RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.07.2011

Цена беспечности

В летний период проблема профилактики детского дорожно-транспортного травматизма становится более актуальной.

Дети больше находятся на улице, катаются на велосипедах, мопедах, роликах, самостоятельно переходят проезжую часть, поэтому все взрослые, родители и водители, должны быть более предусмотрительными.

На сегодняшний день в городе складывается катастрофическое положение. При большом автопарке – вопиющая недисциплинированность всех участников дорожного движения. Низкий уровень культуры водителей и пешеходов, нежелание или неумение учить ребёнка дорожной грамоте, беспечность на каждом шагу. В результате халатности взрослых получают травмы и гибнут дети.

Результаты рейдов показывают, что все нарушения юных участников дорожного движения так или иначе отражают ошибки взрослых и являются следствием их безответственного отношения к выполнению правил дорожного движения.

Помимо того, что взрослые создают предпосылки нарушения законов дорог юным пешеходам в те моменты, когда показывают негативный пример перехода проезжей части в неустановленном месте, на запрещающий сигнал, перед близко идущим транспортом, они ещё и подвергают опасности детей, когда те являются пассажирами. Просто удивляют такие картины: дети, сидящие впереди или посередине на заднем сидении, совершенно не обеспеченные безопасностью. Как объяснить спокойствие, необоснованную уверенность… а, может быть, просто халатность? Конечно, 500 рублей за перевозку детей в транспортном средстве без удерживающего устройства для многих – не деньги, но ведь жизнь ребёнка не оценима никакими суммами.

Летний период – сложный в плане обеспечения безопасности детей. Велосипед, ролики, путешествия на автомобильном транспорте – много моментов, требующих контроля. Но, увы, взрослые недостаточно ответственны.

Подтверждение тому – печальные факты.

С начала текущего года в Новокузнецке зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых три ребёнка погибли, 28 получили травмы различной степени тяжести.. Только за неполный первый месяц лета в ДТП погиб семилетний велосипедист, который ехал по проезжей части, травмированы пять пассажиров (дети двух, четырёх, и ребёнок четырнадцати лет), пострадали двое детей, переходивших проезжую часть по пешеходному переходу.

Всем новокузнечанам следует помнить, что нет одного ответственного за безопасность детей – ответственны все, каждый на своём месте.

Сколько сегодня мы наблюдаем картин, вызывающих недоумение. Почему родители позволяют, чтобы их ребёнок гонял на мотоцикле без шлема, бесконтрольно ездил на велосипеде по улицам города и по пригородным дорогам, нарушал ПДД, катался на скейтборде в опасных для этого местах, при этом не обеспечив никакой защите своей голове, коленям, локтям? Почему родители с такой лёгкостью отпускают подростков на самостоятельные прогулки и даже не интересуются, не контролируют, где и как гуляет или катается их ребёнок?

Можно проводить много разных мероприятий, операций, и в них будут активно включаться все службы милиции, педагоги, но прежде всего родители должны содействовать обеспечению разного рода порядка для безопасности их же детей.

Уважаемые мамы, папы, бабушки, тёти и дяди! Все вы несёте большую ответственность за своих сыновей, дочерей, племянников, внуков.

Любить детей, баловать их, заботиться о здоровье – это важно, просто необходимо для того, чтобы вырастить полноценную во всех смыслах личность. Однако нельзя забывать и об одном из самых важных моментов: о безопасности. Витамины, хорошее питание, поездки на море и другие профилактические меры в одночасье могут оказаться бессмысленными. Несчастный случай способен искалечить, сильно подорвать здоровье, не говоря уже о самом страшном исходе.

Не случайно на втором этапе (2008 – 2012 гг.) действия федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 гг.» среди других мероприятий предусматривается совершенствование работ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Любой знает банальную истину: заболевание легче предотвратить, чем лечить. Так и в случае с детским травматизмом на дорогах. Лучше и, безусловно, важнее профилактировать ДТП с участием детей, нежели потом искать виноватых и переживать о том, что могли, но не успели, не сумели, не захотели сделать.

Жизнь и здоровье детей на дороге зависит и от того, кто ведёт транспорт, какой водитель – опытный или новичок, уставший, нетрезвый или человек в адекватном состоянии, лихач или уверенный, отдохнувший, спокойный, законопослушный?

Эффективный результат от разного рода профилактических акций, мероприятий может быть только тогда, когда каждый, кто садится за руль, будет соблюдать дорожную этику, не станет пренебрегать правилами дорожного движения и совершать на дороге рискованные манёвры, когда каждый водитель будет ответственным и неравнодушным по отношению к другим участникам дорожного движения, особенно к детям, которые очень уязвимы, как в качестве пешеходов, так и в качестве пассажиров, и водителей велосипедов.

Конечно, нельзя во всех дорожно-транспортных происшествиях обвинять водителей. Нарушают правила и взрослые, и дети. Ребёнок берёт пример с тех, кто ему ближе, кого он любит, кому доверяет. Этим и нужно пользоваться в воспитании законопослушного, предусмотрительного, культурного участника дорожного движения.

Причина нарушений банальна – все торопятся. Но ведь, экономя минуты, можно потерять годы. Взрослым самим нужно это понимать и учить детей не рисковать, не надеяться на авось… Именно родителям нужно с раннего детства формировать навыки безопасного перехода проезжей части и делать всё возможное, чтобы соблюдение правил стало хорошей привычкой ребёнка.

Если своевременно начать развивать эту привычку, то, став самостоятельным, ребёнок не допустит ошибок, не будет рисковать, суетиться у дороги и, словно по отработанному алгоритму, станет осторожно ходить и ездить по всем правилам безопасности.

Известный художник Леонардо де Винчи когда-то сказал: «Жизнь есть дар, великий дар. И тот, кто её не ценит, этого дара не заслуживает».

Соблюдайте законы дорог, любите, цените и берегите жизнь и учите этому своих детей.

Елена Коростелёва
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter