RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.07.2011

Чтобы услышать обнадёживающее слово

В течение трёх дней в администрации Новокузнецка приём граждан по актуальным вопросам вели представители областной и городской администраций

Так, в среду по вопросам жилья и строительства с новокузнечанами общались Андрей Кравченко, начальник департамента строительства Кемеровской области, Евгений Бухман, заместитель главы Новокузнецка по строительству, Виталий Пуляев, начальник управления по учёту и приватизации жилья, Владимир Пастухов, директор городского фонда жилищного строительства, специалист отдела строительства администрации Новокузнецка Светлана Киселёва. В общей сложности более тридцати человек записались к ним на приём в этот день.

– Я 23 года стою в очереди на жильё, проживаю в общежитии завода «Органика» с дочерью и 11-летним внуком, – рассказывает о своей беде Любовь Шутова. – По шесть квадратов на каждого…

По её словам, её трижды «отодвигали», и она снова оставалась не у дел.

– Неужели за 45 лет работы врачом я не заслужила своего угла, – спрашивает женщина и утирает слёзы. – Вы же занимаетесь жильём, почему вы не ставите перед государством этих вопросов?

– К сожалению, государство сегодня предоставляет жильё только льготным категориям граждан, – объясняет Андрей Викторович, – сиротам, инвалидам, внеочередникам. Если вы считаете, что ваши права были нарушены, надо было подавать в суд. Но, скорее всего, выход из ситуации нужно искать вашей дочери – встать на очередь как малоимущей, попытаться участвовать в одном из государственных или муниципальных проектов…

Дом на Пушкина, 9, корпус 17, долгое время не признавали аварийным, хотя уровень его износа достигал 76 процентов, – заел грибок, обрушаются потолки, от стен бьёт током – об этом рассказывают чиновникам следующие посетители, активисты «пушкинского» дома. Месяц назад, по решению межведомственной комиссии, статус аварийного они всё-таки получили, но жильцы опасаются, что не дождутся своей очереди... В общем, суть обращения такова: «Обратите внимание, пока не случилась трагедия!»

Действительно, в настоящее время согласно федеральной программе расселению подлежат дома, признанные аварийными в 2007-м – 2010-м годы. Но коли дело и впрямь так плохо, стоит выехать, посмотреть, ещё раз изучить документы – решают члены комиссии. И в случае чего – доложить губернатору о необходимости изменить очерёдность в пользу просителей.

Председатель СТОСа №4, что в Новоильинке, Людмила Свердлова пришла на встречу, чтобы узнать о перспективах развития района. Не стоит ли в планах города культурный центр?

– Район спальный, до центра далеко, а отдыхать-то где-то надо – гулять, играть, образовываться...

Евгений Бухман, заместитель главы Новокузнецка по строительству, отвечает:

– Новоильинский район – один из наиболее развивающихся. До 2025 года здесь планируется построить восемь детских садов. Дворец культуры – в планах на 2016-й – 2018-й, новая детская поликлиника – на 2014-й – 2016-й, в 2012 году – бассейн и парковая зона, уже к началу нового учебного года откроет двери новая школа на 828 мест. Если финансирование будет динамично развиваться, всё построим быстрее.

– Так и передам людям, – кивает головой председатель СТОСа. – Вот это и хотелось услышать!

– Приятно видеть, когда люди уходят с улыбками, – подводит итог встречи Андрей Кравченко.

Наталья Смехова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter