RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.07.2012

Умение лить воду

В районах открыты горячие линии по вопросу водоснабжения.

На прошлой неделе в администрации города обсуждали с поставщиками воды ситуацию с её недополучением или, как говорят в народе, полным отсутствием наличия. Аномально жаркая погода, по прогнозам, сохранится до конца недели, и следовательно, ситуация может усугубиться. Солнце съедает влагу не только в открытых источниках, но и под землёй. По словам Владимира Леонтьева, заместителя главы города по ЖКХ, в Кузнецком и Куйбышевском районах пересохло несколько колодцев и скважин, питающих колонки.

Главный инженер ЗАО «Водоканал» Николай Шахрай уверяет, что проблем с поднятием воды и очисткой у поставщика нет, неблагоприятная ситуация в городе складывается только в частном секторе, и зачастую этому способствуют сами жители. Они-де самовольно проникают в колодцы и перекрывают запорную арматуру, чтобы направить воду на другие, нужные им улицы.

Соглашусь, что такие случаи имеют место. И они на совести тех, кто заботится о собственном огороде, – после меня хоть Сахара… Неясным остаётся следующее: почему в сухое лето новокузнечане должны потребляют не больше воды, чем в дождливое? Ведь по всем законам логики воды в зной и людям, и растениям требуется значительное количество!

По словам Николая Шахрая, водопотребление в городе фиксируется на контрольных точках: существует давление, ниже которого поставщик не имеет права опускаться, – 26 мм водного столба. И в данный момент давление якобы норме соответствует. Давление, может, и совпадает, а вот поступление к потребителю – нет. Только на прошлой неделе в администрацию города были направлены 15 письменных коллективных жалоб от жителей. Об устных обращениях уж и говорить не стоит.

В одном из предыдущих номеров газета «Новокузнецк» обращала внимание на проблему жителей Точилина, которые недополучают воду с апреля нынешнего года. И во всех своих бедах винят компанию «Коминвест». В ответ и.о. директора организации Денис Молчанов тоже объясняет проблему недопоставками ЗАО «Водоканал» и откровенно заявляет, что с удовольствием примет любую помощь города для разрешения вопроса.

По результатам совещания решено подготовить экстренную технику для подвоза технической воды, составить и опубликовать в прессе маршруты и графики подвоза воды в проблемные места, обращать внимание жителей на то, чтобы техническая вода не использовалась для питья, а питьевая – для полива. В первом случае – опасно для здоровья, во втором – кощунственно. Наконец, в администрациях районов и ЕДДС открыты горячие линии для звонков граждан.

В настоящее время в Новокузнецке имеется 55 цистерн для подвоза технической воды и четыре – для подвоза питьевой. Кроме того, Новокузнецкая кондитерская фабрика имеет возможность выделить ещё три цистерны для подвоза технической воды.

В том, что сразу и всем «пустят воду», надеяться не стоит. Следует быть готовым к частичным перебоям и прежним нарушениям графиков поставки. Но при этом поводов для паники или озлобления нет – меры приняты. По словам Николая Шахрая, на Драгунском водозаборе ситуация нормальная – до критического уровня ещё около двух метров. Засуха – не паводок: в один день ситуацию не изменить. К слову, в прошлом году уровень воды в Томи тоже упал на 0,5 метра, но осенью, в сезон дождей, река снова стала полноводной.

Лариса Сергеева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter