RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.07.2011

Никто не хочет умирать

Два главных домашних поединка провели новокузнецкие регбисты. Это были матчи клубов, которые спорят за единственную проходную для них путёвку в плей-офф – РК «Новокузнецк», «Слава-ШВСМ» (Москва), «Империя» (Пенза). Три остальные клуба известны, хотя игр ещё достаточно до окончания чемпионата. Считаю, что ни у кого не вызывают сомнения: это будут «ВВА-Подмосковье» и два красноярских клуба – «Енисей-СТМ» и «Красный Яр», которые к настоящему времени имеют приличный запас прочности для участия в главных поединках в борьбе за медали.

Первыми новокузнечан на родном стадион «Регби» экзаменовала московская «Слава-ШВСМ». В гостях мы добились победы над москвичами – 32:11. Это самый крупный счёт для нас в нынешнем междусобойчике за последние три года. При родных болельщиках хозяева и в этом поединке были близки к успеху. Наша команда постоянно вела в счёте: 3:0, 6:0, 9:6,12:9. Но в дополнительное время столичные регбисты смогли уйти от поражения, поразив ворота со штрафного. В итоге ничья – 12:12. У нас все очки заработал Максим Лифонтов.

Надо заметить, что в этой встрече зрители так и не сумели увидеть одно из главных действий в этой заморской игре – не было заносов. Обе команды ограничились только штрафными ударами.

– Мы не сделали шаг вперёд, но и назад не отошли. Если бы проиграли, то о плей-офф можно было бы забыть, – такое заключение сделал главный наставник новокузнечан мастер спорта Вячеслав Шалунов.

«Империя», в отличие от «Славы-ШВСМ», свой домашний поединок с нами выиграла. Перед новокузнецкой встречей регбисты с берегов Суры обыграли московское «Фили» и вытеснили нас на пятую строчку в турнирной таблице чемпионата. Так что настроение у гостей было хорошее. И главный наставник команды из Пензы Сергей Кащеев не скрывал, что его подопечные станут бороться только за победу в новокузнецко-пензенском междусобойчике.

Это был один из лучших поединков хозяев, несмотря на то, что мы вышли без своего капитана Валерия Цнобиладзе, которого в день матча вызвали в сборную Россию.

Первые 20 минут РК «Новокузнецк» показывал эталонное регби. Команда работала, как хорошо отлаженный механизм. Мы имели преимущество во всём и к этому моменту вели в счёте – 16:3.

Но во второй половине первого тайма у нас в игре началось что-то невероятное. Полузащитники, вместо того чтобы распасовывать «дыню», взяли игру на себя. Мы пропустили занос. И счёт стал 16:8. Этот разрыв сохранился до конца первого тайма.

Начало второго тайма для нас тоже принесло ряд сюрпризов. Ошибся Захаров. «Дыней» овладели гости, и мяч вновь оказался в зачётном поле новокузнечан. Гости реализовали попытку. «Империя» сократила разрыв до минимума – 16:15.

Остаток игры прошёл во взаимных ошибках. В итоге нам удалось сохранить этот результат и добиться такой важной победы. В этом матче нам принесли очки – Лифонтов (8 очков), Курашвили (5) и Харлов(3)

Теперь, чтобы попасть в плей-офф, всё в руках наших регбистов. После этих двух важных поединков, где никто не хотел умирать, новокузнечане имеют преимущество над своими главными конкурентами в борьбе за четвёртое место.

Правда, есть некоторые моменты, которые могут застопорить выход нашей команды в плей-офф. Не хочется об этом говорить, но для размышления замечу. Например, в игре со «Славой», которую обслуживал судья из Пензы Бачурин, по мнению специалистов, арбитраж был не самым лучшим. Главный судья дважды срывал атаки хозяев. К тому же судьба важной встречи решилась только в дополнительное время.

В матче же с «Империей» в день игры вызвали на сборы Цнобиладзе. На просьбу руководства команды оставить игрока на сутки в Новокузнецке от тренера сборной России последовал отказ.

Обращались наши наставники и с просьбой развести домашние игры по регби с футбольными. Получилось так, что все игры по регби в Новокузнецке совпали с играми первенства страны по футболу. Но и здесь мы не нашли понимания со стороны руководства по проведению регбийного чемпионата. Поэтому наши мастера овального мяча лишились поддержки части зрителей, которые в регби являются шестнадцатым игроком. Все это как-то смахивает на подковёрные игры…

Вот как выглядит текущее положение команд в чемпионате страны по регби

 

Команды

Игры

Очки

1

«ВВА-Подмосковье»

9

31

2

«Енисей-СТМ»

8

29

3

«Красный Яр»

8

24

4

РК «Новокузнецк»

9

22

5

«Империя»

8

20

6

«Слава-ШВСМ»

8

18

7

«Фили»

9

12

8

«Спартак-ГМ»

7

7

 

Виктор Радостин
Фото Андрея Демина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter