RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.07.2011

От сердца к сердцу

Дамир Ибрагимов – молодой новокузнецкий поэт – удивительный человек: с первого взгляда, слова проникаешься к нему каким-то особенным чувством. Нет, не выразить словами…Словно попал в ХIХ век и познакомился с благородным дворянином, образованным, высокодуховным, с удивительно тонкой душой, чувствующей всю красоту нашего мира…

– Путешествия в Горный Алтай: наслаждение удивительной природой, постижение чего-то неведанного, древнего, таинственного, желание испытать себя и понять, на что ты способен, сопряжённое с духовным поиском, – всё это послужило своеобразным толчком к творчеству, – рассказывает наш собеседник. – Первые мои стихотворения появились в 2004 году. Конечно, со школьной скамьи любил поэзию: Пушкин, Лермонтов, Мандельштам, Высоцкий…

Дамир по памяти может вспомнить около сотни стихотворений!

– Столкнувшись с хорошей поэзией, невольно начинаешь искать что-то новое. Но всё-таки понимаешь, что, наверное, всё уже сказано до тебя – Пушкиным, Тютчевым, Маяковским. Ведь они тоже любовались красотой природы, как и я, любили, наверное, то же, что и я. В своих стихах я тоже пытаюсь найти ответы на вопросы, которые мучили их. От «вечных» вопросов никуда не деться – смысл жизни, добро и зло, любовь, смерть…

Литературные критики стихи Дамира называют одухотворёнными, нравственными, благородными. В них удивительным образом чувствуется дух того времени, когда жили благородные рыцари, совершались героические подвиги ради прекрасной дамы, когда девушки в изысканных красивых нарядах с трепетом ждали своего принца.

– Наверное, я родом оттуда, – говорит Дамир, – люблю романтику, я весь пропитан ею. Мои стихи мне самому кажутся несовременными – даже те, что написаны о современных вещах, отдают «золотом» и «серебром»…

Именно за это часто и критикуют поэта. В 2008 году на областном семинаре один из критиков сказал: «Наверное, вы не любите современную жизнь, летаете в заоблачных далях…»

– Это был областной семинар молодых поэтов в Кемерове. Было здорово – мы познакомились, подружились, читали стихи, слушали строгих критиков. Скажу честно, нам, представителям литературного объединения «Гренада», тогда от критиков досталось. Потом литературное творчество разделилось на до и после…Я стал серьёзнее относиться к стихам и творчеству в целом…

В 2009 году вышел сборник молодых поэтов и писателей «Запасный выход».

– Мне было лестно печататься рядом с нашими мэтрами. Это были непринуждённые дружеские литературные посиделки за столом…Мы пили чай, читали стихи, разговаривали…Всё легко, свободно, просто…

А потом состоялась презентация первого авторского сборника Дамира Ибрагимова «Крылатые люди».

– Скажу честно, это был сюрприз для меня. Такой удивительный подарок мне на день рождения сделала супруга, – вспоминает поэт.

Свет увидел первый цветной выпуск, где было представлено около 30 стихотворений. На презентации собралась творческая литературная элита Новокузнецка: читали стихи, поздравляли, общались, знакомились…

– Сейчас строже подхожу к своему творчеству. Пишу реже. То, что когда-то казалось удачным, теперь вызывает некоторое недовольство. Бывает, над одной строчкой думаю несколько недель. Теперь вспоминаю Маяковского: «Поэзия – та же добыча радия, // В грамм добыча, в годы труды. // Изводишь единого слова ради // Тысячи тонн словесной руды». Однажды один из наших современных поэтов сказал: «Мы пишем для того, чтобы, может быть, когда-то создать настоящую гениальную вещь». Всё время вспоминаю эти слова…

Врожденное чувство большинства поэтов – чтобы их читали, редко кто пишет «в стол». Дамир Ибрагимов не исключение.

– Когда находишься в каком-то особенном состоянии: потрясающей любви к этому миру, необыкновенной радости – хочется передать эти эмоции. Хотя понимаешь, что сможешь донести только какой-то намёк на своё состояние. Я думал, что пишу для себя, но оказалось – мои стихи нравятся…

Сладкая каторга – именно так назвал своё творчество поэт.

– Вспоминаю период, когда не писал, – ощущение духовной пустоты меня не покидало. Пока пишешь, живёшь, испытываешь необыкновенное ощущение духовного подъёма. Если рождается строчка, она тебя не отпустит, будешь прикован к этому, пока не закончишь. Вдохновение – удивительное состояние, которое просто не передать словами… Ведь связь идёт от сердца к сердцу.

Одно из самых любимых и значимых для поэта стихотворений – «Крылатые люди»:

Крылатые люди приходят во снах
С сиянием мудрости в кротких глазах,
В улыбках – мерцанье далёких планет –
От вечного синего неба привет.

Пророчески ясные вещие сны
Под кровом царицы ночей Тишины
На смене великих времён и эпох
Для тех, кто душой не ослеп, не оглох.

Когда нам глаза открывает рассвет,
На многие вещи мы знаем ответ:
Крылатые вестники Мира Любви
Во снах нашептали нам тайны свои.

 

Инна Меняйлова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter