RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.07.2011

Горожане – городу

В библиотеке имени Гоголя открылась традиционная выставка художников объединения «Палитра», посвящённая Дню города. Называется она «Город мой».

Экспозиция, как всегда, получилась очень разнообразной. Здесь пейзажи: нежная весна, лето красное, золотая осень. Пленэрная пора, любимое время года палитровцев. И они от всей души дарят нам то, что увидели, прочувствовали, перенесли на холсты. Геннадий Алексеев – солнечный автор, его яркости красок позавидует любая радуга («Знойное лето», «Октябрь», «Подсолнухи», «Огоньки и черёмуха», «Цветы весны»). Борис Дрожжин более сдержан в цвете, но не менее вдохновенен. Его «Водопад на Поднебесных Зубьях» – как уральский сказ о самоцветных камнях-валунах в россыпи брызг, а «Яблоня в цвету» живо напомнила нам о недавней ароматной весне. Не меньше больших картин привлекают внимание миниатюры Бориса Губарева («Посёлок Кабырза», «Посёлок Карлык», «Озеро», «Прибайкалье»). А работающего мастихином Виктора Пешкова, работающего широко, даже монументально, уважают за тонкость, остроту чувствования природных красот – взгляните только, как эта река («Река Мрас-Су на исходе дня») катит свои тяжёлые воды по вековечным камням...

Работ, посвящённых природе (в том числе и цветочных натюрмортов, даром, что почти все художники здесь – мужчины) очень много, всех и не перечислишь. Здесь есть произведения Владимира Панина, Николая Клопотова, Анатолия Фокина, Владимира Попова. Людмила Фойгт представила нам акварельное и пастельное изящество – работы, похожие на точное лаконичное высказывание. Акварелист Владимир Васильев очаровал портретом загадочной барышни, причём называется портрет «Весенний ветерок» – удивительно чудесное настроение у этой работы.

Интересны художники, пишущие «не природу». Алексей Гурьянов работает в «иллюстративной» манере, витиеватыми узорами окаймляя небольшие фантазийные гуашевые рисунки («Надежда земли Русской», «Песни звонкие поют»). Своё вдохновение он черпает из литературного и фольклорного материала.

Валентин Павлов привлекает жанровыми полотнами. «А город звал его горбатым» – известный мост через Абушку у «Октября» в том виде, в котором он был несколько десятков лет назад. «Последнее Женькино море» – посвящение своему другу, трагически ушедшему из жизни. «Душа монаха» – натюрморт о вине и цветах.

И совсем уж необычно, но вполне удачно встраиваются в общий контекст «флагманцы» (преподаватели детско-юношеского центра «Флагман») Сергей Васильев и Ирина Левенец. Первый нас озадачивает и необычной техникой письма, и замысловатыми сюжетами своих работ, и даже названиями: «Керамоптица», «Металлослон»... Вторая обращается к смысловым сюжетам, данных нам в схематичных, декоративных образах («Посвящение», «Обида»).

– У нас, конечно, кроме персональных выставок, выставок тематических есть такая любимая дата, которая связана с Днём города, – рассказывает Галина Иванова, куратор экспозиций в гоголевке, руководитель салона «Художник». – И вот к этой дате художники всегда готовятся. Можно без преувеличения сказать – трепетно ждут и всегда стараются выглядеть как можно более ярко и интересно. Конечно, в этом году нам очень хотелось отразить такие даты, как 70-летие Центрального, Куйбышевского и Кузнецкого районов. Но в силу разных причин городских пейзажей на выставке не так много. Может, потому что узнали о юбилеях немного поздновато. Поэтому мы задались целью – собрать всё лучшее, что есть у художников в их творческой кладовой. Не только за последний год, а за несколько лет.

Название вернисажа в таком случае вполне можно трактовать как красочный подарок от его горожан. Ведь все художники, представленные на выставке, – это новокузнечане, много лет прожившие здесь, работавшие на производствах и в организациях на благо города, некоторые из них уже давно являются ветеранами труда. «Спасибо вам за работу, вдохновение, мастерство, красоту, талант и радость» – написали зрители в книге отзывов. Жители Новокузнецка оценили подарок по достоинству.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter