RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.07.2011

В одном ряду с достойными

У Сергея Панова, заслуженного металлурга, на этой неделе сразу два праздника – профессиональный и личный – полувековой юбилей. Время, по его убеждению, – величина переменчивая, так же, как отношение к нему. А вот любовь к дому, семье и профессии – единицы постоянные. Возможно, поэтому он считает себя счастливым человеком.

В марте текущего года Сергей Евгеньевич отметил 25 лет своей трудовой деятельности. Хотя, как это часто происходит, попал в профессию случайно.

– Что для меня этот праздник? Не знаю. Просто это мой праздник – День металлурга.

В 1983 году окончил Новокузнецкий монтажный техникум по специальности «Технологии сварочного производства». На КМК и ЗСМК в это время уже работали родственники – дядя и двоюродный брат. Они-то и надоумили парня уйти из строительной сферы и позвали в коллеги. В 1986 году он пришёл на ЗСМК и устроился агломератчиком на аглофабрику.

– Карьеры я никакой не сделал, сейчас я – старший агломератчик, – удивляется Сергей Евгеньевич моему вопросу «Как стать заслуженным металлургом?» (звание ему присвоили в 2009-м). – Вот вы, когда работаете, думаете, о том, что вам это даст? Нет! Вот и я – так же! Если об этом думать, знаете, до чего можно додуматься?.. Когда мне сказали, что представили к государственной награде, я даже не знал, что это такое! Для меня это стало полной неожиданностью. У нас все достойны этого звания. Мой учитель, к примеру, самый первый наставник, Василий Николаевич Дзюба. И вообще, тот, кто остаётся в металлургии 10, 20 лет, уже достоин всяческого уважения, потому что для этого, в самом деле, нужно любить свою профессию…. А быть в одном ряду с таким людьми, как заслуженные металлурги Кустов, Айзатулов, – это ответственно...

Перефразируя классика, можно утверждать, что все счастливые люди счастливы одинаково: они с равновеликой радостью утром идут на работу, а после смены с тем же чувством – домой. Именно в таких семьях берут начало династии.

– Я 25 лет в смену работаю и уже не знаю, кто я – жаворонок или сова. Даже в выходные дни встаю в шесть часов утра! Семья в моей жизни – это мой тыл. Прихожу домой с работы, и у меня наступает полная релаксация. Заботы, проблемы – они у всех есть, но от них нужно уметь отвлечься, и только в семье это возможно. Секрет семейного счастья? Терпение и умение идти на компромисс. Какой смысл бодаться, всё равно у кого-то лоб твёрже! Когда сын окончил школу, вопроса по поводу его образования не стояло. Мы с женой настояли, чтобы он поступил в СМИ. Послушал. Я не думаю, что он жалеет. Год назад окончил СибГИУ по специальности «Обработка металлов давлением», устроился работать – он прокатчик – и вроде бы ему нравится…

Сергей Панов – человек домашний – в прямом смысле. Пока жил в квартире, любил рыбалку, тайгу. А в 40 вдруг предложил супруге, Людмиле Евгеньевне, переехать в дом. Так и сделали: продали квартиру, закупили материалы и переехали в старый бабушкин дом, чтобы дом своей мечты построить с нуля и собственными руками.

– Я сейчас не представляю, честно, как люди живут в квартире. Чем там заняться? Газоны для меня – как тренинг: раз в четыре дня их надо подстричь, чтоб прилично выглядели. Хочешь, не хочешь, болит спина или нет, два с половиной часа упражняюсь. Когда травмировался, восстановился только благодаря газонам: костыль клал на газонокосилку, держался за неё и ходил… Будете проезжать мимо – заглядывайте, чаем-кофе напою! Полюбуетесь, какой у нас клематис шикарный вырос, барбарисы всякие, спиреи… На следующий год решили конские каштаны посадить. Будет стимул – они через 30 лет зацветают…

Философское отношение к жизни в нашем герое совершенно легко уживается с жаждой жизни.

– Я на работе всем сказал, что мне 37! И пока в зеркало не гляну, своего возраста не чувствую. Когда я был маленький, казалось, война – это так далеко… А сейчас осознаю, что я родился всего-то через 16 лет после войны. Время меняется, и мы меняемся. Родителей начинаешь понимать только после 40 – вдруг осознаёшь, что они хотели тебе передать… Я верующий человек, но не из тех, что молятся на кресты на площади перед собором. В Писании сказано: если ты хочешь пообщаться с Богом, закройся в комнате…

Мы поздравляем Сергея Евгеньевича с профессиональным праздником! А с ним всех металлургов Новокузнецка, опытных и начинающих! Здоровья вам и вашим близким, удачи и радостей! Процветания городу металлургов!

Наталья Смехова
Фото Константина Новицкаса 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter