RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.07.2011

Сибиряков в армии ценят!

Подходит к концу весенний призыв 2011 года, и город Новокузнецк практически выполнил наряд по призыву новобранцев в ряды Вооружённых сил. По поводу этого события ведущая программы «Первая студия» на канале «Ново-ТВ» Екатерина Ульянова пообщалась с начальником отдела военного комиссариата области по Центральному и Куйбышевскому районам Новокузнецка полковник Александром Батовым, сержантом запаса, отслужившим в зенитных войсках, Александром Фроловым, и его отцом, Александром Фроловым-старшим.

– Александр Леонидович, уже известны цифры по призыву – можно поздравить?

– Батов: – Призыв продолжается до 15 июля, подводить итоги пока рано, окончательные цифры будут позже. На данный момент (6 июля – прим. ред.) можно сказать, что все четыре отдела военного комиссариата почти справились с задачей по призыву. Порядка 800 ребят были призваны в ряды ВС.

– Могли бы Вы рассказать о порядке призыва?

– Он прост: издаётся указ президента, постановлением губернатора выдаётся распоряжение, создаются призывные и медицинские комиссии по обследованию граждан, подлежащих воинскому призыву. И уже после этого, с 1 апреля по 15 июля, ведётся весенний призыв. Ребята вызываются повестками на призывной пункт.

– А они сразу должны прийти с вещами и быть готовыми к отправке?..

– Нет, не надо бояться. Сначала ребята вызываются на мероприятия, связанные с призывом. Каждый должен принести с собой медицинские документы, амбулаторную карту; если есть какое-то заболевание, об этом необходимо заявить медицинской комиссии, которая обследует призывников, затем – медицинское обследование. Если он действительно болен – будет передан в запас, если годен – призван в ряды ВС, и отправится в Кемерово в областной сборный пункт для дальнейшей отправки в военные части.

– Что происходит с теми, кто уклоняется от службы в армии, – ловите таких?..

– У нас огромное количество ребят, которые уклоняются, и я призываю их – не надо бегать. Необходимо прийти на призывной пункт, предоставить все документы, и если молодой человек имеет право на отсрочку и учится в высшем или средне-специальном учебном заведении, то он законную отсрочку получит. Если у него какие-то семейные проблемы, пусть обратится к закону «О воинской обязанности и военной службе», ст. 24, – там все пункты прописаны. Эта книжечка продаётся в каждом книжном киоске – можно её изучить и встретить призывной возраст вооружённым этими знаниями.

– Насколько нам известно, не все уклоняются от армии. Например, наш гость Александр даже взял академический отпуск в вузе для того, чтобы пройти службу в рядах Вооружённых сил…

– Александр Фролов (мл.): – Да, уже поступив в высшее учебное заведение, я решил, что для начала необходимо отдать долг Родине. Армия больше привлекала, чем институт.

– Вижу, что отец строго поглядывает на сына. Как это решение встречено было в семье?

– Александр Фролов (ст.): – Решение сын принял самостоятельно, но, думаю, оно было правильным. Пройдут годы, после окончания института голова занята уже другими мыслями, и служба в армии хороша, пока молод. Да и подобное самостоятельное решение – служить – уже говорит о том, что человек думает о своём будущем. Сам я когда-то служил три года во флоте…

– А сын, получается, служил только год. Много это или мало, как показалось?

– Александр Фролов (мл.): Мало. Стрельбы прошли все отлично, оценки по военной службе были отличные, но за год только вживаешься во всё это, а уже приходит срок ехать домой.

– Александр Леонидович, Вы кадровый офицер, 28 лет отслужили в армии. Можете сказать, что же менялось в армии?

– Сегодня в армии происходят большие перемены, реформы – намного лучше становится оснащение, материальное обеспечение. Сейчас, например, военнослужащим срочной службы разрешают взять с собой мобильный телефон, к ним могут приезжать родители – об этом мы даже и не думали раньше. Не нужно бояться служить – просто надо принять для себя это решение. При уклонении мною пишется обращение в полицию, которая занимается поиском беглецов и передаёт материалы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Согласитесь, всю жизнь бегать от армии невозможно. Пока президент определил срок службы в 12 месяцев, что будет дальше – всё зависит от руководства страны.

– Александр Фролов (мл.): Единственное тяжёлое чувство от армии – тоска по дому в начале службы. Не скажу, что я на себе ощутил так называемую «дедовщину» – этого сейчас практически нет. Кто-то говорит, что потерян год из жизни, но за это время в армии взрослеешь, причём больше, чем за пять лет в институте.

– А как относятся к нашим ребятам, кузбассовцам, в армии?

– Александр Батов: – Во-первых, по решению командующего Центрального военного округа ребята, которые живут в Кемеровской области и имеют семейные проблемы – маленький ребёнок, престарелые родители, сейчас призываются в Юргинскую бригаду. В нынешний призыв туда ушли порядка восьмидесяти человек. А вообще по стране мы призываем ребят во все регионы РФ – от Краснодара до Сахалина, включая президентский полк (в этот призыв – пять человек), спецназ, ВДВ. К сибирякам, как нас всегда называют, относятся всегда положительно, всегда ценят, это дружные ребята – особенно Кемеровская область. Те, кто демобилизуются, в один голос твердят, что каждый раз, когда ребята попадают в часть, все говорят – вот, приехали сибиряки!

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter