли десять человек. Руководителем является известный в Кузбассе и России организатор зарубежных экспедиций новокузнечанин Олег Захаров. Старший тренер – я. В состав также вошли оператор-журналист, врач и шесть спортсменов-альпинистов. Все личности определены. Все они из Кузбасса.

Спортсмены экспедиции были отобраны из лучших молодых альпинистов Кемеровской области. Все участники прошли цикл зимней подготовки. Зимой в Поднебесных Зубьях при температуре -40 градусов мы неоднократно совершали траверсы от пика Алгуйский до вершины Большого Зуба. Работали на маршруте по 15 – 18 часов. В этом походе были ночёвки на стене с установкой палатки и применением гамака. То есть участники экспедиции получили навыки, которые просто необходимы при восхождении в Гималаях.

Кроме этого, все занимались и продолжают заниматься личной физической подготовкой по индивидуальной программе, включая зимой – лыжные походы, а летом – легкоатлетические кроссы, работу на скалодроме. Так что за подготовку своих товарищей я не переживаю.

– В кузбасской экспедиции 2006 года на Чогори были альпинисты из других регионов России. Почему в этот раз отдали предпочтение только местным покорителям?

– Практика гималайских экспедиций показывает, что если в команде собраны спортсмены одного региона, то безопасность в восхождении значительно выше. Своими людьми всё-таки легче руководить.

– В октябре экспедиция стартует, а когда возвратитесь обратно?

– В начале октября мы покинем Кузбасс. А на Родину возвратимся в середине ноября. Октябрь и ноябрь для восхождения выбраны не случайно. Осень в Гималаях – самый благоприятный период для экспедиции. В это время устанавливается стабильная морозная погода, при которой малая вероятность выпадения снега. Когда идёт снег в горах, то возникает большая опасность при прохождении маршрута. Снег затрудняет видимость, тропление и способствует сходу лавин. Ну, а к морозу нам, сибирякам, не привыкать.

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter