RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.07.2011

Вода пахнет, деньги – нет?..

Количество жалоб на качество горячей воды, поставляемой Кузнецкой ТЭЦ, увеличивается с каждым днём. За последние две недели только в Роспотребнадзор поступило около 40 обращений. Неприятный запах воды, вызванный сине-зелёными водорослями, заставляет жителей писать сотни заявлений также в администрацию и диспетчерскую службу города. Проблема приобрела уже хронический характер – горячая вода «с душком» периодически течёт из крана на протяжении последних пяти – шести лет. Это особо ощутили жители прошлым летом. Но никаких радикальных мер в решении этого вопроса собственниками Кузнецкой ТЭЦ так и не было принято.

– Пробы воды были взяты на всех трёх городских ТЭЦ, – отметил начальник территориального отдела Роспотребнадзора Владимир Щенников. – На Кузнецкой ТЭЦ показатели цветности и запаха превысили гигиенические нормы. Тщательный анализ провели на улицах Батюшкова и Кирова. На Батюшкова зафиксирована избыточная цветность.

В адрес Кузнецкой ТЭЦ поступило предложение ликвидировать связь между холодным и тёплым каналами. Поскольку в тёплом – создаётся благоприятная среда для цветения сине-зеленых водорослей, которые впоследствии разлагаются, что и придаёт неприятный запах воде.

В минувшем году на собственников теплоэлектроцентрали были наложены штрафные санкции, исправить все нарушения нужно было до 1 октября 2010 года. Наступило лето, но проблема так и не нашла своего решения.

Главный инженер Кузнецкой ТЭЦ Юрий Ильин уверил комиссию, что от ответственности никто уходить не собирался, для улучшения ситуации было выделено восемь с половиной миллионов рублей. Но у присутствующих возник вопрос – куда ушли эти деньги? Составлено лишь техническое задание, но исполнители мероприятий по-прежнему не выбраны. Глубина подводящего состава составляет два – два с половиной метра. Также в ходе вчерашнего разговора выяснилось, что за последние десять лет ни разу не проводилась не то что чистка, даже элементарная «прополка» водорослей. Когда запах воды исчезнет раз и навсегда, на экстренном совещании так и не прозвучало.

– Сложившаяся ситуация мне непонятна. Почему Роспотребнадзор при неустранении ТЭЦ всех нарушений не передал материалы в суд? – вопрошал природоохранный прокурор Дмитрий Григорьев. – Необходима тщательная проверка теплоэлектроцентрали. Собственники не удосужились провести исследования на токсичность сине-зелёных водорослей, насколько опасен для жизни человека геосмин. Возможно, необходимо прекращение деятельности данной организации либо смена собственника.

– Так серьёзно мы ещё не подходили к этому вопросу, – резюмировал заместитель главы города по социальным вопросам Владимир Роккель. – Нужно определить механизм платы за некачественно оказанную услугу.

Следующее заседание было решено провести через месяц – 3 августа, где и будут подведены итоги проделанной за это время работы.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter